Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЛЕНИН БЫЛ УМНЕЕ ВСЕХ

Поделится:
15:13 20 Января 2016 г. 1563

21 января 1924 года в 18 часов 30 минут перестало биться сердце Владимира Ильича Ленина. Трудящиеся всего мира с глубочайшей  скорбью встретили это трагическое известие. Несмотря на жесточайший мороз, доходивший до 35 градусов, сотни тысяч людей сутками стояли в многокилометровой очереди, чтобы проститься со своим вождем и навсегда запечатлеть в памяти дорогие всем черты Ильича.

Свыше 240 тысяч рабочих вступили в ряды партии большевиков-коммунистов только в первые недели после смерти Ленина.  «Хранителем и обновителем совести человеческой» называл Ленина великий ученый, философ и нобелевский лауреат А. Эйнштейн: «Ленин, который был умнее всех… показывал, что рядовой человек и его труд – основа жизни». Это был действительно гениальный и один из самых умных людей в истории. Необыкновенные способности и ум проявились у Ленина еще в юности.

Вначале это была блестящая учеба в гимназии и золотая медаль после ее окончания.     Всего за полтора года он сумел самостоятельно изучить университетский курс юридического факультета, экстерном успешно сдать экзамены и получить диплом юриста 1 степени.

Способность к скорочтению и необыкновенная память – характерные черты В.И. Ленина. Очевидцам казалось, что он листает газеты, журналы, книги – секунды уходили на лист, но Ленин таким образом читал и мог повторить в любое время все прочитанное целыми абзацами.

Удивляла соратников способность и умение Ленина быстро восстанавливаться. Буквально несколько минут отдыха между напряженной многочасовой работой могли заменить ему ночной сон.

Невероятная трудоспособность помогала создателю и основателю партии коммунистов-большевиков, Рабоче-крестьянской Красной Армии первого в мире социалистического государства работать даже будучи тяжелобольным.

Могучую волю и здоровье не сломили многие годы ссылок, нахождение более года в одиночной сырой камере. 30 августа 1918 года эсерка Каплан тяжело ранила Владимира Ильича. Две пули, начиненные сильнейшим индийским ядом кураре, он носил в себе несколько лет, превозмогая боли, хотя врачи единогласно предрекали смерть уже сразу после ранения.

Три тяжелых инсульта выдержал его организм, последний почти полностью парализовал правую сторону, отнялась речь, но он продолжал трудиться, заботиться об окружающих и верить в светлое будущее всего человечества. «Любовь к жизни» – книга Джека Лондона, которую он последний раз читал с Надеждой Крупской, осталась навсегда лежать на его столе.

Удивительная скромность, неприхотливость, решительный отказ от различных привилегий, льгот и наград также были характерными чертами Ленина в отличие от других руководителей. Первая награда молодой Советской республики – орден Красного Знамени был учрежден еще в 1918 году, но Ленин не принимал никаких наград. «Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности отдельного человека… Я такой же, как все», – говорил он.

55 томов Полного собрания сочинений – трудов Владимира Ильича – остались современникам на века. «Он умел смотреть на настоящее из будущего», – говорил о Ленине М.Горький. Большинство работ актуальны и сегодня, ими руководствуются настоящие коммунисты в отличие от многих приспособленцев и проходимцев в партийных рядах.

«Наша партия переживает ныне трудные дни, но она непобедима, как непобедим пролетариат», – писал Ленин почти 100 лет назад. Ленинский гений предвидел все на столетия и если бы не скоропостижная смерть в расцвете лет и сил, не праздновали бы кровожадные олигархи, их холуи и мутанты-иуды свою временную победу.

Мне особенно дорого имя Владимира Ильича. Прошло более 50 лет, когда с волнением и гордостью с одноклассниками я произнес слова присяги – клятвы юного ленинца и с того времени никогда не изменял ей. 35 лет назад получил партбилет коммуниста. Затем десятки лет самостоятельно изучал жизнь и деятельность  Ленина. Все это и помогло мне стать автором первого в мире ленинского художественного музея.                                   

Александр Матвиенко, г. Ялта

Архив