Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

БЕССМЕРТНЫ ХРАБРЫЕ

Поделится:
12:52 12 Ноября 2015 г. 1550

Посреди одного из больших и благоустроенных сел Сакского района — центральной усадьбы колхоза «Россия» — возвышается обелиск. На нем начертаны слова: «Имя славного коммуниста, секретаря евпаторийского горкома партии Михаила Васильевича Воробьева, смертью героя погибшего во время форсирования Вислы в апреле 1944 г., носит это село» (бывш. Кудай-гуль).

hUmgenpcNSs.jpg

...Деревня Ганково ныне Волосовского района Ленинградской области, где в 1905 г. родился в семье батрака Михаил Воробьев, затерялась среди лесов и озер. Еще мальчишкой Миша испытал тяжелый труд и лесозаготовщика, и рыбака, и охотника.

В двадцать лет Михаил стал коммунистом, в двадцать два — секретарем райкома комсомола.

Он заочно окончил сельскохозяйственный институт и получил направление в политотдел Евпаторийской МТС.

Евпаторийские коммунисты избрали Михаила Васильевича секретарем горкома партии.

В 1941 г. коммунист Воробьев уходит на фронт. За три года Михаил Васильевич вырос от политработника подразделения до начальника политотдела воинского соединения.

Во время наступления наших войск 81-й дивизии было поручено форсировать Вислу, захватить плацдарм на правом берегу реки и удержать его до подхода основных сил. Под интенсивным огнем вражеских пулеметов и минометов Воробьев с подразделением переправился на огненный пятачок.

Когда враг в который уже раз бросил на наши позиции танки, а истекающие кровью бойцы, казалось, не выдержат атаки, из окопа поднялся раненый полковник Воробьев. Превозмогая боль, офицер рванулся вперед:

— За мной, ребята! — И граната Михаила Васильевича заставила остановиться первую машину. Танковая атака была отбита. Но в этом бою Воробьева еще дважды ранило.

Плацдарм был удержан.

Четвертого августа 1944 г. Михаила Васильевича не стало. Похоронен он в Луцке на площади вместе с многими героями 81-й дивизии. На могиле установлен обелиск.

Архив