Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

25 лет автономии. Как референдум 1991 года изменил историю Крыма

Поделится:
19:42 21 Января 2016 г. 1614

Ровно 25 лет назад – 20 января 1991 года – в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР. В этот день, согласно официальным подсчетам, более 93 процентов пришедших на участки проголосовали за преобразование Крымской области в автономную республику. 25-летие референдума вызвало среди крымских политиков и экспертов бурные дискуссии по поводу того, как состоявшийся плебисцит повлиял на дальнейшую историю полуострова.

 

Шаг навстречу Украине

Однако один из главных организаторов и инициаторов референдума 1991 года Леонид Грач считает некорректными заявления о том, что плебисцит 25-летней давности был шагом к «присоединению Крыма к России».

«Сергей Аксенов не просто не окончил высшее военно-политическое училище в связи с очень слабыми знаниями. Нельзя пришивать портки к сандалиям. Нужно рассматривать конкретное правовое действо в контексте тех политических процессов и реалий, которые были», – заявил политик.

По его словам, решение о проведении референдума в 1990 году принималось в условии мощных разрушительных процессов внутри Советского Союза. Как утверждает Грач, в этой ситуации Центральный комитет КПСС в Москве отвернулся от проблемы статуса Крыма, а Киев боялся затрагивать вопрос полуострова. И тогда, по его словам, партийное руководство Крыма взяло инициативу на себя и предложило крымчанам поддержать идею воссоздания Крымской АССР.

«У нас общественные настроения имели разные полюсы. Одни кричали: «Давай союзную республику». Другие: «Восстановим автономию как советскую социалистическую республику». Третьи: «Крымскотатарскую автономию!». А четвертые ставили вопрос о том, чтобы Крым оставался областью. В этом контексте принималось то решение, которое было принято», – заявил Грач в комментарии для Крым.Реалии.

И. Путилов, 

Крым.Реалии,

20.01.16.

Архив