Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

За ленинские принципы партийной жизни

Поделится:
11:44 19 Ноября 2015 г. 2137

suhorukov.jpgГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ СУХОРУКОВ

19 ноября 2015 года исполнилось бы 98 лет Коммунисту, фронтовику-артиллеристу, ученому, историку и философу Григорию Михайловичу Сухорукову.

Он ушел в вечность, оставив нам в полном боевом порядке свое грозное оружие – монографии, брошюры, газетные и журнальные статьи, со свойственной борцу фактической убедительностью и правдивостью бьющие в цель – в воровскую, лживую олигархическую власть, в предательство шайки прихлебателей, продавшихся ей, в оппортунизм, русофобство и антисоветизм.

Григорий Михайлович всю жизнь сражался на боевом посту – там, где был нужен Родине, – на передовой фронтов Великой Отечественной, за кафедрой в воинских и студенческих аудиториях, за своим письменным столом – до последнего дыхания.

В любом деле он нес людям и совесть, и трудолюбие, и ответственность труженика.

Его книга «Труд и мораль земледельца» начинается с иллюстрации: крестьянские трудовые ладони бережно греют маленький росточек.

Вот призвание Человека, мечта Григория Михайловича – посадить сады и охранять все живое на Земле.

Вечная слава защитнику человечности!

01039994.jpg

 

БОРЕЦ ЗА ЧИСТОТУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ИДЕАЛОВ

Григорий Михайлович Сухоруков вступил в Коммунистическую партию в боях подо Ржевом 19 апреля 1942 года (заявление в партию он подал еще за несколько месяцев до этого, во время контрнаступления советских войск под Москвой). Тогда решалась судьба советского государства, социалистической идеи, да и всей человеческой цивилизации. Благодаря мужеству, стойкости, идейной и нравственной целостности таких людей, как Григорий Михайлович, в сражении с фашизмом была одержана Великая Победа.

Тогда, в конце Великой Отечественной войны, казалось, что угрозы для социализма и советского строя навсегда остались в прошлом. От фашистского ига были освобождены народы Восточной Европы, вставшие вскоре на путь социалистического развития. В борьбе за их свободу артиллерийский командир Григорий Сухоруков заслужил ордена и медали: «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а также Военный Крест Чехословацкой Республики – высшую военную награду Чехословакии, которую можно получить только один раз в жизни. Всего же боевые заслуги Григория Михайловича отмечены шестью боевыми орденами и несколькими медалями, среди которых «За оборону Москвы» и «За освобождение Украины».

После окончания Великой Отечественной войны Григорий Сухоруков остался в рядах Советской Армии. Это был его непростой выбор, доказавший, что интересы государства он ставит выше собственных. Ровесник Великого Октября, родившийся в Орловской области в семье крестьянина, он с ранней юности увлекся философией. Молодой человек из деревенской колхозной глубинки, преданный социалистическим идеалам, гордившийся фамилией Сухоруков, которую носил один из предводителей народного ополчения Кузьмы Минина, он сумел поступить в Ленинградский государственный университет и успешно его окончить.

Война оборвала работу молодого ученого, но и после победы он не смог сразу вернуться к научной и преподавательской деятельности. Возникла опасность военного столкновения со вчерашними союзниками – США и Великобританией, с тревогой и страхом следившими за ростом международного влияния СССР и формированием мировой социалистической системы. Советской Армии нужны были имеющие боевой опыт офицеры, способные на высоком уровне заниматься политической и воспитательной работой. Поэтому Григорий Михайлович окончил заочно аспирантуру при Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Совмещая военную службу с научной работой, Г.М. Сухоруков защитил кандидатскую диссертацию.

54ES3UIpSic.jpg

За научные и педагогические заслуги Григорий Михайлович, перу которого принадлежат три монографии, пять брошюр, более 20 журнальных и более 150 газетных статей, награжден Министерством высшего и среднего образования СССР Знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», удостоен звания «Заслуженный работник образования АРК», грамотой Президиума Верховной Рады АРК.

Ясность философского мышления, научную добросовестность и педагогический талант Григорий Михайлович неизменно сочетал с гражданским мужеством и готовностью бороться за идеалы социализма. Он в рядах тех, кто противостоял разрушению советского строя и реставрации капитализма, бесстрашно сражался против предателей и оппортунистов, которые при поддержке олигархии захватили руководящие посты в Коммунистической партии Украины. Понятно, что подобная принципиальная позиция и преданность коммунистическим идеалам сделали Григория Михайловича врагом оппортунистической клики.

Секретарь партийного комитета Крымского сельскохозяйственного института имени М.И. Калинина, доцент кафедры марксизма-ленинизма, Григорий Михайлович в свое время задал риторический вопрос: «За что Симоненко исключил меня из партии?»

