Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПОТОМКИ КОММУНАРА

Поделится:
11:14 17 Марта 2016 г. 1363

На вершине Монмартра, за земляными брустверами, стоят пушки. Их охраняют национальные гвардейцы, парижские рабочие. Около трех часов ночи правительственные войска подходят к Монмартру. Нападение неожиданное, вероломное. Пушки захвачены. Буржуазное правительство Тьера готовит расправу над революционным рабочим классом Парижа. Но Тьер просчитался. Солдаты отказались стрелять в женщин и детей, в парижский трудовой люд.

Помощник мастера Август Мартэн в тот день тоже был на Монмартре. Парижская коммуна – его рабочая власть. Он служил ей и дрался за нее до последней парижской баррикады, Мартэн был командиром артиллерийского расчета. Он сражался под командованием Домбровского.

Последние дни Коммуны. В тоненькой тетради, что лежит передо мной, один из этих дней описан так: «...Здесь, на высотах Монмартра, сопротивление коммунаров было особенно ожесточенным. Снаряды версальцев поднимали в воздух обломки крыш, стен, мостовых, валили деревья и рвали в куски людей. Мы отступали к площади Пигаль. Наш батальон сражался до последнего патрона». Так писал Август Мартэн. С группой коммунаров ему удалось выбраться из Парижа сначала в Швейцарию, затем в Вильно, а оттуда на Волгу.

...Павел Августович Мартэн, сын коммунара, помнит рассказы отца о Париже, помнит его слова: «В моей жизни было семьдесят два счастливых дня. Семьдесят два дня Коммуны. Мы во многом ошибались тогда. Вы не должны допустить этих ошибок. Твоя жизнь и жизнь твоих детей будет счастливой. И трудной, потому что за такую жизнь надо драться».

Все так и было. Перед началом первой мировой войны преподавателя Петербургского лесного института Павла Мартэна арестовали за участие в политических кружках. Приговор – ссылка на Урал. Революция. Павел Мартэн – заместитель председателя ревкома и комиссар просвещения. Недолго. Пришли белые. Опять тюрьма. Побег. И еще тюрьма. После окончания гражданской войны он в Тюмени. Создает школы, училища. Просвещение народа – важнейшая задача молодой республики. И его профессия. И его революционный долг. И наказ отца – парижского коммунара.

С 1930 г. и до конца жизни Павел Мартэн – профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Стали взрослыми шестнадцать внуков. Разные профессии у членов семьи Мартэнов. Военный, инженер, экономист... Есть оперный певец. Самый младший из детей Павла Августовича, Володя, был пограничником, служил недалеко от Бреста. Последнее письмо от него пришло в июне сорок первого...

 

О. Куприн

Архив