Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Станет ли Крым энергонезависимым уже в марте

Поделится:
17:46 02 Января 2016 г. 1798

Многообещающие заявления местных властей не соответствуют действительности, считают некоторые эксперты

 

В новогоднюю ночь 93,1% жителей Крыма (данные ВЦИОМ) решили не заключать с Киевом договор на поставку электроэнергии в 2016 году, потому что в нем должно быть написано, что их полуостров – часть Украины. Местные власти обещают, что уже через 3-4 месяца крымчане окажутся полностью энергонезависимы от Незалежной и рассказывают им, что уже сейчас регион на 85% обеспечивает себя светом самостоятельно. «МК» выяснил у экспертов, так ли это на самом деле, и чего ждать жителям новой российской республики в ближайшем будущем.

 

Леонид ГРАЧ, бывший председатель Верховного совета Крыма:

 

- Что бы ни происходило на данном историческом этапе, в любом случае России и Украине надо будет восстанавливать добрососедские отношения. Власти приходят и уходят, а народы остаются. Мы и так очень далеко зашли во взаимных оскорблениях во всех сферах и на всех уровнях. Нужно остановиться. Наш полуостров – это особая геополитическая точка, которая должна объединять Россию и Украину, такова его историческая миссия. Любая война завершается миром и созиданием, но для этого Крыму нужна нормальная коммуникация с Киевом.

 

Что касается нашей энергетической независимости, то этот вопрос нужно было решать сразу после вхождения полуострова в состав России. Ну вот «петух клюнул» нас в одно место, и все слова Аксенова и его подручных оказались ничего не стоящими. В результате президенту Владимиру Путину пришлось прилетать к нам и лично во всем разбираться.

 

Я не верю, что в ближайшие 3-4 месяца республика станет энергонезависимой. Сейчас есть целый ряд районов, преимущественно на востоке, которые получают свет только 2-3 часа в сутки. Даже Севастополь освещается по графику «3 часа через 3». Говорить, что в Крыму все в порядке, может только тот, кто называет черное – белым. Поэтому Киев и Москва должны решать насущные проблемы не с помощью опросов ничего не понимающих в этом людей, которые все переводят на эмоции, а с помощью ответственных государственных деятелей.

 

А.Аваков,

Московский Комсомолец

02.01.16.

Архив