Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Нетрудовые доходы Владимира Константинова

Поделится:
23:08 07 Ноября 2015 г. 1938

ноября 2015 года Владимир Константинов отказался от начисления и выплат командировочных расходов, заявил, что будет ездить в командировки за свой счет. Это при том, что уже пять лет спикер «госсовета Крыма» вообще не получает зарплаты.  Сразу возникает вопрос – за какой же свой счет, если никакой зарплаты он не получает? Тем более, что командировки спикера – это не поездки на велосипеде по городу, а перелеты в Москву, Санкт-Петербург и другие города России, проживание в недешевых гостиницах, встречи с известными людьми. Второй вопрос: если спикер не получат вообще зарплаты – то на что же живет он и его семья?

Вопрос о зарплате Владимира Константинова имеет давнюю историю. Верховную Раду АРК он возглавил в марте 2010 года. В 2011 году он написал заявление с отказом от зарплаты Председателя Верховной Рады АРК и поручил бухгалтерии перечисление этих сумм из фонда зарплаты парламента в пользу Республиканской детской клинической больницы, где он был председателем наблюдательного совета. В марте нынешнего года по примеру Владимира Путина и Дмитрия Медведева, специальными указами уменьшивших свою зарплату на 10%, «глава» Крыма Сергей Аксенов и председатель «госсовета» Крыма Владимир Константинов уменьшили свои зарплаты наполовину. При этом Константинов, несмотря на сокращение зарплаты, и дальшеперечислял оставшуюся ее часть на нужды Республиканской детской клинической больницы.  

Он говорил тогда: «Я принял для себя следующее решение: все прошлые четыре года свою зарплату я перечислял в детскую больницу, и эта зарплата оказывала существенную помощь этой больнице. Какое-то сокращение надо сделать, но оставшуюся часть я буду продолжать перечислять. Это будет правильно». Получается, что сократив сумму зарплаты себе, спикер «обидел» не себя, а больницу. Если зарплата давно туда перечислялась и спикер ее не получал, то какой смысл был ее уменьшать?

И вот, согласно его заявлению с 1 ноября ему не будут оплачиваться командировки, в том числе суточные, проезд, наем жилого помещения и прочие издержки на выезде. Напомним, что при всем этом также далеко не бедные люди как Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Аксенов не смогли отказаться от зарплаты вообще, и получают ее, хоть и в урезанном виде, но все же. Константинов богаче их?

При этом остается неясной и судьба, и объем других статей финансового обеспечения деятельности спикера, как например, представительских расходов и материальной помощи, а также пособия на оздоровление  (в 2013 году он составил 49,7 тысяч рублей), а также компенсация расходов, связанных с депутатской деятельностью и др. Возможно, его материальная помощь, от которой он не отказывался в украинское время, и нет никаких указаний, что он отказался от нее сейчас, а также «помощь на оздоровление» и «компенсация расходов депутата» составляет такую сумму, что на нее можно безбедно жить? А представительские расходы, возможно, достаточны не только для приема делегаций, но и для личных расходов спикера? Может быть, эти две статьи составляют такую сумму, что она полностью заменяет спикеру зарплату именно для того, чтобы можно было попиариться перед избирателями и пустить им пыль в глаза своим показушным отказом от зарплаты? Не можем же мы даже предположить, что Константинов является таким уже бессребренником и совсем уж бедняком? Не может он и по ночам подрабатывать разгрузкой вагонов, не может тайно печатать в кабинете на принтере фальшивые деньги, но он должен же на что-то жить? Тогда откуда же доходы?

Если нет бизнеса и зарплаты – то что такое доход?

Дорогой читатель, вы как избиратель, голосовавший или не голосовавший за нынешний «госсовет», можете себе представить, чтобы рабочий, учитель, врач, журналист, инженер, директор завода, госслужащий, даже министр и т.д. взяли и вообще отказались от получения заработной платы? А потом, оставшись на бобах, еще и заявили, что отказываются от командировочных и будут еще своему рабочему месту приплачивать со своего кармана? Где же должна стоять та тумбочка, в которой они будут брать деньги для своего проживания, содержания семьи, да еще и доплат учреждению, в котором работают?

