Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Какая попадья, такая и культура

Поделится:
19:12 28 Октября 2015 г. 1575

Однажды Уинстона Черчилля попросили сократить затраты на культуру в пользу армии. В ответ британский премьер задался риторическим вопросом: «А за что же мы тогда воюем?» К счастью, в Крыму сокращать расходы на культуру никто не просит. Однако, судя по расценкам, которые отчаянно заламывают за свои незатейливые услуги некоторые госпредприятия, подведомственные республиканскому Министерству культуры, - впору просить.

7689931_5472662.jpg

«Где деньги? Деньги-то где?» - вполне резонный вопрос президента Владимира Путина, обращенный к министру культуры РФ Владимиру Мединскому этим летом на заседании Госсовета в Ялте, прозвучал тревожным сигналом. Заявление министра о том, что «на этот год запланировано 1,6 миллиарда рублей (на развитие крымских учреждений культуры. - Авт.), которые до Крыма пока не дошли, но зато детально расписано, какое учреждение какую сумму получает», вызвало у главы государства справедливое недоумение: «Расписали. Деньги-то где?». «Для нас это тоже загадка…» - выдавил из себя глава Минкульта. Последовавший затем перевод стрелок Мединского и замглавы Минфина Алексея Лаврова друг на друга вовремя прервал глава Крыма Сергей Аксенов. Он заверил Путина, что, несмотря на потерянное из-за ликвидации Министерства по делам Крыма время, «все равно освоение в этом году стопроцентное гарантируем», и добавил: «Все подрядчики расписаны, все полностью закреплено, все объекты без исключения. Конец недели конечный срок у нас». Через месяц, с лихвой выждав означенные сроки, журналисты издания «Отдых в России» вполне резонно переадресовали президентский вопрос министру культуры Крыма Арине Новосельской. В сентябре, как пишет издание, чиновница ответила: «Дошли, конечно, дошли» и частично продублировала реплику Аксенова: «Мы уже провели заседание комиссии, определили подрядчиков и объекты, приступили к работе». И все бы хорошо, да вот в октябре, утверждают корреспонденты журнала, министр вдруг запела песню на знакомый «загадочный» лад господина Мединского: «К нам ни копейки не пришло!» - и рекомендовала «позвонить в Министерство экономического развития и спросить, почему, несмотря на прямое поручение президента, деньги до сих пор в Крым не пришли». Результаты расследования, проведенного коллегами, оказались неутешительными: деньги, мол, должно было выделить Министерством финансов РФ, а непосредственно передать - Министерство экономического развития. Выходит, в сентябре Новосельская гнусно солгала?!

Надо полагать, похожая история приключилась с «Ялтинским международным кинофестивалем «Евразийский мост», который за считанные дни до открытия обернулся «презентацией кинофестиваля». В официальных бумагах организатора мероприятия, подведомственного Минкульту госучреждения «Крымский киномедиацентр», оное названо «международным кинофестивалем». Притом что пресс-служба Министерства культуры отрапортовала о проведении торжественной церемонии «презентации фестиваля» (!) вечером одного дня и следующим днем в библиотеке Воронцовского дворца в Алупке «круглого стола» на тему: «Регламент Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» - 2016». За свои услуги по организации «фестиваля» (но не «презентации»!) «Крымский киномедиацентр» запросил ни много ни мало 12 миллионов рублей! Признаться, «прейскурант» госпредприятия потрясает воображение. К примеру, услуги по демонстрации фильмов в программе кинопоказа «Читальный кинозал» должностные лица «киномедиацентра» нескромно оценили в 3 миллиона рублей, аналогичные услуги в другой программе, «В мире прекрасного», - в миллион рублей, в программе «Отечество славим» ко Дню народного единства - 420 тысяч рублей, а в программе «Крым - лучшая съемочная площадка» - уже 265 тысяч рублей. Остается только догадываться, на что и как эти крымские кинодеятели умудряются расходовать такие баснословные суммы. Для сравнения: знакомый один, киномеханик, обслуживал этой осенью пять дней подряд кинофестиваль, с весьма плотным, минимум пять лент в день, графиком показов, в целом его работа обошлась организаторам в 75 тысяч рублей!..  Впрочем, финансовый гиперболизм комбинаторов из «Крымского киномедиацентра» вполне согласуется с путаными показаниями - пардон! - ответами главы крымского Минкульта.

 А. Вакуленко. 

Московский Комсомолец,

28.10.15.

Архив