Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

24 января – День рождения легендарной Шевкие Абибуллаевой...

Поделится:
14:08 22 Января 2016 г. 1472

4cWBYK0ypF4.jpgУважаемая Шевкие!

Сердечно поздравляем Вас с Днем рождения, с 92-летием Вашей легендарной жизни – бойца 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, санинструктора, партизанки-разведчицы, многократно побеждавшей смертельную опасность, создателя музея «Мои товарищи по оружию».

 

Одно только краткое перечисление событий Вашей жизни раскрывает и возвеличивает Ваш патриотизм, Ваше мужество, Вашу высокую культуру человеческого общения: с детства – работа в колхозе и домашнем хозяйстве; пионерважатая; вступление в комсомол: получение диплома агротехника; участие в подъеме экономики колхоза-миллионера; счастье обеспеченной жизни до 1941 года. Война; Вы – боец и санинструктор, 25-й Чапаевской дивизии при обороне и освобождении Севастополя; Ваш первый подбитый танк; благословение руководителей партизанского движения Крыма В.С. Булатова и А.В. Мокроусова на работу разведчицы в партизанском отряде; радость освобождения Севастополя; новая Ваша мобилизация – добивать фашизм в его берлоге, но… Вместо наступления на запад – Узбекистан, где, оказавшись на краю жизни и смерти, вырвались к жизни.

 

Вы – личность, утверждающая разум и совесть Матери человечества: вот так должны жить люди – без ужасов, которые несут войны. Ваше решение рассказать современникам о товарищах-воинах и о своей жизни – нелегкой, но честной и богатой героическими поступками противостояния судьбе – это нравственный благородный подвиг.

 

В основе Вашего повествования – правда. А нежной правды нет. И Ваше слово может изменить человека, особенно молодого, к осознанию его места в борьбе.

 

Желаем Вам, дорогая Шевкие, не чувствовать усталости в заботах.

 

Примите наше глубокое уважение, низкий поклон, великую благодарность за все, что сделано Вами для следующих поколений!

 

Несмотря на сокрытие или извращение буржуазным режимом всего Советского, советские люди, коммунисты партии КОММУНИСТЫ РОССИИ борются за возвращение трудящимся счастливой жизни.

 

Примите в подарок стихотворение Маши Рыжевич под названием «Ветерану»:

 

Спасибо! И нижайший Вам поклон

За небо без грозы, без туч и града.

Мы Вам улыбок дарим миллион,

Мы на колени станем Вам в награду

И сотни раз подарим Вам цветы.

Мы помним – хоть не видели ни разу –

Вам столько много удалось пройти.

Вы знали, что дается все не сразу,

Но Вы боролись: будущее нам

Отвоевали с честью… Нам на гордость,

На гордость селам, странам, городам!

Вы подарили утру свежесть, бодрость,

А вечеру – спокойствие и мир.

Народу же – желанную свободу.

Вы – наш герой народный, Вы – кумир

В любое время дня и года.

 

Крымский реском КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

 

Со следующего номера «Искра правды» начнет публикацию повести Шевкие Абибуллаевой «Жизнь прожить…» в творческой обработке В.А. Владыченко.

 

Отрывки из будущей книги

 

«…После восстановления Советской власти прошло 9 лет, моя старшая сестренка пошла в школу с 7 лет, а мне было еще 6, я ходила вместе с ней и слушала, а потом меня взяли сразу во второй класс. Было трудно – мать, как и все вдовы, работала в колхозе, женщины изо всех сил старались обеспечить детей, один офицер-пограничник, который служил в охране Камышловского моста, уговорил маму, чтобы я пошла жить к ним и нянчить его маленькую дочечку Марину, там я у них питалась досыта…

 

… Вот теперь, когда фотографии моих боевых товарищей по оружию из 25-й Чапаевской стрелковой дивизии и из партизанских отрядов Крыма размещены в Камышловском музее – моя совесть чиста.

 

Ведь мы клялись помнить о них и передать священную клятву следующим поколениям: никто не забыт и ничто не забыто…»

Архив