Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Леонид Грач: В Крыму будет беда, если в ближайшие сутки не восстановить подачу электроэнергии

Поделится:
10:24 24 Ноября 2015 г. 1541

В ночь на 22 ноября  Россией Крым был отрезан от энергосистемы Украины – более шести часов все населенные пункты оставались обесточенными. Причиной отключения электроэнергии стал подрыв электроопор, ведущих в Крым, в Чаплинке на Херсонщине. Позже на полуострове был введен режим чрезвычайного положения, а оккупационные власти стали дозировано подавать потребителям электричество с помощью дизель-генераторов и газотурбинных установок. Был введен график отключений электричества, а понедельник, 23 ноября, в связи с такими проблемами объявили выходным днем.

20 ноября на территории Херсонской области в результате взрыва, вероятно, противотанковых мин, были разрушены две железобетонные опоры и повреждены еще две опоры высоковольтных линий электропередач, по которым идет электроснабжение в Крым.

В субботу, 21 ноября, у разрушенных электроопор между участниками блокады, которые препятствовали началу ремонтных работ, и правоохранителями произошла стычка.

В ночь на 22 ноября в районе Чаплинки вновь были слышны взрывы. В штабе гражданской акции по блокаде Крыма сообщили, что «линия электропередач, которая поставляла электричество в Крым, упала и не подлежит восстановлению».

Крымские татары, хоть и не взяли на себя ответственность за взрыв опор («Я не знаю, подрывали опоры или ветер сдул», - прокомментировал ситуацию лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев), однако курируют блокирование линий электропередач.

Правда, по словам Джемилева, участники акции уже согласились пустить ремонтников, и свет в Крыму может быть включен. Однако сами активисты для начала требуют немедленного освобождения десяти политзаключенных в Крыму. А также – выполнения ряда других требований:

- создание комиссии по расследованию похищений и убийств людей;

- допуск международной мониторинговой группы для расследования ситуации с правами человека на территории Крыму и возобновление демократических свобод;

- новый контракт на поставку электроэнергии в Крым на 2016 год, заключенный не с «конфискованным оккупантами Крымэнерго», а напрямую с министерством энергетики России.

Многие украинцы и крымские татары поддерживают энергетическую блокаду полуострова и воспринимают ее как борьбу за украинский Крым. Тем не менее, чтобы избежать односторонней оценки происходящего, «Главком» обратился с вопросами о ситуации и восприятии происходящего в Крыму к извсетному пророссийски настроенному политику, проживающему на полуострове, – экс-нардепу Украины Леониду Грачу, который ныне возглавляет крымское отделение партии «Коммунисты России».

Леонид Иванович, расскажите, какая сейчас ситуация сейчас в Симферополе? Есть ли свет? Как, вообще, воспринимают произошедшее за последние несколько дней рядовые крымчане?

Я вам ничего плохого не желаю, но чтобы понять, какая сейчас ситуация в Крыму, вам нужно посидеть без электроэнергии: во тьме, в холоде. Крым зависим, как минимум, по четырем главным жизненно важным пунктам: энергообеспечение, продовольствие, обеспечение водой и, конечно, транспортное сообщение. Разрешать эти вопросы можно и условно и в пользу бедных, и в свою пользу, я имею в виду украинскую сторону. И вот когда Украина не поставила электроэнергию в Крым, куда ее девать? Надо «прикручивать» мощности атомных электростанций. Можно сидеть на воде, никому не давая. Можно все, что угодно делать. Но мы же народы, мы же братья. Крым втянут в противостояние, которое сегодня есть между Банковой и Кремлем. Крым отдали на поругание этим нашим крымским «нуворишам» - я прямо говорю и об Аксенове (так называемый «глава» аннексированного Крыма, - «Главком»), и о Константинове (так называемый «глава госсовета Крыма», - «Главком»), и иже с ними. Они ничего не понимают, умеют только свои деньги считать. Но зато в ответ на энергоблокаду Крыма уже размахивают кулаками и обещают кому-то там чем-то отомстить.

Вот мою сотрудницу ее папа в Керчи вез на автовокзал. Света нет, светофоры не работают. Чудом не сбили девушку – не видно ничего. Хорошо, что у нее на кедах были отблесковые маячки. А, вообще, что происходит у нас? Отменили в учебных заведениях – в школах и вузах – занятия сегодня. Потом придется наверстывать учебную программу. Проблемы с жизнеобеспечением есть. Вот это сейчас у меня работает в Симферополе мобильный. А вчера и позавчера мобильный в Крыму не работал. Для нас все происходящее – трагедия.

