Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

С ДНЕМ ГЕОДЕЗИСТА!

Поделится:
10:19 17 Марта 2016 г. 1333

15 марта 1919 года Декретом Совета народных Комиссаров за подписью В.И.Ленина было создано Высшее Геодезическое Управление (ВГУ),позже Главное управление геодезии и картографии (ГУГК) при Совете Министров СССР. Ленинским Декретом на ВГУ были возложены задачи: производство и руководство в общегосударственном масштабе топографо-геодезическими работами, создание и издание карт, организация научных работ в области геодезии и подготовка геодезических кадров.

Геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник во второе воскресенье марта. 

Само искусство составления географических чертежей в России было известно еще в допетровскую эпоху. Первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П. И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа в нашем государстве появилась позже: в марте 1720 года приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

После основания Пулковской обсерватории, отечественные геодезия и картография сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устья Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний начиная с 1846 года. Была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности. Единая служба по картографии и геодезии была образована Декретом СНК РСФСР от 15 марта 1919 года, получившая название Высшее Геодезическое Управление (ВГУ). В 1992 году создана Федеральная служба геодезии и картографии России, а в результате последних реорганизаций деятельность в данной области входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом субъекте РФ свой территориальный орган.

К сожалению, в Крыму «победители»-руководители сначала  незаконно «национализировали «федеральную собственность, нарушив ст. 71 Конституции РФ, а затем бандитским способом передали ее  частному лицу с мутным прошлым, но с влиятельными родственными связями  в правительстве Крыма.  Невероятными усилиями Л.И Грача и ФСБ в Крыму  удалось вывезти на хранение в Севастополь 63 тыс. единиц условного хранения (карты и планы на территорию Крыма). Крым остался без надлежащего обеспечения картами и планами, так необходимыми для  рационального исполнения федеральных целевых программ развития.  Многократные обращения Л И.Грача в  Правительство РФ, Администрацию Президента РФ, ФСБ России в настоящее время находятся на рассмотрении, а упорство Леонида Ивановича в достижении правового решения этого важного государственного вопроса не вызывает сомнений. Геодезической службе в Крыму быть!!!

 

От имени редакции искренне поздравляем с профессиональным праздником почетного геодезиста СССР Галину Алексеевну Минаеву. Желаем дальнейшей плодотворной работы во благо защиты и процветания земли русской!

Архив