Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

МОРСКАЯ ДУША

Поделится:
11:46 24 Марта 2016 г. 1464

<span id=Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.&attr=body" border="0" style="font-size: 12.16px; line-height: 1.3em; float: left;" />Павел Христофорович Дубинда, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени, полный кавалер ордена Славы.

ВЫБОР ПОЛКОВНИКА СВИРИДОВА

26 августа 1944 года командир 293-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка гвардии полковник Александр Андреевич Свиридов подписал представление к награде на красноармейца Павла Дубинду, не имевшего ни наград, ни сержантских нашивок. Командир полка лучше, чем кто-либо понимал: в этом есть высшая справедливость...

Полковник Свиридов был человеком первого часа войны: роковой день 22 июня 1941 года он встретил в селении Тарасауци на границе с Румынией. В течение семи суток разведывательный батальон капитана Свиридова держал оборону на данном ему рубеже и отступил только по приказу. За плечами у потомственного казака Свиридова, родившегося в 1912 году, рано ставшего сиротой и впервые надевшего военную форму на 12-м году от рождения, было участие в освободительном походе в Западную Белоруссию и в Финской войне, за которую он получил медаль «За отвагу».

В марте 1944 года его 293-й гвардейский полк получил маршевое пополнение. И комполка сразу обратил внимание на широкоплечего, атлетического телосложения красноармейца. Тот попросил оставить ему тельняшку, которую моряки нежно называли «морской душой».

Полковник знал, что боец недавно бежал из плена. Но предпочел ему поверить и сразу назначил командиром отделения. Красноармейца с огромными кулаками звали Павел Дубинда. Он был лишь на два года моложе полковника Свиридова, родом из села Прогнои (Прогнойское) в устье Днепра на Херсонщине. «Издавна Прогнои славились биндюжниками. Отсюда выходили матросы, рыбаки, портовые амбалы, созданные для тяжелой морской работы».

Полковник Свиридов ни разу не пожалел о своем выборе.

«ДЕЗЕРТИРОВАЛ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ КОРАБЛЯ...»

В 1936 году Павла Дубинду, сына потомственного моряка, призвали на службу в военно-морской флот и отправили на крейсер «Червона Украина». К началу войны он дослужился до должности старшины катера. Оборонял Одессу, в ночь на 22 сентября 1941 года отличился при высадке тактического морского десанта в районе деревни Григорьевки. Его катер шел на острие первого броска и без потерь высадил на берег 80 матросов. Десантная операция прошла блестяще: были разгромлены две румынские дивизии, врага отбросили от Одессы на 5—8 километров. Вот только орденами и медалями в трагическом 1941-м награждали скупо. Командиру высадки капитану 1-го ранга Сергею Георгиевичу Горшкову (впоследствии главкому ВМФ и Адмиралу Флота Советского Союза) присвоили звание контр-адмирала, а Дубинда получил благодарность...

Старшина 1-й статьи Дубинда был участником обороны Севастополя. Когда немецкая авиабомба потопила крейсер «Червона Украина», продолжил воевать в составе 8-й бригады морской пехоты. Но в неразберихе командир крейсера в донесении о безвозвратных потерях сделал отметку напротив фамилии Дубинды: «Дезертировал после гибели корабля — пропал без вести. 12/XI — 41 г.»

А «дезертир» в последние дни севастопольской обороны был контужен, попал в плен. Бежал из плена...

Вот такому бойцу поверил командир 293-го гвардейского стрелкового полка.

«ЛИЧНО УНИЧТОЖИЛ 7 НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ...»

«В боях за овладение селом Скорлупки Соколув-Подлясского уезда Седлецкой области (Польша), под сильным огнем противника, проявляя бесстрашие, мужество и стойкость, 8 августа 1944 года тов. Дубинда П.Х. первым ворвался в траншеи противника, где гранатами и огнем из автомата уничтожил 7 немецких солдат и офицеров и составом отделения закрепился в траншее, чем способствовал овладению селом Скорлупки. Достоин награждения орденом Славы III степени» – в представлении комполка Свиридова лишь один эпизод Белорусской наступательной операции «Багратион». Но пока наградной лист неспешно совершал свой путь наверх (полк – дивизии – корпус), Павел Дубинда, уже успевший получить лычки младшего сержанта, отличился в боях при форсировании реки Западный Буг и завоевании плацдарма на ее правом берегу. И полковник Свиридов подписывает второй наградной лист. Через шесть дней после первого. На орден Славы II степени:

«В боях за железнодорожное полотно на подступах к станции Мостувка и за овладение деревней Мостувка Вышкувского уезда Варшавской области (Польша) 20 августа 1944 года тов. Дубинда П.Х., временно командуя стрелковым взводом, стремительной атакой первым выбил немцев из оборонительного узла и оседлал железную дорогу. В этом бою тов. Дубинда составом взвода уничтожил более 15 немецких солдат и офицеров. Будучи ранен, тов. Дубинда не покинул поле боя и продолжал оставаться в строю, а когда из строя выбыл командир роты, тов. Дубинда взял командование на себя и способствовал выполнению задачи по овладению деревней Мостувка».

