Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЗАРЕМА СЕИТАБЛАЕВА: КАК АКСЕНОВ «ЗАЛОЖИЛ» ФСБШНИКА И ПРЕДАЛ «ШПРОТ»

Поделится:
11:57 22 Октября 2015 г. 1637

Крымские власти своей деятельностью все больше вызывают уже даже не раздражение у рядовых крымчан, а смех. Смех этот невеселый, скорее, от безысходности и чувства, что в очередной раз обманулись и теперь наказаны за это. И самым интересным персонажем в этом фарсе выступает российский глава Крыма Сергей Аксенов.

А поскольку пиариться ему уже не на чем, то он, наверное, вспомнил свои методы из лихих 90-х. «С Коломойским или еще кем-то – в любое время с оппонентами (выйду на ринг). Мне надо видеть в оппоненте врага», – сказал Аксенов на открытии соревнований по боксу в Симферополе, отвечая на вопрос ТАСС, можно ли будет когда-нибудь увидеть на ринге его самого. Интересно, а почему не с Кличко? Было бы весело. А вот по количеству «перлов» Сергей Аксенов скоро вполне может уже потягаться с киевским мэром.

Так, в созданный при главе Крыма экспертно-консультативный совет ввели церковника. И, оказывается, с важной миссией: «Участие архимандрита Тихона придаст работе экспертно-консультативного совета новый импульс и будет способствовать повышению качества управленческих решений, принимаемых крымской властью». Как же он будет придавать импульс, может, кадилом?

«Желающих нет идти работать в органы власти, из кого брать – я не знаю», – посетовал крымский глава на заседании Общественной палаты Крыма. Наверное, закончились все родственники? Потому что из моих знакомых, образованных и толковых людей, пытавшихся устроиться в Крыму на госслужбу, никто не прошел конкурс! Всегда уже был чей-то протеже на вакантное место. Но по закону нужен второй претендент, чтобы конкурс состоялся. Видимо, желающих помогать «блатным» проходить конкурс на полуострове все меньше.

«Я на сегодня как губернатор бесправный. Я на федералов никакого вообще не имею влияния, ни на силовиков, даже руководителям исполнительных органов власти на местах я выговор не могу объявить. Так, чтобы сказать, что сегодня можно быстро принять решение, вообще никаких (полномочий)», – сказал Аксенов на заседании общественной палаты Крыма. И опять крымчане могут лишь улыбнуться, ведь еще недавно крымский губернатор собирался с помощью созданной им комиссии защищать коррупционеров из «команды победителей», попавших в поле зрения российских спецслужб.

И не странно, что совсем скоро после этого заместителем председателя республиканского комитета по противодействию коррупции назначают действующего (!) полковника ФСБ Алексея Забатурина. До назначения в Крыму он занимал пост начальника отдела по Юго-Западному административному округу управления ФСБ по Москве и Московской области. Так что теперь в Совмине есть официальный смотрящий от ФСБ и шалости «команды победителей» не останутся тайными. Кстати, озвучил работу в ФСБ нового зампреда антикоррупционного комитета сам глава Крыма, а это, по сути, преступление, предусмотренное статьей 283 Уголовного кодекса России «Разглашение государственной тайны». Подобное преступление наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

А на закуску хочу предложить отрывок из статьи «Коммерсанта», где корреспондент беседует с главой Крыма в перерыве заседания президиума Госсовета, посвященного проблемам рыбного хозяйства России:

«– …А правда, что вы предложили свои услуги по производству крымских шпрот вместо балтийских?

– Правда, – не раздумывая (а скорее, не подумав), согласился Сергей Аксенов. – У нас ведь шпрот-то есть.

– Шпрот?

– Да, – терпеливо пояснил он. – Килька, тюлька… Вот это все…

В его голосе я не услышал уважения к шпроту. Это был уже не очень хороший знак. Трудно ведь руководить производством крымского шпрота без благоговения к нему, да еще так, чтобы шпрот этот мог составить конкуренцию латвийскому, который в сознании советского человека к тому же всегда олицетворял (да и олицетворяет) стремление к чему-то лучшему.

– Мы можем до 200 тыс. тонн в год шпрота делать, – продолжил Сергей Аксенов. – Это уже согласованный прогноз. Стада-то у нас ходят большие…

Я попробовал только представить себе пасущиеся тучные стада шпрота… Ого-го!..

– А сейчас еще вода ниже 12 градусов опустится…– мечтательно сказал Сергей Аксенов. – И как пойдет… Сделать можно все что угодно…

Я уже не стал говорить, что надо, чтобы получилось не что угодно, а хороший шпрот, желательно в масле.

– А вы любите шпрота?

– Я к рыбе вообще спокойно отношусь, – пожал плечами Сергей Аксенов.

– То есть к мясу неспокойно?

– Да нет, – поморщился он. – Лучшая рыба – колбаса.

– Для вас, наверное, проблема шпрота – не главное сейчас?

– Конечно, нет! – оживился он.

– А что тогда главное?

Сергей Аксенов не ожидал, кажется, такого подвоха:

– Понимаете, не обо всем я могу говорить… Полоса у нас прифронтовая… Скажу, а враг использует… Зачем же эти направления обозначать?..

– Правильно, слабые места надо скрывать.

– Так и я за это говорю! – обрадовался он.

– А вообще, наверное, борьба с коррупцией прежде всего? – все-таки решился предположить я.

– Всю жизнь человечество борется с коррупцией…– задумчиво сказал он. – И не всегда побеждает… И у нас, конечно, так же…

– Но рыба-то гниет с головы…

– Это да…– сразу согласился он и отошел – наверное, думать дальше…».

Зарема Сеитаблаева,

Крым.Реалии,

 

21.10.15.

Архив