Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Два года в составе России Крым прожил на «троечку»

Поделится:
21:38 15 Марта 2016 г. 1463

Проблемы и достижения на полуострове: что беспокоит и радует крымчан

Два года назад — 16 марта 2014 года — Крым и Севастополь проголосовали за воссоединение с Россией. 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя сказали «да» вхождению в состав РФ.

Мы решили оценить, что было сделано в Крыму за два прошедших года и насколько эти изменения повлияли на жизнь крымчан.

Со времени воссоединения полуострову и России вместе пришлось пережить многое — мировой прессинг, санкции, продовольственную и энергетическую блокаду Крыма. Несмотря на это, в декабре 2015-го, согласно опросу ВЦИОМ, свой выбор подтвердили 93 процента крымчан. Есть некое недовольство скоростью изменений, происходящих на полуострове. Но в целом с пути сворачивать у большинства желания нет.

Минувшие два года стали хорошим экзаменом для местных властей полуострова. Чиновники, привыкшие работать по «украинским лекалам», начали сходить с дистанции, то попавшись на взятках и откатах, то из-за халатности или некомпетентности.

2015 год в Крыму в этом смысле можно назвать годом структурных преобразований и скандалов. Некоторые из них — как например в Севастополе — не затихли по сию пору. Что, конечно, изрядно нервирует жителей полуострова. Но их греет надежда, что в результате этого «сита» у руля останутся те, кто действительно хочет и умеет что-то делать. Так что в 2016 год жители полуострова входят с цоевским лозунгом: «Мы ждем перемен!».

«ЛЮДИ НАХОДЯТСЯ В ОЖИДАНИИ ЛУЧШЕГО ВРЕМЕНИ, ХОТЯ ПРОБЛЕМ ДОСТАТОЧНО»

О том, что дали полуострову два минувших года и чего жителям Крыма за это время так и не смогли дать, «МК» поговорил с самими крымчанами.

Леонид ГРАЧ, бывший глава Верховного совета Крыма:                   

- На ум приходит фраза: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Крым не мог без России не то что развиваться, он жить без нее не мог.

Душа подавляющего большинства крымчан теперь на месте. Крымчане принимали решение о воссоединении полуострова с Россией осознанно. Жители верили, что ситуация в социальном, экономическом и в правовом плане будет значительно лучше, нежели на Украине, где действительно было невыносимо, но этого пока не случилось.

Два минувших года — это время ожиданий, время надежд, а «воз и ныне там». Причиной тому никчемные чиновники. Надеюсь, в Москве наконец-таки это поймут. Еще будут крутые виражи и серьезное напряжение. Например, в межнациональных отношениях, в ценообразовании, в безобразном управлении Крымом. Власть умудряется на любом месте «греть руки».

Стоит вспомнить недавнюю вспышку африканской чумы свиней в Крыму. Цены на продукты подняли, карманы наполнили. Стоимость всех продуктов питания на полуострове на несколько порядков выше, нежели на Украине или на материковой части России. И на свинину, и на овощи, и на фрукты, что самое странное. Ведь это же просто смешно.

Крым, который должен быть огородом России, сам живет без ничего, и его жители платят запредельные деньги.

Если брать экономическую сферу, то в ней за два года ничего не изменилось. Возрождения промышленности — нет, восстановления и развития сельского хозяйства и аграрного сектора — нет. Лишь министры меняются и финансирование из центра пропадает. Взять самое очевидное — ремонт дорог. Даже выделенные на это деньги были сворованы.

Во время энергоблокады были попытки самим спасти энергетику. Не получилось. Удалось это осуществить лишь руками президента, а главным диспетчером тогда стал министр Новак, а не местные чиновники. 14 марта энергосети Крыма выдерживали всю нагрузку, которая необходима для потребления. 15 марта появились заявления о том, что с материковой части России не получается подать электричество, так как энергосистема Крыма давно устарела и не может ее принять. Спрашивается, почему полтора года назад ничего не сделали?

Даже переоформление документов на российский лад топчется до сих пор на месте. Можно сказать, только закончился первый этап бардака. Сейчас десятки тысяч человек ходят в Госкомзем (Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым), чтобы разобраться с перерегистрацией земельных участков. Необходимо вводить все нововведения постепенно, плавно. Крыму не удастся сделать все за год-полтора.

Л. Александрова,

Московский Комсомолец,

 

15.03.16.

Архив