Уже ясно, что дать Дубинде под командование меньше взвода – не по-хозяйски. Но он ведь не офицер! И пока что получает назначение на должность старшины стрелковой роты в родном 293-м гвардейском полку, который оказался на острие удара в сторону Восточной Пруссии. Вы уже понимаете, что третий наградной лист, к ордену Славы I степени, подписанный полковником Свиридовым, не заставил себя долго ждать:

«21-25 октября 1944 года в ожесточенных боях по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной полосы обороны немцев в районе города Шталлупенен (Восточная Пруссия) тов. Дубинда П.Х. проявил бесстрашие, мужество и командирское умение в проведении боевых операций. 22.10.44 года, по выбытии из строя командира стрелкового взвода, тов. Дубинда взял на себя командование и по сигналу на штурм укреплений противника в районе села Пешикен поднял взвод и стремительной атакой первым во главе взвода ворвался в траншею противника, где в рукопашном и ближнем бою лично уничтожил 4 немецких солдат и взял в плен 1 офицера противника.

Право награждения орденом Славы I степени принадлежало только Президиуму Верховного Совета СССР. А пока командир дивизии, командир корпуса и командующий 28-й армией поддержали представление полковника Свиридова. 20 января 1945 года поставил свою подпись и командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Данилович Черняховский. А 24 марта «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР, и гвардии старшина Дубинда стал полным кавалером ордена Славы.

Плечом к плечу со своим боевым командиром, полковником Свиридовым, командир стрелкового взвода гвардии старшина Дубинда продолжал воевать. И 22 февраля 1945 года был представлен к полководческому ордену – Богдана Хмельницкого III степени. За смелую инициативу и решительность, проявленные в проведении боевой операции, обеспечившей нанесение противнику поражения и захват его оборонительного рубежа в районе населенного пункта Гедупхен Гумбиненской провинции (Восточная Пруссия).

УРАГАННЫЙ ОГОНЬ ИЗ ТРОФЕЙНОГО ПУЛЕМЕТА

А тем временем свой путь по военным инстанциям уже начало наградное представление гвардии старшины Дубинды на звание Героя Советского Союза — за бесстрашие, мужество, командирское умение и личное геройство по ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев юго-западнее города Кенигсберг...

Вчитайтесь в скупые абзацы, по каждому из которых можно снять фильм...

«После артиллерийской обработки переднего края немецкой обороны в районе господского двора Шпервинен Кенигсбергской провинции (Восточная Пруссия) 13 марта 1945 года тов. Дубинда П.Х. быстро поднял свой взвод на штурм вражеских укреплений и, увлекая за собой бойцов взвода, первым ворвался в траншею противника, где, проявляя чудеса геройства, лично в рукопашной схватке убил 12 немецких солдат и захватил в плен составом взвода 30 солдат и одного офицера противника.

Овладев траншеями и развивая успех наступления, тов. Дубинда П.Х. 15 марта 1945 года штурмом ворвался в село Бладйау, где составом взвода уничтожил до роты пехоты и захватил в качестве трофея 2 пушки противника.

21 марта 1945 года противник силою до 200 человек при поддержке артиллерии и минометов предпринял яростную контратаку на участок обороны взвода. Горсточка бойцов под командованием тов. Дубинды П.Х., проявляя мужество и геройство, стойко удерживала занимаемые рубежи. Разъяренные немцы упорно лезли на наши боевые порядки. И когда вышли боеприпасы, тов. Дубинда гранатами забросал наседающего врага и, в бою захватив вражеский пулемет с лентами, открыл из трофейного пулемета ураганный огонь по немцам. Потеряв до 2 рот своих солдат и офицеров, противник откатился назад. Отразив контратаку противника, сам перейдя в наступление, тов. Дубинда с десятью бойцами ворвался в господский двор Штутекен, где захватил в плен 40 немецких солдат и офицеров».

ДРУГАЯ «СЛАВА»

26 марта 1945 года взвод гвардии старшины Дубинды был послан в разведку. При переходе линии фронта группа была обстреляна сильным пулеметным огнем. Павла Дубинду тяжело ранило — раздробило правую ногу. Разведчики вынесли своего командира на плащ-палатке, доставили в медсанбат, откуда героя на следующее утро переправили в один из московских госпиталей. Там Павел Христофорович и встретил день Победы.

24 июня ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1945 года Павла Христофоровича демобилизовали из армии, вернулся на родную Херсонщину. Он мог воспитывать поколения защитников Отечества. Мог стать героем книг, фильмов и школьных учебников. Но он устроился боцманом на арктической китобойной флотилии «Слава». Потом матросом 1-й статьи...

С. Экштут,

 

доктор философских наук

Архив