Вы сейчас со светом?

Я сейчас при свете. Отключают по ночам в районе, где я живу, его где-то с 12 ночи до 7 утра. Но это очень хорошо. Однако это все-таки центр Симферополя. В других городах, районах проблема гораздо большая. И если не будет в ближайшие сутки восстановлена подача необходимого количества электроэнергии, будет беда в Крыму.

Тем не менее, большинство украинцев воспринимают энергетическую блокаду как борьбу за украинский Крым, борьбу против оккупации, репрессий и так далее.

Таким методом Крым в Украину никто не возвратит. Надо думать не только о том, что хочется в данном случае Банковой или Кремлю. Надо не забывать, что тут есть люди. Почти три миллиона людей. Это не игрушки. И у этих людей, в связи с той же экономической блокадой, возникают явно не лучшие чувства по отношению к Украине. Десятилетиями мы не просто так долбим всем, что Крым – особая территория, с Крымом надо разговаривать на «вы», Крым должен быть территорией, которая связывает, объединяет Россию и Украину. А прийти на Банковую и покричать там – это не принесет позитива. Никто никого не заставит куда-то возвратиться.

От многих крымских татар и украинцев, оставшихся на полуострове, мы слышим заверения в готовности терпеть блокаду – и продовольственную, и энергетическую. Какие настроения преобладают у людей, с которыми общаетесь вы?

Я от целого ряда крымских татар слышу совсем другое. Никакой блокады быть не должно. Это беда для всех. Одно дело, что там говорят Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Они выбрали свой путь. Где-то не правы были те, кто запретил им въезд в Крым еще полтора года назад. Но не такими методами решаются сложнейшие межнациональные проблемы. Да, у них сегодня есть обида. Но в Украине же есть президент. Нельзя допускать, чтобы кто-то как хочет руководил энергоносителями, энергообеспечением. Покричать можно, но надо знать меру и отвечать за последствия.

А то, что меджлисовцы, по сути, крымские татары, пошли блокировать вначале трассы, продовольствие, а потом дошли до взрывов опор, говорит о том, что в Украине правовой бардак. Потому что если каждая группировка, какой бы она не была в этническом плане, политическом плане, будет себе позволять то, что не позволено никому, мы можем потом пожинать разные плоды. Завтра они что-то еще взорвут. Что тогда?

А как вам одна из версий: опоры были взорваны спецслужбами Российской Федерации? России сейчас выгодно остановить движение электроэнергии на аннексированный полуостров: во-первых, это освободит место для своего поставщика, во-вторых, обострит отношения между Украиной и Крымом. Вы не рассматриваете такой вариант?

Это чушь собачья. Как будто спецслужбам в России делать нечего, кроме как создавать себе напряжение на полуострове.

На данный момент оккупационные власти дозировано подают электроэнергию в дома с помощью дизель-генераторов и газотурбинных установок. Однако в Минэнерго РФ обещают, что «электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких часов – после того, как ремонтные бригады завершат восстановительные работы». Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев также не исключил, что активисты в скором времени пустят ремонтников к поваленным опорам, и полуостров получит электроэнергию. Однако сами активисты требуют немедленного увольнения десяти политзаключенных в Крыму, а также выполнение еще ряда требований. Сценарий реален? На это могут пойти оккупационные власти?

Генераторы – это не серьезно, конечно. Это только лишь около 25% и только точечного обеспечения. И то, в Симферополе, и не более.

А вот по поводу того, что могут не быть быстро отремонтированы опоры и возобновлена подача электроэнергии, потому что не допускают ремонтиков протестующие из числа крымских татар… Вы меня извините, но что ж это тогда за государство Украина, если оно не может справиться с такой проблемой? Если Порошенко хочет, чтобы о нем хоть на мгновение хорошо подумали крымчане, пусть немедленно наведет там порядок и обеспечит энергообеспечение в Крым.

По официальным данным сайта Минэнерго РФ, работы по прокладке кабеля по дну Черного моря завершатся до конца этого года. А построить разводящие сети – опять-таки при хорошем стечении обстоятельств – там обещали до конца 2017 года. Что будет делать Россия? И как долго, по-вашему, Крым может протянуть без украинской электроэнергии?

Есть и другие варианты – бросить хоть что-то. Да, Россия сейчас будет думать, как бросить через Керченский пролив кабеля и подавать сюда электрическую энергию. Но для этого нужен определенный промежуток времени.