Первый ответ – это прежние сбережения и бизнес. Но это не ответ, потому, что бизнеса Владимир Константинов как должностное лицо системы местного самоуправления вот уже пять лет не может иметь никакого. С другой стороны, источником сбережений также должна быть либо зарплата, либо другие законные доходы. Но какие же это должны быть доходы, чтобы жить, да еще и составить такие сбережения, чтобы спикер вот уже 5 лет жил вообще без зарплаты, да еще и приплачивал «госсовету» за свои командировки?    

Вообще-то Владимир Константинов прожил типичную жизнь советского инженера. В 1973-1974 годах он – помощник машиниста камнерезной машины Альминского комбината строительных материалов треста «Крымстройдеталь» (Симферополь). В 1979 году – два месяца Крымского РСУ. 1981-1982 годах после службы в армии снова работал мастером. 1982-1986 годы – прорабом, 1986-1989 годы – главным инженером, 1989-1991 годы – начальником Крымского спец РСУ треста «Укрремстройматериалы».

В 1991 создается известная арендная фирма «Консоль», и до 1993 года Константинов в ней – генеральный директор. Позже она выкупается и становится частным ООО. В 1993-1998 годы – генеральный директор, 1998-2001 годы – президент-председатель, потом председатель правления ООО «Фирма «Консоль ЛТД».  В 2001-2004 годах председатель, 2004-2010 годах – президент корпорации «Укрросбуд». С марта 2010 года Владимир Константинов переходит на работу в Верховную Раду АРК.

Владимир Константинов, по рейтингу журнала «Фокус» до аннексии Крыма Россией, занимал 104-ю строчку богатейших людей Украины. Издание оценивало имущество Константинова в 118,4 млн миллионов долларов.

Между тем, согласно декларации Константинова, к примеру, за 2010 год, общая сумма доходов спикера составила 381 382 гривны, из которой 182 855 гривен – заработная плата  (то есть уже тогда это составляло 15,2 тысячи гривен в месяц), 182 420 гривен – дивиденды и проценты и 16 107 гривен – материальная помощь.

Кроме того, Константинов указал, что является собственником спортивно-оздоровительного комплекса общей площадью 5959 кв.м, квартиры почти 107 кв.м, пяти нежилых помещений, пяти автомобилей – Chevrolet Corvette, Porch Cayenne, BMW, Jeep Wrangler, Lexus. Это же все надо было приобрести за какие-то деньги? При этом так, чтобы еще и положить остаток в банк – спикер задекларировал 689 859 гривен на банковском счету.

Когда поднялся шум из-за миллиардных долгов фирмы «Консоль» и претензий обманутых дольщиков, отдавших деньги, но квартир не получивших, Константинов стал уверять, что к фирме «Консоль» и ее родственным структурам ни он, ни его семья отношения уже не имеет. Поэтому он не несет ответственности перед обманутыми дольщиками и не причастен к тому, что  фирмы из консолевской плеяды регулярно побеждают  на строительных тендерах, получают государственные деньги, которые пилятся внутри фирмы.

Начало нетрудовых доходов имеет криминальный характер

Тем не менее, журналистские расследования показывают совсем другое. Для примера возьмем фирму, победившую в тендере на реконструкцию Украинского театра. Напомним родословную этой «консолевской матрешки». В 2000 году Константинов и его супруга выступили учредителями компании ООО «СК «Консоль-Строй ЛТД». Затем физлица-учредители сменились афилированными юридическими лицами, одной из которых стал ООО «Реал Эстейт». В 2010 году, когда Константинова назначили спикером, единственным учредителем «Консоль-Строй ЛТД» стала кипрская офшорка «Молисад Лимитед».

В 2003 году Владимир Константинов в партнерстве с сыном и дочерью учредил фирму «Камни Крыма». Затем, как и в первом случае, семья Константиновых сменилась учредителями-юрлицами, и единственным учредителем стала офшорная компания «Констроп Лимитед» (Сейшеллы). Она, в свою очередь, стала владеть большей частью уставного фонда симферопольской фирмы «Реал Эстейт», которая, как уже говорилось, является родительницей фирм «Юггидроспецстрой» и «Консоль ЛТД», прописанной по тому же адресу, что и «Консоль-Строй ЛТД».

Таким образом, можно сделать вывод, что к моменту ухода Владимира Константинова на работу в Верховную Раду АРК со счетов фирмы «Консоль» на счета в офшорах и других банках была выведена настолько большая сумма, что фирма практически обанкротилась. Нет сомнения, что к этим деньгам имеет отношение первое лицо фирмы, перешедшее во властные структуры «донецких», а потому находящееся вне критики и вне досягаемости. Указанные в декларации Константинова за 2010 год машины, здания, жилье и счета в банке появились в результате реализации этих выведенных со счетов «Консоли» денег, в том числе и на счета в банках, которые до сих пор выплачивают Константинову проценты, на которые он может жить, отказываясь от официальной зарплаты. 

