Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Рассорятся ли «Совмин» с «Госсоветом»?

Поделится:
11:34 28 Марта 2016 г. 1488

История Крыма – это история постоянной борьбы за лидерство между исполнительной ветвью власти и представительной. В разные периоды новой истории Крыма сфера влияния периодически то переходила то в здание Совета министров, то в здание Верховной Рады АРК.

Началась эта борьба в далекие девяностые, когда «руссоед» Цеков приложил максимум усилий, чтобы первый и последний президент Крыма Юрий Мешков был уничтожен как политик.

Крымчане также запомнили жесткую борьбу двух сильных лидеров: Сергея Куницына, возглавлявшего крымскую исполнительную власть, и Леонида Грача, бывшего на тот момент первым лицом представительной ветви власти в республике.

Помнят крымчане, как в период руководства крымским парламентом Анатолия Гриценко крымский Совмин, возглавляемый Виктором Плакидой, был полностью подконтролен спикеру и ни одно важное решение в правительстве не принималось без негласного согласования с Гриценко.

Затем Совмин возглавил Василий Джарты – жесткий лидер и близкий соратник Виктора Януковича. Центр влияния переместился в здание на Кирова, а крымский парламент, возглавляемый уже Владимиром Константиновым, стал марионеточным в руках Джарты.

После недолгого единоличного правления Василия Джарты на его место пришел генерал Анатолий Могилев, возглавлявший до того МВД Украины. Могилева в Верховной Раде АРК боялись меньше Джарты, но, тем не менее, «перевес» был явно на стороне Совмина.

И вот в 2014 году в Крыму пришла к власти «команда победителей». Сергей Аксенов, возглавивший уже российский Совмин, и Владимир Константинов, быстро сменивший украинское удостоверение спикера на российское, пообещали, что уж они-то точно не будут делить власть, а будут единой «командой победителей» везде и во всем.

И российские выборы 2014 года в депутаты всех уровней в Крыму действительно продемонстрировали это, когда, по словам сведущих людей, Аксенов, Константинов и Цеков втроем составили весь список кандидатов от «Единой России» в республиканский парламент. Неудивительно, что он оказался сформирован только из близких им людей.

Но вот приближаются выборы депутатов Госдумы. Первыми о своих амбициях стать депутатами Госдумы заявили крымские парламентарии Козенко, Бахарев и Савченко. Естественно, это не могло произойти без согласования со спикером Константиновым и сенатором Цековым, тем более что и Козенко, и Бахарев являются замами Константинова. Эта троица уже начала позиционировать себя в СМИ, соцсетях и на встречах в регионах Крыма как выдвиженцы партии власти, а значит без пяти минут депутаты Госдумы.

Но не все так гладко оказалось для этой троицы. Вдруг о своем желании баллотироваться по согласованию с Сергеем Аксеновым заявляют теперь уже два его заместителя Михаил Шеремети Руслан Бальбек. Шеремет является не просто первым замом Аксенова, но и его давним близким другом, еще со времен обучения в симферопольском военно-политическом училище. А потому Аксенов наверняка будет лоббировать своего товарища на высокие позиции в Москве.

С Бальбеком тоже ситуация понятна. Крымскотатарский вопрос остро стоит в Крыму и для несведущих россиян (в том числе верхушки «Единой России») в тонкостях крымской политики будет показательным выдвижение крымского татарина в качестве кандидата в Госдуму. Россиянам-то невдомек, что рейтинг Руслана Бальбека в крымскотатарской среде, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Поэтому ситуация становится довольно напряженной в «команде победителей». Сенатору Цекову и спикеру Константинову нужны ручные депутаты от Крыма в Госдуме, поэтому они и выбрали на эту роль Козенко, Бахарева и Савченко – людей, полностью им подконтрольных. Но у Аксенова свои планы в этой большой игре. И вот тут вопрос – рассорятся ли вновь две ветви власти, теперь уже российской, в Крыму?

В любом случае, кто бы ни стал из них депутатом Госдумы, это будет недодепутат. Посудите сами, будут ли эти люди полноценными депутатами, если им закрыт въезд в цивилизованные страны мира? Если они под санкциями? И т.д. и т.п.

К тому же, на крымский электоральный пирог уже положили глаз и российские политические акулы. Так, в праймеризе «Единой России» от Крыма зарегистрировался нынешний депутат Госдумы от «Единой России» Лебедев. Так что крымские недокандидаты в недодепутаты могут остаться вообще ни с чем, зря только рассорятся…

Зарема Сеитаблаева,

Крым. Реалии,

28.03.16.

Архив