Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ВРЕМЕНИ

Поделится:
10:27 17 Марта 2016 г. 1391

ОБНИЩАНИЕ РОССИЯН ДОСТИГЛО САМОГО КАТАСТРОФИЧЕСКОГО УРОВНЯ СО ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ

prev800_529ef97eddf2f03a9b75a13517a15d10

Но до дна еще далеко – население продолжит беднеть последующие 3-4 года.

Россияне окончательно потеряли веру в лучшее будущее. Буквально за год оптимизм наших граждан развеялся как дым, а благосостояние достигло уровня конца 1990-х годов. Социологи провели масштабное исследование и зафиксировали чудовищные данные: больше половины россиян не могут противостоять кризису и считают, что дальше будет только хуже.

– В прошлом месяце 55% людей заявили, что кризис коснулся их лично (еще в ноябре 2015 года таких было 45%). 16% заявили, что им сократили зарплату, 12% – что ее начали задерживать. Получается, что почти треть населения резко потеряла в доходах, – говорит гендиректор Международного института маркетинговых исследований Александр Демидов.

Еще одно проявление кризиса – увеличение доли расходов на продукты питания в бюджете россиян. В развитых странах люди тратят на продукты 12–18% дохода. У нас – 46%.

Один из факторов, который, может быть, покажется не очень серьезным, но на самом деле отражает критическую ситуацию, – разведение овощей и фруктов на своем участке. С 2001 года количество россиян, гнущих спину на грядках, постоянно уменьшалось. А сейчас вновь стало расти. Если в 2014 году активными овощеводами являлись 39% россиян, то в 2015-м – уже 46%.

В первую пятерку товаров, которые люди все равно будут покупать, входят продукты питания, лекарства, Интернет и другие виды коммуникации, оплата коммунальных платежей и, как ни странно, корма для животных (к слову, их продажи за последний год выросли аж на 38%). Впрочем, странным последний пункт кажется лишь на первый взгляд: по всем расчетам, кормить домашних питомцев обычными продуктами – дороже.

За год люди стали меньше тратить на покупку стирального порошка, шампуней, мыла – в первую очередь за счет перехода на более дешевые марки. То же самое можно сказать и о продуктах. На 8% упали продажи белых и желтых сыров. Зато дешевый колбасный сыр стал популярнее на 24%, плавленый – на 10%. Снизилось потребление мяса, рыбы и морепродуктов. Увеличилось использование бакалеи: круп, макарон, муки, сахара. Выросла любовь россиян к так называемому борщевому набору: свекле, капусте и картошке (не по собственной воле, как вы понимаете).

В последнее время люди все чаще предпочитали хороший сервис низкой цене. Сейчас - снова, как в 1990-е: цена главенствует. Люди выбирают более дешевые места для покупок. Торговля на распродажах, в ходе промоакций выросла за год на 39%. Оборот супермаркетов в ценовом отношении вырос на 13%, дискаунтеров – на 23%. Если так пойдет и дальше, люди станут покупать товары только по скидкам и забудут про обычную торговлю.

55% россиян заметили явное преобладание российских товаров над импортными и 77% из них эту тенденцию поддерживают. Кстати, переход к «патриотическим» потребительским настроениям произошел еще до кризиса и введения санкций.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказывает, что, пристально наблюдая за поведением россиян с осени 2014 года, специалисты выявили четыре основные тенденции.

Первая: общество продолжает испытывать влияние кризиса. Материальное положение населения значительно ухудшилось. Эмоциональное состояние характеризуется подавленностью, доминируют негативные эмоции. Вторая: общество не сразу осознало масштабы кризиса. Но сейчас это осознание приходит. Третья: разрыв восприятия. Люди в целом правильно отражают кризисные явления, однако с излишним драматизмом. Четвертая: общественное сознание отчетливо рассматривается в качестве самостоятельного кризисного фактора. Им можно управлять в рамках антикризисной программы.

– Мы разделили россиян на три группы, – поясняет Валерий Федоров. – Первая – благополучные люди. Они до сих пор не фиксируют в ответах на наши вопросы, что с ними происходит что-то нехорошее. Вторая группа – борющиеся: те, кто говорит, что становится хуже, но еще есть возможность противостоять неприятностям. Третья группа – страдающие: те, кто одновременно фиксирует и расширение кризиса, и неспособность с ним бороться. У этих людей нет ресурсов.

С осени 2014 года кризис два раза выходил на очень опасные уровни. Последняя группа – страдающие – выросла с 16% в ноябре 2014 года до 47% в январе 2015-го. Следующий гигантский скачок произошел в сентябре-октябре 2015 года. Всего за месяц доля страдающих выросла на 13%, до 60% всего российского взрослого населения.

А ведь еще в мае-июне 2015 года народ испытывал эйфорию. Поводом стало заявление министра экономики о том, что страна достигла дна, а значит – дальше только вперед, только в счастливое будущее. Увы – не случилось. Доверие людей было обмануто ложными обещаниями. В итоге россияне перестали воспринимать всерьез любые заявления чиновников. Например, 55% опрошенных не верят, что у правительства есть план по спасению экономики.

Аналитики делают очень тревожные выводы. Впервые за весь период наблюдений за кризисом люди стараются не тратить текущие денежные поступления, не делать крупных покупок, не брать деньги взаймы и массово забирают сбережения из банков. Приводит такая ситуация к опаснейшему явлению, с которым не умеют бороться все экономисты мира: сокращение расходов ведет к уменьшению продаж, снижается производство, уменьшаются зарплаты и одновременно идут сокращения штатов, банки не могут выдавать кредиты и лопаются... И так по кругу.

Московский Комсомолец,

14.03.16.

