Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Кольцо вокруг Крыма сжимается». Полуостров в свете отношений России и Турции

Поделится:
20:38 25 Ноября 2015 г. 1483

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин.Москва. 23 сентября 2015 года

Всерьез обострившиеся отношения между Россией и Турцией из-за сбитого турецким истребителем российского бомбардировщика спровоцировали череду экономических демаршей. Российские туристические компании приостановили продажу путевок в Турцию из-за «нестабильной политической ситуации», а в отношении отдельных турецких компаний Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку мяса птицы в Россию. О том, как отреагировали в Крыму на ухудшение взаимоотношений между двумя крупными государствами, выясняли Крым.Реалии.

«ЭТО БОЛЕЕ ОПАСНО, ЧЕМ ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ»

По мнению Первого секретаря Крымского рескома партии Коммунисты России, экс-спикера Верховной Рады Крыма Леонида Грача, последние события указывают на то, что «кольцо вокруг Крыма сжимается все более и более по разным причинам». «Турецкий инцидент произошел не на ровном месте. Я хорошо помню, когда Владимир Путин как президент России полгода назад поехал в Армению, чтобы почтить память погибших (в 1915 году. – КР) армян, назвав это геноцидом со стороны Турции. Я помню хорошо моментальную реакцию Эрдогана. Тогда сразу же заговорили о неэффективности и нецелесообразности строительства газопровода «Южный поток». В эти же сроки состоялся разговор Эрдогана и Джемилева (уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев – КР), где президент Турции высказал четкую и ясную позицию по поводу целостности Украины и заявил, что Турция не признает Крым российским», – напомнил Грач.

По его словам, сейчас, когда боевые действия в отношении организации ИГИЛ (запрещенной в России) набрали обороты со стороны России и когда прошел саммит G-20 в Анталье, «выстрел произошел там, где нужно было ожидать». «Во-первых, тех приукрашенных взаимоотношений, которые все время выстраивали российские политики, что мы и Анкара чуть ли не единое целое, на самом деле не было. Во-вторых, надо понимать, что внутри российско-турецких отношений есть курдская проблема, и позиция России не устраивает Турцию по этой части. Но то, что был сбит самолет и в Турции совершенно никто не пытается отказываться от этого, обострило ситуацию донельзя», – подчеркнул Грач.

Экс-спикер крымского парламента считает, что «теперь надо остановиться, потому что сразу пошли бурные разговоры в политических кругах». «Тут же отменена дипломатическая миссия, ранее запланированная министром иностранных дел Лавровым, тут же пошли призывы не направлять в Турцию туристов, то есть мы идем по пути эскалации отношений с Турцией. Это значит, что Турция будет достаточно серьезно влиять на украинскую действительность, которая, мягко говоря, антироссийская во всех отношениях, в том числе и во всех блокадных вопросах», – добавил Грач.

По мнению политика, сегодня «завязывается узелок, который затянется так, что нельзя будет развязать, а можно только разрубить». «Не дай Бог, чтобы это привело к военному конфликту между Россией и НАТО (Турция является членом военного блока – КР). Турция в любом случае будет представлять интересы НАТО и защищать свои. Это все очень тревожно и опасно, даже более опасно, чем отключение электроэнергии в Крыму», – отметил Грач.

А.Колокольцев,

Крым.Реалии,

 

25.11.15.

Архив