Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Память сердца

Поделится:
14:52 20 Января 2016 г. 1350

Память, особенно, если она из детства, живет вечно. Она временами вспыхивает, и воскресают рассказы о событиях тех страшных лет – эпизоды борьбы с фашизмом в Великой Отечественной войне…

Мне, коренному крымчанину, по крайней мере в 4-5-ом поколении, воспитанному на книгах «Пламя над Крымом» М.А. Македонского, «Годы партизанские» Ф. Федоренко, «Так было» М. Чуба и других, на рассказах крымских партизан у пионерского костра, воспоминаниях мамы, дяди, бабушки.

Мама все еще со слезами на глазах вспоминает, как в декабре 1943 года они за какие-то вещи выменяли стакан соли, бывшей тогда страшным дефицитом, а через полчаса к ним ворвался вооруженный некий Абхаир Абхаиров и со словами: «Твоим щенкам соль жрать не положено», – забрал это сокровище.

10 марта 1944 года эта же тварь навсегда увела из дома моего деда, Павла Кузьменко, страдавшего бронхоэктатической болезнью и поэтому не призванного на фронт.

Бабушка на коленях просила односельчанина пощадить мужа: «Абхаир! У нас же двое детей!» – умоляла молодая женщина. «Твои щенки сдохнут вместе с тобой», – был ответ.

Деда угнали в Севастополь, и скорее всего он попал на те баржи с мирным населением, которые фашисты потопили в Черном море в апреле 1944 года.

В июле 1952 года бабушка с мамой убирали табак. Там их нашел, как мама рассказывает, молодой сотрудник органов безопасности и пригласил бабушку в Симферополь на опознание. В Симферополе бабушка из 5 человек указала на Абхаира Абхаирова, который убил какого-то крымского татарина – советского солдата, по его документам жил где-то в Сибири, женился, у него было к тому времени двое детей.

«Женя, – возмутился негодяй, – и у меня двое детей, пощади!».

Бабушка в его присутствии рассказала о своем горе и о том, как он убивал в селе людей. Расстреляли гада.

В 1972 году в Крыму шел публичный процесс над пойманными вояками 14-го крымскотатарского батальона СД. Судили 15 человек. Среди них был один русский. В «Крымской правде» процесс подробно освещался. Волосы дыбом становились от совершенных предателями злодеяний.

В апреле 1975 года в сквере Победы были выставлены личные вещи казненных в этом концлагере, найденные при раскопках. Показ длился всего день и больше не повторялся. Я, выпускник медучилища, попал туда случайно после медицинской комиссии в облвоенкомате перед призывом в армию.

До конца своих дней не забуду огромную толпу плачущих, стонущих от невыносимой душевной боли и жалости мужчин и женщин, знакомых, друзей, родственников тех, чьи вещи были найдены.

К сожалению, о судьбе этих экспонатов мне ничего неизвестно. Жаль, что их не показывают сейчас. За украинский период некоторые подзабыли историю. Гораздо привычней и выгодней стало оплевывать советское прошлое.

Я подробно об этом пишу, ибо уверен, что забывать о подлых изменниках Родины преступно.

Крымское сообщество, сложившееся на момент исторического воссоединения полуострова с Родиной, этнически очень разнородно. Позиции коммунистов марксистов-ленинцев вследствие предательства Симоненко ослаблены. Власть и преуспевшие в деле фарисейства зюгановцы всячески пытаются изолировать Л.И.Грача и его сторонников от населения. Коррумпированные чиновники и усиленно лижущие им известное место КПРФники вовсю стараются заткнуть нам рот. Этому противодействует наша республиканская газета «Искра Правды». Мы и наши товарищи на местах стремимся переломить ситуацию. Постепенно, не так быстро, как того хочется, нам это удается.

Последнее время наметились определенные положительные подвижки по отношению к нам и в крымскотатарской среде. Настойчиво решает в Феодосийском горсовете проблемы своих земляков коммунист-депутат Т.А.Абдувалиев. Гордится своим отцом и дедом  Энвером Алиевичем семья Алиевых – его имя увековечено КОММУНИСТАМИ РОССИИ на стеле Героев Социалистического Труда. Крепкая дружба связывает крымских коммунистов с крымской легендарной Шевкие Абибуллаевой, которая в напутствие всем нам утверждает: «Самое страшное в жизни не только отдельного человека, но и народов всех национальностей – это война. В Великую Отечественную войну больше всего погибало коммунистов и комсомольцев, и Победа – прежде всего их заслуга, как и то, что была настоящая дружба народов. Мы воевали – советские люди разных национальностей».

И наша человеческая обязанность хранить священную память и крепить межнациональное единство.

А. Бондарь, первый секретарь

Нижнегорского районного отделения

КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Архив