Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ДЕСЯТЬ ПУНКТОВ АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЫ, ЗАЯВЛЕННОЙ Г-НОМ ЗЮГАНОВЫМ. РЕАЛИИ И НАДУМАННОСТЬ

Поделится:
14:38 29 Марта 2016 г. 1280

1. В программе заявлено о национализации средств производств и  одновременно говорится о постановке под контроль процесса приватизации. Это значит, что в экономике будет присутствовать частный сектор производства. А это уже не социализм. Ссылки на НЭП 20-х годов прошлого века не имеют ни малейшего оправдания в связи с тем, что России сегодня и без частника есть чем наполнить бюджет.

2. Практика опоры на работу народных предприятий не подтверждается практикой их создания. Кто будет финансировать их создание? Государство? Частники? Тогда каким образом трудовые коллективы становятся их акционерами? Рабочие просто не в состоянии купить пакеты акций всех предприятий.

3. Полностью отсутствует стратегия национализации предприятий; каким способом будет происходить их возврат в общенародную собственность?

 4. Поднята тема кредитования созданных новых предприятий за счёт золотовалютных резервов ЦБ, но проигнорирован факт невозможности их возврата в страну ввиду того, что они вложены в ценные бумаги предприятий запада (прежде всего США) и в связи с этим никто их не вернёт России. Да и сами активы ЦБ находятся вне юрисдикции России. 5. Предполагается контроль за ценами на всю товарную массу. Но подобное вообще не свойственно плановой экономике: цены в ней не формируются под влиянием рыночного спроса. Это говорит о том, что плановая экономика не будет являться основой экономики страны, в ней будут продолжать преобладать основы рынка. А в этих условиях возникнут противоречия между государством и производственниками.

6. В программе не определено главное: кто будет являться субъектом власти в стране? Если КПРФ, то в неё завтра же, как в своё время в КПСС, массово побегут дельцы и приспособленцы, которые постепенно деформируют её идеологию, и без того пробуржуазную. Безликая «общенародность» лишена конкретики, а это путь возврата к власти собственников.

7. Фактически Зюганов хочет использовать старый буржуазный госаппарат для создания социалистических отношений в обществе. Это явная глупость и прожектёрство. В своё время о невозможности подобного писал В.И. Ленин. Он говорил о необходимости слома, разрушения буржуазного аппарата и создания нового, под новые цели и задачи социализма. Отсюда вывод: КПРФ не предлагает создания в России социалистического государства, все меры направлены на некое «улучшение капитализма», что само по себе есть обман трудящихся и попытка ревизии основ социализма.

Теперь становятся абсолютно понятными все те преференции, которые ей предоставляет буржуазная власть России в виде дорогостоящих залов под проведение съездов и конференций партии, обилие каналов ТВ для демонстрации этих съездов, большие интервью, размещённые в буржуазной прессе и на радио.

Теперь понятны и цели встречи г-на Зюганова с главным организатором "цветных революций" на территории СНГ г-м Теффтом.

От коммунистичности у "зюгановщины" осталось одно название.

 

В.Топоров, первый секретарь Алуштинского горкома КПКР 

Архив