Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ВРЕМЕНИ

Поделится:
16:28 13 Января 2016 г. 1544

В УКРАИНЕ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ

С 10 января 2016 года Украина запрещает ввоз на свою территорию товаров из Российской Федерации. Это определено постановлением Кабинета министров Украины от 30 декабря 2015 года. Правительственное решение предусматривает, что запрет будет действовать до 5 августа 2016 года.

Как говорится в тексте правительственного постановления, ограничение на ввоз российских товаров начинает действовать из-за «решения о запрете ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины».

Замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Никольская на странице Минэкономразвития в Facebook добавила, что эмбарго вводится «в объеме зеркальном к стоимости экспорта украинских товаров, которые ограничила Россия».

 «В отношении товаров, которые мы ограничиваем, то это, в частности, пищевые продукты: молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, а также определенная промышленная продукция и средства гигиены, такие как шампуни, гели для душа, мыла, а также железнодорожное оборудование: локомотивы, поезда, вагоны и стрелковые гонки. То есть то, что Россия уже давно ограничила как импорт из Украины,– сообщила Никольская.

Ранее 2 января 2016 года Украина в ответ на торговые ограничения со стороны официальной Москвы повысила для России ставку ввозной пошлины.

С 1 января 2016 года Россия остановила по Украине действие договора о зоне свободной торговли СНГ, что означает, что на импортируемую украинскую продукцию Россия будет применять ввозные пошлины. Этот шаг Кремля стал реакцией на вступление в силу условий зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Также с 1 января Россия ввела запрет на ввоз из Украины сельхозпродукции и продовольствия. Этот запрет наложен в ответ на присоединение Украины к международным санкциям против России. В то же время российский президент Владимир Путин подписал указ о частичном восстановлении действия договора о зоне свободной торговли с Украиной в части пошлины на экспорт природного газа.

Крым.Реалии,

10.01.16.

 

 

В КРЫМУ ЗА ГОД ОВОЩИ ПОДОРОЖАЛИ В СРЕДНЕМ НА 25-30%

Стоимость тарелки салата из свежих овощей выросла на 30% за год.

В Крыму подорожали помидоры, огурцы, перец — эти овощи зимой выращиваются в теплицах или завозятся из более тёплых регионов. Посленовогодний рост цен в этом сегменте имеет сезонный характер. Но если сравнивать с январём 2015 года, то овощи по этим позициям стали дороже приблизительно на 25−30%, передаёт корреспондент  Так, свежие огурцы год назад на рынках и в сетевых магазинах Симферополя стоили 190−210 рублей, сегодня — 240 за килограмм. Цена килограмма помидоров год назад составляла 180 рублей, сегодня — 240, перец год назад стоил 200–250 рублей, сегодня — 276–300. Картофель свежий в январе 2015 стоил 22–24 рубля, сегодня — от 24 до 30 рублей за килограмм. Подешевела морковь с 25 рублей до 21. Лук желтый репчатый подорожал в среднем на 5 рублей — до 25. Стоимость пучка листьев салата так и осталась на уровне 15–30 рублей.

Набор для тарелки салата из свежих овощей в сетевом магазине в Симферополе корреспонденту ИА REGNUM обошелся в 130 рублей: пара огурцов (240 рублей за килограмм) — на 33,12 рубля; один помидор (240 рублей за килограмм) — на 42,24 рубля; один перец зелёный (276 рублей за килограмм) — на 34,22 рубля; одна луковица ялтинского лука (108 рублей за килограмм) — на 7,34 рубля; листья салата (266 рублей за килограмм) — на 13,30 рублей. Общая стоимость тарелки салата составила 130 рублей, тогда как в январе 2015 года такая же тарелка салата стоила бы приблизительно 100 рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, стоимость салата оливье на пять порций по классическому рецепту в Севастополе и Симферополе на новый год составила около 280 рублей.

ИА REGNUM,

09.01.16.

 

 

 СРЕДНЯЯ СТОИМОСТИ 1 КВ М СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ В КРЫМУ ПОВЫШЕНА ДО 44 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Министерство строительства РФ согласовало увеличение с 29 тыс руб до 44 тыс руб стоимости 1 кв м социального жилья в Крыму.

 Об этом на расширенной пресс­конференции по итогам года сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

 «Будет стоить в районе 44 тыс руб для Республики Крым, исходя из наших реалий», – отметил он и пояснил, что рост связан со стоимостью доставки стройматериалов из других регионов РФ .

 «С минтрансом согласовали логистическую схему доставки, все просчитали и, исходя из этой позиции, нам будут увеличены параметры стоимости квадратного метра социального жилья», – указал Аксенов.

 По его словам, расходы на доставку повышают стоимость стройматериалов в разы.

 «По песку в 10 раз, по щебенке в 8 раз, – подчеркнул Аксенов. – Ничего не сделаешь, потому что нужного качества стройматериалов на территории республики нет».

 В сентябре министерство строительства и архитектуры Крыма вышло с инициативой увеличить более чем в два раза стоимость 1 кв м социального жилья в республике: с 29 тыс руб до 65 тыс руб. Из­за некорректной нормативной стоимости тормозится реализация жилищных программ по обеспечению социальным жильем ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и молодых семей.

allcrimea.net,

11.01.16.

 

 

КРЫМСКОГО МИНИСТРА ОБВИНИЛИ В ПОБОРАХ НА РЫНКАХ

Экс-министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник причастен к поборам на рынках. Об этом заявил крымский премьер Сергей Аксенов на заседании Госсовета.

По его словам, сумма поборов с предпринимателей достигала 1 млн долларов США в месяц.

«В поборах на рынках Крыма была личная заинтересованность Скрынника», – сказал Аксенов.

Он утверждает, что уже обратился в прокуратуру с просьбой расследовать имеющиеся у него факты.

Как сообщалось, в июне прошлого года в Крыму сотрудники ФСБ задержали министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника, которого подозревают в хищении имущества на 48 млн рублей.

В свою очередь глава Крыма Аксенов заявил, что вопрос с задержанием Скрынника «раздут необоснованно». Аксенов не увидел состава преступления в действиях министра и заявил, что не собирается отстранять чиновника от должности. Он также заявил, что не допустит «преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц».

В конце декабря Скрынник подал заявление об отставке. 

События Крыма,

13.01.16.

 

 

«КРЫММОЛОКО» ЗАКРОЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА

Крупнейший в Крыму производитель молочной продукции – компания «Крыммолоко» полностью остановит свою работу и будет ликвидирована через два месяца. Об этом говорится в сюжете телеканала «Крым 24».

Генеральный директор «Крыммолока» Тимофей Ананьев объясняет закрытие предприятия его убыточностью. «Предприятие стало нерентабельным: по совокупности причин с лета прошлого года завод работает себе в убыток. С сентября у нас пошли убытки – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Сентябрь – отсутствие сырья с Украины. Ноябрь – это блэкаут. И режим ЧС до сегодняшнего дня никто не отменял», – сказал он.

По информации директора, только в Симферополе в связи с ликвидацией крупнейшей технологической площадки искать новую работу придется почти 200 специалистам.

На сайте Федеральной налоговой службы структура акционеров ПАО «Крыммолоко» не раскрывается. Держателем реестра акций значится ЗАО «Финансовая компания «Ваш Выбор».

Крыминформ,

 

12.01.16

Архив