Я стараюсь быть объективным. Но Минэнерго России надо было соображать, что такое энергообеспечение и энергозависимость. Чего они не делали ничего полтора года до этого, а сейчас будут что-то делать в каких-то авралах? Крым оставили на поругание с некомпетентным правительством проходимцев. А завтра еще будут «вылазить» проблемы пожарищ. Вот пошли люди в магазины, разобрали свечи, какие только были. А мы прекрасно понимаем, что такое освещать свечами свое жилище.

Но я хотел бы, чтобы бы мы остановились. Можно сегодня поступать таким образом, издеваясь над Крымом, но, на самом деле, это издевательство не над Крымом. Идет огромнейшее углубление и без того уже огромного рва в российско-украинских отношениях. Надо остановиться. Потому что если вот так нас недельку-полторы подержать в таком тонусе, ситуация может быть достаточно похожа на гуманитарный геноцид.

В ответ на энергетическую блокаду Крыма Россия может принять ответные меры – от блокирования поставок газа и угля до эскалации конфликта на Донбассе. По-вашему, как будет реагировать Кремль? Третьи сутки блокады, а Путин и Медведев молчат…

Россия не будет принимать никаких ответных санкционных мер по отношению к Украине из-за энергообеспечения Крыма. Россия будет принимать меры по спасению ситуацию. Но Россия будет и дипломатическим путем решать эту проблему с Украиной.

Да и Украина что, не понимает: ей сейчас надо будет выводить из строя атомные электростанции. Куда девать эту электроэнергию? Украина что не понимает, что после сноса этих электроопор, заметная часть потребителей, украинцев, проживающих в Херсонской области, тоже оказались в таком же положении, как и крымчане?

Но к линии, которая ведет в районы Херсонской области, как уже было заявлено, ремонтников допустят.

Ну это такое… А, вообще, хотел бы сказать кое-что крымским татарам, которые находятся сегодня за пределами Крыма. Если вы действительно патриоты Крыма и везде заявляете, что Крым – это ваша единственная родная земля, прекратите любую возню против Крыма, не вымещайте тут свои обиды.

Можно ли называть «обидами» требования освободить политзаключенных в Крыму? По словам Чубарова, оккупантами в Крыму ведется целенаправленное преследование тысяч крымских татар, украинцев, жителей Крыма, представителей других национальностей.

Нет такого, чтобы тут, в Крыму, тысячами преследовали украинцев или крымских татар.

Но он называет конкретные фамилии людей, которые сейчас на полуострове томятся в заключении.

Определенные эпизоды есть, да. Но их можно буквально на пальцах сосчитать.

Но надо это решать другими методами, дипломатическими, правовыми, надо вести переговоры друг с другом на эти темы – я имею в виду, Банковую и Кремль. А так можно с топором далеко пойти. Но есть поговорка: чем дальше в лес – тем больше дров.

По-вашему, что и какой стороне сейчас стоило бы сделать? На каких условиях могли бы возобновиться поставки электроэнергии в Крым?

Нужно всем остановиться. И тем, кто сегодня опоры взял под свою охрану, и тем, кто ходит по Киеву к Администрации и так далее. Порошенко нужно задуматься над тем, что на такой пороховой бочке, на которой он сидит, долго не усидишь. Нужно хорошо задуматься Кремлю по поводу того, кого он здесь, в Крыму, посадил править. Потому что, кроме как провокаторами по отношению к украинской действительности, их не назовешь.

И Москве и Киеву надо сесть и, в конце концов, в отношении к Крыму решить вопросы. При этом, геополитическую ситуацию оставить в стороне, она уже решена, и никто никогда ничего не переделает. Ни о каких силовых и военных методах ни с какой стороны и речи быть не может – это нужно забыть раз и навсегда. Надо торговать на тех условиях, которые есть, и продуктами, и энергетикой, и водой. Мы же все равно ездим друг к другу – все эти вещи нужно упростить. Люди быстрее между собой находят общий язык, нежели политики. Это надо ставить во главу угла.

Это, в принципе, межгосударственные отношения, украинско-российские. И нельзя, чтобы местечковые «аксеновы», «константиновы» или та же Поклонская (так называемый «прокурор» Крыма, - «Главком») по поводу и без повода лезли в политику и делали заявления а ля «я всех поарестовываю». Надо чтоб они закрыли роток и подметали улицы.

Катерина Пешко,

Главком,

 

24.11.15.

Архив