Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

М.В. Фрунзе – В.И. Ленину: Южный фронт ликвидирован

Поделится:
13:30 12 Ноября 2015 г. 2294

 

1920 год

Советская республика, ставшая военным лагерем, осаждена врагом. Со всех концов рвались к центру ее остервенелые банды захватчиков. Миллионы винтовок, патронов, пушки, танки, аэропланы послали Англия, США, Франция, Япония в помощь Деникину, захватившему богатейшие районы юга России. 3 июля 1919 года он отдал приказ «О походе на Москву».

Rq5VF7fGPWI.jpg

М. В. Фрунзе произносит речь бойцам

И вновь над страной прозвучал клич Коммунистической партии зовущий всех на борьбу: «Все коммунисты прежде всего и больше всего, – говорилось в обращении ЦК партии, – все сочувствующие им, все честные рабочие и крестьяне, все работники должны подтянуться по-военному, переводя максимум своей работы на непосредственные задачи войны».

Осенью противнику удалось захватить Курск, Воронеж, Орел. Нависла смертельная угроза над столицей нашей Родины – Москвой. В это время армия Юденича вновь подошла к Пулковским высотам под Петроградом. Белополяки заняли Минск.

Партия послала на фронт 30 тысяч своих сынов, комсомол мобилизировал 10 тысяч бойцов.

Неся потери, испытывая неисчислимые трудности, войска Красной Армии разгромили белогвардейскую военщину. Завершение войны с Польшей позволили советскому командованию обрушить мощь Красной Армии против белогвардейских войск Врангеля.

На Южный фронт стягивались с других фронтов большие силы. Командующим фронтом был назначен прославленный пролетарский полководец М.В. Фрунзе, а членами Реввоенсовета – один из старейших деятелей Коммунистической партии С. И. Гусев и видный деятель международного коммунистического движения Бела Кун. В район фронта были командированы многие известные партийные, государственные, военные работники, в том числе М. И. Калинин, А. В. Луначарский, С. С. Каменев, Н. А. Семашко, поэт Демьян Бедный.

Перед отъездом на Южный фронт М.В. Фрунзе был принят В. И. Лениным. Они обсудили план уничтожения армии «черного барона» Врангеля. Перед войсками Южного фронта была поставлена задача разгромить врага в Северной Таврии, освободить до зимы Крым. Воины фронта поклялись выполнить приказ Родины. Неувядаемой славой покрыла себя 51-я дивизия под командованием В. К. Блюхера. Посланцы Московского Совета вручили ей знамя с вышитым лозунгом: «Уничтожить Врангеля».

«Уничтожить Врангеля!» – отныне будет нашим лозунгом, и в громе боевого клича мы гордо понесем к твердыням Перекопа почетное знамя Москвы».

В конце октября войска фронта перешли в наступление с плацдарма у Каховки, укрепленного под руководством талантливого военного инженера Д. М. Карбышева. Наступление носило стремительный и сокрушительный характер. В течение нескольких дней армии Врангеля в Северной Таврии были разгромлены. Остатки их отступили в Крым.

5 ноября был отдан приказ начать в ночь с 7 на 8 ноября штурм укреплений, по мнению Врангеля и его военных советников, имевших неприступный характер.

Вброд через ледяные воды Сиваша, лобовой атакой Турецкого вала, под смертоносным огнем противника героические воины Южного фронта ворвались в Крым, и «хрустнул, проломанный Крыма хребет».

Картина легендарного штурма Перекопа правдиво запечатлена Н. Островским в романе «Как закалялась сталь»:

«Загорелся невиданный по жестокости бой. Конница белых кидалась в диком, зверином порыве на людей, выползавших из воды...

Перекоп клокотал сотнями орудий. Казалось, сама земля провалилась в бездонную пропасть и, бороздя с диким визгом небо, метались, неся смерть, тысячи снарядов, рассыпаясь на мельчайшие осколки. Земля, взрытая, израненная, вскидывалась вверх, черными глыбами застилая солнце.

Голова гадины была раздавлена, и в Крым хлынул красный поток, хлынули страшные в своем последнем ударе дивизии 1-й Конной. Охваченные судорожным страхом, белогвардейцы в панике осаждали уходящие от пристаней пароходы».

Остатки войск Врангеля устремились к морю.

16 ноября М. В. Фрунзе докладывал В. И. Ленину: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован».

К концу 1920 года основные силы интервентов и белогвардейцев были разгромлены. Подводя итог великих побед, В. И. Ленин еще 6 февраля 1926 года говорил, что за два года Советской власти сделано то, что может быть названо чудом, потому что в борьбе против международного капитала удалось одержать такую неслыханную, невероятную победу, которой не видывал мир.

Правильная национальная политика Советской власти обеспечила активное участие в войне с интервентами всех народов страны во главе с русским рабочим классом. Русский народ, Красная Армия оказали братскую помощь народам России в освобождении их от интервентов и белогвардейцев.

Русский народ и Красная Армия пришли на помощь азербайджанскому, армянскому и грузинскому народам и вместе с ними освободили от интервентов и белогвардейцев Закавказье. Образовались Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР.

Архив