Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Не трогайте Петра Войкова, Раскольники!

Поделится:
11:05 26 Ноября 2015 г. 1445

225px-Voykov.jpgПереименование станции метро «Войковская» — предмет многолетней общественной дискуссии, которая берет начало в 1990-х годах и насчитывает четверть века.

Станция метро «Войковская» была открыта в 1964 году и названа в честь революционера и советского политического деятеля Петра Войкова.

 

В ноябре в России открылось голосование, посвященное возможному переименованию станции метро «Войковская» и строящегося рядом транспортно-пересадочного узла.

 

В интернете идет голосование о том, стоит ли переименовывать станцию московского метро «Войковская», названную в честь большевика, дипломата керчанина Петра Лазаревича Войкова (партийное прозвище «Интеллигент»). К 6 ноября 2015 года в опросе с участием 206464 человек – 55% выступили против переименования.

 

Те, кто планирует подобные мероприятия, скорее всего так оторваны от современной жизни, что не понимают: за 25 лет промывания мозгов советские ценности не только не ушли из сознания наших людей, но, скорее, еще более укрепились.

 

До этого мало кто знал о Петре Войкове, но за последние месяцы его имя объединило вокруг себя противников всего советского, начиная от либералов-космополитов, представителей 5-й колонны, и кончая теми, кто именует себя «патриотами России».

 

Петр Лазаревич Войков (1888-1927 гг.) – выдающийся советский дипломат, родился в Керчи, закончил Керченскую гимназию с золотой медалью (ранее в этой гимназии учился и тоже закончил с золотой медалью другой революционер – Андрей Желябов). С юношеских лет он принимал участие в революционном движении. После окончания физико-математического факультета университета окончательно утвердился в жизни, став профессиональным революционером-большевиком, имел партийную кличку «Интеллигент». В 1918 году, вплоть до захвата Екатеринбурга (Свердловска) войсками Колчака, был председателем городской думы. После окончания Гражданской войны – на дипломатической работе, и с 1924 года – полномочный посол СССР в Польше.

 

В 1927 году Петр Войков был убит белогвардейцем Борисом Ковердой на Варшавском вокзале. Польские власти продержали Коверду в заключении всего 10 лет, и с 1939 по 1945 годы он жил в Германии, служил в зондеркоманде и контрразведке. Можно сказать, отличная компания – вместе с генералом Власовым и белым генералом Красновым, отпущенным в свое время Советской властью под честное слово.

 

В те годы дипломатические миссии в СССР были объектами провокаций и служить в них было очень опасно.

 

Войков знал, на что шел: честно служил нашей стране и погиб как герой.

 

Но вернемся в 1918 год. Шла Гражданская война абсолютного большинства народа, принявшего Советскую власть, – от простых рабочих до офицеров царской армии, таких, как Брусилов, Карбышев, Шапошников, с армиями одетых, обутых и накормленных на иностранные деньги, вооруженных иностранным оружием и совершавших по отношению к населению необычайные жестокости.

 

В то время расстрелы белыми рабочих и крестьян с семьями и детьми, в том числе и безоружных заложников, были обычным делом, свидетельств тому – масса. Все эти зверства прикрывались, как правило, именем царя, верой и Отечеством.

 

Что касается участие Петра Войкова в расстреле гражданина Романова и его семьи, то известно это из мемуаров некоего Григория Беседовского. Этот Беседовский некоторое время работал с Войковым. Будучи советником посольства во Франции, он попросту сбежал, став предателем Родины. Можно ли верить россказням предателя? Многие эмигранты и диссиденты и в 20-е годы прошлого столетия и в наше время шли по самому простому пути – обливали грязью свою Родину (Солженицын, Резун и другие).

 

Те, кто пытается стереть с лица Москвы имя Войкова (их сторонники имеются, к сожалению, и в Керчи) как бы они себя ни называли: монархистами, патриотами или кем-то другим, – ничем не отличаются от тех, кто в 1991 году сносил памятник Ф.Э. Дзержинскому в Москве, кто драпирует Мавзолей 9 Мая и 7 Ноября в Москве и памятник Ленину в Симферополе, от тех, кто сейчас рушит памятники Ленину в Украине.

 

Вместо поисков пути к объединению, они вносят раскол в общество в очень не простой для России момент. История им этого не простит.

В. Пашкин,

 

г. Керчь

Архив