Этот вопрос, естественно, остался без ответа, поскольку Григорий Сухоруков, как и многие другие честные коммунисты, был изгнан из партии Симоненко и его приспешниками только потому, что знал цену партийной совести и не желал предавать идеалы социализма, за воплощение которых он самоотверженно боролся на протяжении всей своей жизни.

«Симоненко должен доказать, как я превратился во врага партии, а следовательно, в антиленинца, 40 лет преподававшего в вузе марксистско-ленинскую философию. С моей помощью тысячи студентов овладели марксистско-ленинской наукой, – говорит коммунист-ветеран. И вот теперь на старости лет я должен был отдать партийный билет, который сохранил даже в окружении, когда на моих глазах, боясь плена и расстрела, некоторые члены партии закапывали свои партбилеты в землю. Таких были единицы, но они были... Если бы суды разбирали партийные дела, я бы подал на Симоненко в суд на основании, что мне нанесено глубокое оскорбление и моральный ущерб, как члену партии с 70-летним стажем, посвятившему всю сознательную жизнь партии и народу, марксизму-ленинизму».

Эти слова являются не столько обвинением Симоненко, сколько горьким признанием того факта, что оппортунистам удалось подчинить своим интересам Коммунистическую партию, опорочить и дискредитировать идеалы, реализация которых позволит вывести цивилизацию на новый уровень развития, спасти ее от деградации и гибели. Идеалы, за которые отдали свои жизни десятки миллионов лучших сынов самых разных народов нашей планеты.

Но эта победа оппортунистов носит временный характер, а нынешнее торжество олигархии не сможет надолго отсрочить ее гибель. Лучший залог этому – творческое и политическое наследие таких людей, как Григорий Михайлович, не сдавшихся и несломленных, продолжающих борьбу даже в нынешних чрезвычайно тяжелых условиях. Обязанность всех сторонников социализма, наш общий долг состоит в том, чтобы соединить это великое наследие с энергией молодого поколения, встающего в ряды борцов с капиталистическим строем, готовящегося продолжить сражение за торжество социалистических принципов, – дело, которому посвятил свою жизнь наш земляк и современник Григорий Сухоруков.

Леонид Грач

 

МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ КОМПАРТИЯ В КРЫМУ

Раскол КПУ – это уже совершившийся факт. Он произошел в результате антипартийных, оппортунистических действий П. Симоненко и его сторонников. В сговоре с властями он решил разгромить партийную организацию в Крыму и вместе с тем уничтожить как политика своего личного противника Л. Грача. С проявлением злобы, нарушением Устава партии распустил реском, исключил из партии Грача Л.И., а затем уже по списку еще 89 коммунистов – руководителей районных и первичных организаций. Распустил 13 районных партийных организаций с объявленной им перерегистрацией всех членов партии.

Л. Грач всегда стоял за единство партии. В период бандитского капитализма он первый в странах СНГ создал Компартию в Крыму под названием «Союз коммунистов». Но как только была создана КПУ, коммунисты Крыма во главе с Грачом влились в ее ряды.

В интересах многих сотен коммунистов, оказавшихся вне партии, собрание партийного актива решило создать в Крыму Компартию на принципах марксизма-ленинизма.

Крымская партийная организация строго выполняет ленинские принципы партийной жизни. Вот главные из них.

Идейное и организационное единство партии – в неослабной борьбе против любых отклонений от генеральной линии партии. В.И. Ленин в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» пишет: «В борьбе с какими врагами внутри рабочего движения вырос, окреп и закалился большевизм? Во-первых и главным образом, в борьбе против оппортунизма. Этот враг и остается главным в международном масштабе... Стоит поставить в заслугу большевизму, который вел всегда самую беспощадную и непримиримую борьбу против оппортунизма». Что и делают коммунисты Крыма.

Твердая дисциплина, сочетающаяся с самой широкой партийной демократией. Чем держится дисциплина революционной партии, чем проверяется и чем подкрепляется? «Во-первых, –пишет Ленин, – сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, его выдержкой, самопожертвованием, героизмом. Во-вторых, его умением связаться, сблизиться, до известной степени если хотите, – слиться с самой широкой массой трудящихся... В-третьих, правильностью политического руководства, его стратегией и тактикой.»

Демократический централизм, сочетающийся с внутрипартийной демократией и с твердой дисциплиной, с активностью и самодеятельностью партийных организаций, с подчинением низших организаций высшим, критика и самокритика.

Главный источник силы партии – это ее связь с массами, поддержка ими политики партии. Работа среди масс, среди общественных организаций, учет коллективного опыта масс, подхват и направление их инициативы.

Коллективность руководства.

Пролетарский интернационализм.

Политика партии строится на глубокой научной основе марксизма-ленинизма. «Марксизм требует от нас, – говорит Ленин, – самого точного, объективно проверенного учета соотношения классов и конкретных особенностей каждого исторического момента.

Мировоззрением партии является диалектический материализм, который служит философской основой всей деятельности партии.

Из статьи Г.М. Сухорукова,

2011 г.

 

Архив