Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Крымские выборы в Госдуму: технологии «регионалов» и интрига в Севастополе

Поделится:
00:55 29 Марта 2016 г. 1185

На территории крымского полуострова 18 сентября впервые запланированы выборы в Государственную Думу. На полуострове создано 4 одномандатных округа. Политологи прогнозируют безоговорочную победу в трех из них кандидатов от «Единой России». Интрига, по мнению экспертов, сохраняется только в севастопольском округе, где ожидается острая борьба между кандидатом от единороссов и протеже бизнесмена Алексея Чалого.

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации пройдут по смешанной системе. Из 450 депутатов российского парламента 225 будут избираться по спискам и еще 225 – в одномандатных округах. На полуострове, согласно законодательству России, будет располагаться 4 округа: 3 в «Республике Крым» и 1 – в Севастополе. «Республиканские» округа получили названия: симферопольский, керченский и евпаторийский.

В свою очередь партийные списки кандидатов будут поделены на общефедеральную и региональную группы. Соответственно, политические силы, которые подадут заявку на участие в выборах, должны будут в своих списках выдвинуть, в том числе, кандидатов от Крыма.

СРЕДИ ПРЕТЕНДЕНТОВ – ПОКЛОНСКАЯ И КОНСТАНТИНОВ

Традиционный фаворит российских парламентских выборов – партия «Единая Россия» в этом году заявила о проведении праймериз. 22 мая единороссы собираются устроить предварительное голосование, в результате которого будут определены кандидаты от их политической силы.

Для участия в праймериз в трех крымских «республиканских» округах уже зарегистрировалось 15 претендентов, в числе которых представители российского правительства и парламента Крыма. В частности, свою кандидатуру выдвинул фактический первый вице-премьер Крыма, близкий друг и соратник Аксенова Михаил Шеремет.

Также среди участников праймериз единороссов еще один нынешний крымский вице-премьер Руслан Бальбек.

Кроме того, в предварительном голосовании «Единой России» также примут участие первый заместитель председателя российского парламента Крыма Константин Бахарев, и еще один заместитель крымского спикера Андрей Козенко. Среди депутатов Госсовета заявки на участие подали также Наталья Лантух и Светлана Савченко.

Еще один участник крымского праймериз единороссов – действующий депутат Госдумы Олег Лебедев, который является уроженцем Алушты.

Леонид ГрачЛидер крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает, что представительство в Госдуме от «Единой России» будет поделено между людьми Аксенова и Константинова.

«Бахарев, Козенко и Савченко идут по линии парламентской группировки Константинов-Цеков, а выдвинутые Шеремет и Бальбек идут по Аксеновской линии. Но говорить о том, что крымчане их реально понесут на руках и отдадут за них голоса, нельзя! Другое дело, что они рассчитывают на, мягко выражаясь, админресурс, а по большому счету на коррупционную сеть избирательной системы, на подтасовку голосов, на подкуп», – считает политик.

Сам Грач в комментарии Крым.Реалии заявил, что он и другие его однопартийцы намерены выдвигать свои кандидатуры на выборах в Думу. Однако коммунист пока не решил, пойдет ли он по партийному списку или мажоритарному округу.

Иван Путилов,

Крым. Реалии,

28.03.16.

Архив