 

 

ЧИНОВНИКАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧАСТВОВАТЬ В СОЦИАЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Жительница Симферополя Вероника Нестерова, воспитывающая сына с диагнозом аутизм, предлагает крымским чиновникам, допустившим переезд Республиканского центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения в Строгановку, поучаствовать в социальном эксперименте – самостоятельно отвезти туда на единственном маршрутном такси №29 ребенка с ограниченными возможностями.

«Я очень хочу провести эксперимент: взять ребенка с ДЦП, своего сына с аутизмом и какого-нибудь чиновника и проехать с ними весь маршрут, чтобы они поняли, насколько это все печально. Боюсь только, никто не согласится», – заявила она.

Нестерова подчеркнула, что в центре работают высокопрофессиональные специалисты, а услуги бесплатные, что особенно важно для многих родителей, живущих на пенсию. Однако добраться до нового места расположения центра на единственной маршрутке, а затем еще более полукилометра пешком с ребенком-колясочником, например, для родителей фактически нереальная задача.

Свое предложение собеседница агентства также разместила в социальной сети Facebook, где ее активно поддержали другие посетители центра.

Крымский Республиканский центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения на прошлой неделе оперативно переехал из Симферополя в Строгановку, не выполнив обещания обеспечить транспортную доступность учреждения. Родителям детей-инвалидов с нарушениями центральной нервной системы (аутизм, ДЦП и другими) предлагают ездить за город на единственной маршрутке, конечная остановка которой располагается на приличном расстоянии от нового места расположения центра.

Крыминформ,

 10.03.16.

 

 

КРЫМСТАТ: МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ В КРЫМУ СТОИТ 3,7 ТЫС РУБ

За месяц стоимость минимального набора продуктов питания уменьшилась на 0,4%, а с начала года увеличилась на 0,6%, — свидетельствуют данные Крымстата.

В феврале в Крыму стоимость минимального набора продуктов питания составила 3797 рублей (54 долл), – сообщает российская служба государственной статистики по Крыму.

«Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем на конец февраля 2016 года составила 3797,11 рубля в расчете на 1 человека и за месяц уменьшилась на 0,4%, с начала года увеличилась на 0,6% (в январе 2016 года составила 3811,49 рубля в расчете на 1 человека и за месяц увеличилась на 1,0%)», — отмечается на сайте Крымстата.

Также сообщается, что стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг «для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем в феврале 2016 года составила 11959,54 рубля в расчете на одного человека и за месяц увеличилась на 0,2%, с начала года — на 1,8% (в январе 2016 года составила 11936,86 рубля в расчете на одного человека и за месяц увеличилась на 1,6%)».

РИА Новости,

13.03.16.

 

 

РОССИЯНЕ СЧИТАЮТ ОТДЫХ В КРЫМУ НЕКОМФОРТНЫМ

«Не хочу ехать в Крым, мне там не нравится, я люблю более комфортный отдых. Сервис никакой там, по сравнению с заграницей любой», – сказал один из интервьюируемых.

При опросе люди указывают также на высокие цены на услуги отелей, еду и проблемы с электричеством, водоснабжением, обслуживанием банковских карт и в целом «напряженную обстановку».

Некоторые из опрошенных отмечают, что в нынешнем статусе полуостров стал для них менее привлекательным

Глава Крыма Сергей Аксенов в начале марта заявил, что в 2016 году на полуострове ожидают приезда 6 миллионов туристов. Он заверил, что все объекты размещения республики будут получать электроэнергию без ограничений, и выразил уверенность, что подавляющее большинство туристов останутся довольны крымским сервисом.

Согласно данным Минкурортов правительства Крыма, в 2015 году полуостров принял больше 4 млн туристов. Ранее Крым принимал до 7 миллионов отдыхающих в год.

Крым.Реалии,

11.03.16

 

 

В КРЫМУ ЧАСТИЧНО ОТМЕНИЛИ КАРАНТИН

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжения о частичном снятии карантина, который был введен из-за обнаружения животных, зараженных африканской чумой свиней. Документы опубликованы на сайте крымского правительства.

В частности, ограничительные мероприятия по АЧС сняты с пляжа в районе парка имени Фрунзе (Евпатория) и участка в поле на расстоянии километра на юго-восток от с. Чапаево (Первомайский район). Также отменен карантин, установленный в помещениях бывшей районной заготовительной конторы (пгт Раздольное Раздольненского района).

Кроме того, признается утратившим силу распоряжение «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории личного подворья Пугача И.И. в с. Ароматное Белогорского района Республики Крым».

Напомним, в конце января в Раздольненском районе Крыма была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. 5 февраля выявлен новый очаг заражения АЧС — село Ароматное Белогорского района. Вся территория полуострова была объявлена зоной карантина. В республике действует режим чрезвычайной ситуации. ФСБ и МВД выясняет источник возникновения вируса в Крыму.

АиФ Крым,

14.03.16.

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ БОЛЬНИЦЫ ПЛАТИЛА З/П «МЕРТВОЙ ДУШЕ», А ДЕНЬГИ ДЕЛИЛА

Прокуратура Железнодорожного района Симферополя в ходе проверки больницы № 6 выявила нарушения в сфере трудового законодательства, — сообщили в надзорном ведомстве.

Согласно данным прокуратуры, администрация платила заработную плату врачу, который фактически не работал. Таким образом за три месяца «мертвой душе» было заплачено 90 тыс рублей, которые были распределены между другими сотрудниками больницы.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 292 УК РФ «служебный подлог». Виновным грозит штраф до 500 тыс рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

РИА Новости (Крым),

 

11.03.16.

Архив