Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Около половины россиян не верят в победу Путина над коррупцией

Поделится:
20:28 06 Апреля 2016 г. 1228

Соцопрос показал, что три четверти граждан России заметили рост коррупции

Около половины россиян не верят в победу Путина над коррупцией

Большая часть граждан страны уверена, что коррупцией пронизана практически вся вертикаль российской власти. Такие данные приводит "Левада-центр".

В феврале 2016 года специалисты опросили 1600 человек в 137 населенных пунктах. 36 процентов опрошенных заявили, что уровень коррумпированности в России выше, чем в странах Запада. 10 процентов респондентов считают, что на Западе коррупция значительно меньше, тогда как 38 процентов уверены, что показатели РФ и Запада в этом отношении примерно одинаковые. При этом три четверти граждан отметили рост коррупции.

62 процента респондентов назвали недопустимой коррупцию в органах государственной власти, при этом 5 процентов опрошенных заявили, что с этим явлением не только можно мириться, но и извлекать из него пользу.

87 процентов граждан считают, что чиновники так или иначе берут взятки, 44 процента заявили, что значительное число должностных лиц нарушили закон, 18 процентов не сомневаются, что это сделали почти все. 25 процентов заявили, что российская власть полностью поражена коррупцией.

Такое же количество респондентов верит, что президент РФ Владимир Путин сможет одолеть коррупцию, если проведет массовую зачистку среди высокопоставленных чиновников, а также ужесточит наказания за эти преступления. Год назад так считал только 31 процент опрошенных. Однако 44 процента участников опроса уверены, что Путин не сможет одолеть коррупцию, какие бы жесткие меры он не предпринимал.

19 процентов полагают, что президенту сложно бороться с недобросовестными чиновниками, так как он во многом от них зависит, еще 26 процентов респондентов уверены, что глава государства несет ответственность за проступки подчиненных.

Несколько дней назад Путин утвердил указ о "Национальном плане противодействия коррупции в 2016-2017 годах". Согласно документу, планируется усилить меры по противодействию коррупции при госзакупках, а также в органах исполнительной власти. Планируется повысить эффективность пропаганды, которая должна вызывать в гражданах «атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям».

К. Иванов,

Московский Комсомолец,

 

06.04.16.

Архив