Вопрос: являются ли эти доходы трудовыми? Вряд ли. Простой пример по аналогии.  Как известно, в 2011 – 2012 годах издательство «Типография «Новый мир» выплатило Виктору Януковичу авторское вознаграждение (гонорар) за книгу, которая оказалась просто фотоальбомом со снимками других авторов, на общую сумму почти в 32 млн гривен. Согласно декларации бывшего главы государства, в 2011 году он получил «авторское вознаграждение» в размере 16,4 млн гривен, а в 2012-м – 15,55 млн гривен. Соответственно, Виктор Янукович считал эти деньги исключительно трудовым доходом и внес даже в декларацию. Однако, определением Печерского суда Киева от 8 октября 2015 года этот «гонорар» квалифицирован  не чем иным как взяткой, и по этому поводу возбуждено новое уголовное  дело против экс-главы государства согласно ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Напомним, что в начале 2014 года скандал с долгами фирмы «Консоль» (в частности говорили о долге украинским банкам в сумме равной 1 миллиард гривен) все нарастал, а претензии обманутых застройщиков, в частности, по объектам в Киеве, все больше переходили в публичную плоскость. Вполне очевидно, что тогдашнему спикеру ВР АРК, преследуемом этими долгами, пришла в голову мысль решить проблему путем перехода Крыма в состав России, а значит ликвидации всех связей в Украине путем перехода на российскую денежную систему и на российские банки.  Как известно, против Константинова Генеральной прокуратурой Украины открыто уголовное производство по подозрению в государственной измене.  В любом случае расследование покажет также и источники для накопления его состояния, финансовую историю фирмы «Консоль-ЛТД», раскроет аферу с выводом из ее счетов финансовых средств в офшоры. 

Таким образом, денежные ресурсы, выведенные в свое время Владимиром Константиновым из фирмы «Консоль» ни в коем случае не были трудовым доходом, с них не были уплачены налоги, как с трудового дохода. Но именно они стали основой для тех роялти, которые он сейчас указывает в декларациях.  Признать их законным доходом нельзя, поскольку они имеют явно криминальное начало. Таким образом, совершив на то время столь выгодный гешефт по разорению фирмы «Консоль», Владимир Константинов обеспечил себе на много лет вперед нетрудовые доходы, с которых он живет и сейчас. 

В 2013 году доходы спикера согласно декларации составили 5 654 004,15 руб. (в среднем 471,2 тыс. руб. в месяц), что примерно соответствует 1,95 млн грн (162,5 тыс. грн в месяц). В том числе, зарплата Константинова составила 551127,33 руб, материальная помощь – 51395,76 руб, пособие на оздоровление – 49770,06 руб, компенсация расходов, связанных с депутатской деятельностью – 9000 руб., проценты по банковским депозитам – 39792 руб., доход от отчуждения недвижимого и движимого имущества – 2873325 руб., доход от передачи в аренду имущества – 2079594 руб. Зарплату, как мы помним, спикер перечислил детской больнице.

Так, в 2014 году крымский спикер задекларировал доход в размере 2 млн 782 тыс. рублей.  При этом он заявил, что в апреле 2014 года передал детской клинической больнице сертификат о перечислении своей годовой зарплаты в размере 1 млн 942 тыс. 400 рублей.  Таким образом, согласно его же расчетам, его официальная зарплата в «госсовете» на тот момент уже составляла 231,8 тысячи рублей в месяц, что было не менее, чем в 10-15 раз больше средних зарплат и пенсий в Крыму. Но и такая сумма для Константинова оказалась просто излишней. Всем бы крымчанам так жить! Других источников этого дохода, кроме зарплаты, он уже не указывает, как было в прошлом году, просто потому, что в России иная форма декларации. Кроме того, явно для сокрытия источников незаконных доходов в переходный период Москва разрешила крымским чиновникам не подавать декларации в 2014 году. Воспользовавшись ситуацией, например, крымский сенатор Сергей Цеков за год увеличил доход втрое, а сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заимела семь квартир и два дома.  

А. Озерянин,

Крым.Реалии,

 

07.11.15.

Архив