Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Крымские татары могут только радоваться». Как в Крыму отреагировали на выборы в Турции

Поделится:
09:51 04 Ноября 2015 г. 1705

Повторные выборы в парламент Турции, состоявшиеся в воскресенье, позволили правящей Партии справедливости и развития вернуть большинство в законодательном органе страны. Партия президента Реджепа Эрдогана и премьера Ахмета Давутоглу теперь сможет самостоятельно сформировать коалицию в Великом национальном собрании без поддержки других политических сил. Крымские политики по-разному отнеслись к победе партии власти в Турецкой Республике.

 

«ЭРДОГАН ЗНАЕТ СЕБЕ ЦЕНУ»

Бывший председатель Верховной Рады Крыма, первый секретарь комитета крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач, комментируя Крым.Реалии, результаты перевыборов, отметил, что, хоть у партии президента и нет конституционного большинства, это «ничего не означает».

«У Эрдогана большинство, и он этим большинством будет пользоваться, выставляя свои условия как Европе, так и России. Мы это увидели на примере «Южного потока» (нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну – КР), где думали, что все решено, но ничего не решено», – добПрезидента Эрдогана политик назвал «волевым и жестким лидером», который «знает себе цену».

Кроме того, он отметил, что на Турцию надо «взглянуть другими геополитическими глазами». «В связи с массой беженцев в Европе и тем, что люди разуверились в том, что в африканской и азиатской частях можно жить в мире и покое, произошло разрушение государств, противостояние как по этническому, так и по религиозному принципу, сегодня Турция стала своеобразными воротами в Европу. И Турция сегодня уже не та, которая будет позволять Европе разговаривать путем обмана, путем десятилетних обещаний, что мы вас примем в ЕС», – высказал свое мнение политик.

В связи с этим, по словам Грача, «Турция стала своеобразным Босфором в геополитическом смысле между Россией и Европой, а также между всеми теми странами, которые сегодня стонут от взрывов и смертей».

По его словам, Украине рассчитывать на что-то большее от Турции, чем она сегодня имеет, нечего, поскольку Украина для Турции в геополитическом смысле «слишком мелкий кусочек, который мог бы чем-то заинтересовать».

В то же время, по словам Грача, Эрдоган, если захочет, сможет проявить «волевой подход в деле членов Меджлиса». «Они (члены Меджлиса крымскотатарского народа – КР) могут найти там серьезную поддержку, а это значит, что, по сути, для России могут с этой позиции от Украины еще более ожесточенные быть оценки и подходы», – сказал первый секретарь комитета крымского отделения партии «Коммунисты России» - завил Грач.

 

А. Колокольцев,

Крым.Реалии,

04.11.15.

Архив