Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

САМОУПРАВЛЕНИЕ и САМОУПРАВСТВО

Поделится:
11:37 31 Марта 2016 г. 1212

Криминал за последние тридцать лет выработал систему, при которой во власть приходит активное жулье лихих 90-х. Жулики захватили все руководящие должности в местных муниципалитетах, ни за что не отвечают, ставя выгоду, собственные, личные интересы превыше государственных и общественных интересов. Прикрываясь несовершенством закона о самоуправлении, который не предусмотрел контроль за деятельностью руководящего состава, они породили дичайший капитализм. Нормой жизни новоявленных нуворишей стали взятки, махинации в бизнесе, коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями на всех уровнях как исполнительной, так и законодательной власти.

Гражданин, сталкиваясь с коррупцией и беспределом на уровне города, района, области, республики, обращается в Москву и может пройти или не пройти все круги  самоуправляющего ада,  понимая, что даже на местном самоуправлении поставлен жирный крест.

Депутатам на местах некогда принимать решения по общественному самоуправлению, так как даже в федеральном законодательстве РФ нет такого понятия.

Но ведь исполнительная власть – это именно та власть, в распоряжении которой непосредственно находятся финансовые и материальные ресурсы.  Свобода действий – это юридически закрепленные полномочия должностных лиц действовать и решать какие-либо вопросы организационно-управленческого или административно- хозяйственного характера по своему усмотрению. Казалось бы - это объективная необходимость, но избыток полномочий при отсутствии должного контроля и ответственности является организационно-правовым фактором коррупции.  Уровень административной коррупции настолько велик, что сравним по уровню катастрофичности ее проявления, воздействия и последствий на государство и общество (т.е. нас с вами) с потерями в Великой Отечественной войне.

Всеохватывающее администрирование, нарушающее права и свободы граждан по мельчайшему поводу, сопровождается сотнями, тысячами угроз, штрафов и предупреждений (см. закон Республики Крым № 117 – ЗРК /2015 от 25 июня 2015 года). В этом законе не хватает только слов «расстрел» или «расстрел на месте»! Почти везде натыкаешься на грозный рык администрации: НИЗЗЯ. Отсюда – полностью отсутствует инициатива народа даже на благоустройство собственного двора. Брошенные где попало автомобили, в том числе на тротуарах, вытесняют пешеходов на проезжую часть улиц городов.  А устройство парковочных карманов для частного транспорта при многоквартирных домах? Опять слышим: НИЗЗЯ! А где ВАШЕ НАШЕ РАЗРЕШЕНИЕ?!!! А спилить живые деревья при МКД под видом засохших, – пожалуйста.

В г. Саки по улице Промышленной, там, где конторы «Городского хозяйства» и МУП «СЖЭО», сухие тополя в течение двух лет падали на проезжую часть и тротуар. Тогда спрашивается: где административные штрафы вышеуказанным конторам, – на себя, родненьких, что-то не хочется выписывать … И как же быть тогда с Уставом города?!

Гораздо больше было бы порядка в городах, если бы работало истинное общественное самообразование! Примеры такого общественного образования есть.

Сутью местного самоуправления должна быть децентрализация государства, т.е. децентрализация власти, средств и ответственности. Люди должны получить возможность сами определять приоритеты развития своего дома, улицы, города и решать проблемы, с которыми они могут справиться. Местному самоуправлению, а не должностным лицам должно принадлежать большинство имущества, ранее принадлежащего государству.

В статье 3 Конституции РФ говорится:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.

Главным механизмом, вошедшим в основу разделения, является принцип, согласно которому задачи должны выполняться на наиболее низком уровне (как можно ближе к конкретному человеку) и передаваться на вышестоящие уровни власти только в том случае, если нижестоящие уровни не могут с ними справиться.

Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону.

В последнее время мы видим множество примеров разоблачений фактов коррупции на всех уровнях действующей власти как по всей России, так и в Крыму.

Хочется надеяться, что кто-то берется навести порядок в нашем доме. А мы, простые крымчане, готовы в этом помочь.

Альберт Воронин,

 

 г. Саки

Архив