Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Холоп царя в очередной раз обманывает народ»

Поделится:
13:21 25 Ноября 2015 г. 1386

Журналист: Дискуссия по поводу переименования станции метро в Москве имени П.Л. Войкова. Заговорили о Бела Куне, Мате Залке. Как Вы считаете, есть ли какая-то политическая, моральная, социальная необходимость переименования?

Л. Грач: Есть такое изречение: иваны, не помнящие своего родства. К огромному сожалению, как мне представляется, это стал чуть ли не закон нашей сегодняшней жизни. Сейчас среди людей разных политических взглядов стало актуально говорить, как на Западе хорошо. Ну так возьмите с Запада пример: он свою историю не переделывает, он не снимает таблички, мемориальные доски, памятники. Революция – это действительно большие изменения, так как царский режим был гнобящим, лапотная Россия была темной, непросвещенной, необразованной. Тогда большевикам стоило переделывать все на свой лад. Сегодня те, которые переделывают историю, – люди безнравственные, ничего не помнящие и не ценящие. Приход к власти большевиков был великим свершением: Россия проснулась ото сна, раскрыла весь свой потенциал, начала активно развиваться, ей не было равной в социальной сфере и государственном управлении, она стала великой и могучей страной. Зачем же сегодня пытаются ворошить царизм, превозносить его? Происходит самое страшное – подмена понятий. Это происходит в интересах тех, которые хотят побыстрей вытравить все из душ и мозгов старшего поколения и не оставить ничего среднему и младшему. Это воспоминания о действительно достойном периоде отечественной истории, о Советском Союзе. Данная тенденция наблюдается уже не первый год.

Вот например 1920 год, под командованием М.В. Фрунзе Красная Армия освобождает Крым. Буквально через месяц вторым в истории и первым в советский период ректором Таврического университета становится приехавший из Киева В.И. Вернадский, который проработал в нем около года. В 1921 году имя М.В. Фрунзе присваивается Таврическому университету и полководцу сооружается памятник. Зачем было сталкивать две личности? Одна из них личность науки (В.И. Вернадский), другая (М.В. Фрунзе) – революции, сделавшая Крым советским, давшая толчок его всестороннему развитию. По инициативе Н.В. Багрова снесли памятник и нашли ему место на Студенческой, там, где пытали советских граждан.

А П.Л. Войкова сейчас сделали чуть ли не врагом народа, основываясь на россказнях предателя. Я, кстати, после деревни, будучи учеником ПТУ, жил в Житомире, и первая моя прописка в паспорте была на улице П.Л. Войкова.

Журналист: Как Вам жилось на улице человека, который убивал царя, детей, резал их на части, обливал серной кислотой, сам писал, что если бы это хоть на день продлилось, он бы сошел с ума?

Л. Грач: Цербер не то же самое делал? Это самый гнобящий и самый зверский царь! Подмена понятий дошла сегодня до маразма. Тех, кто заслужил все не просто, а делами, мы забываем. Это безнравственный поступок по отношению к истории. Тому же прокурору Крыма нет дела до наведения конституционного порядка, защиты прав граждан, важней преклоняться перед царем, увековечивать его память. Надо остановиться, неужели нет проблем?

Журналист: Есть же компромисс, которого можно достичь. Вот Вы сами говорите – есть советские бесспорные фигуры, прославившиеся в достижениях науки, социальной сферы. Речь идет о людях, благодаря которым лилась здесь кровь.

Л. Грач: Нет такой революции, чтобы не было крови. Революция – это всегда не только резкие изменения всей ситуации, это и силовые методы. Кто-то убивал, а вот с какой целью и во имя чего – это уже другой вопрос. Так можно зайти слишком далеко, что мы неоднократно делали в своей истории. Вот, например, в Крыму десять лет назад сносили памятники Л.Н. Толстому. И от большого ума это делалось? Зачем сталкивать одно с другим? Нельзя историю переделывать, пора остановиться! Надо знать свою историю, беречь, понимать, уважать ее и воспринимать такой, какой она есть, но не льстить ей. Это самое страшное, что мы делаем.

 

Пресс-службаКРО КП КР

Архив