Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ – КОММУНИСТ ЮРИЙ ГАГАРИН

Поделится:
13:42 07 Апреля 2016 г. 2643

img5.jpg

12 апреля 1961 года. Эта знаменательная дата навечно вошла в историю нашей Родины, в историю всего человечества. Произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений. Именно 12 апреля 1961 г. человек совершил первый в истории полет в космос.

Этот полет выполнен гражданином Союза Советских Социалистических Республик коммунистом  Юрием Алексеевичем Гагариным. Он стал возможен, только благодаря самоотверженной работе советских ученых и инженеров. Полет в космос Юрия Гагарина был совершен на корабле «Восток», вес которого составил 4730 кг. «Восток» был запущен в космос при помощи ракеты-носителя с тремя ступенями. Максимальное удаление орбиты корабля от поверхности Земли составило 327 км.

Это был солнечный тёплый день; в степи цвели красные и жёлтые тюльпаны. Юра вышел из автобуса и направился к космическому кораблю «Восток». Несмотря на напряжённую и официальную обстановку, люди, которые присутствовали тогда на Байконуре, кинулись обнимать и целовать Гагарина – первого человека, кто полетит к звёздам, кто покорит неизвестность.

Он уверенно поднялся на площадку и вошёл в лифт. Через несколько минут Юрий Алексеевич, обращаясь по связи, сказал: «Ну, дайте мне музыку!» – «Какую?» – «Про любовь, конечно». Стали искать музыку про любовь, но её не оказалось – были только марши. Тогда Гагарин запел сам: «Летите, голуби, летите!»…

Заявление Ю.А. Гагарина перед стартом

Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!

Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полёт. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой, – можно ли мечтать о большем?

Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос... Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если тем не менее я решаюсь на этот полёт, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников – советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственность задачи, я сделаю всё, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа.

Счастлив ли я, отправляясь в космический полёт? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.

Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма – общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле.

Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких!

До скорой встречи!

12 апреля 1961 года.

 

Всего 108 минут продолжался первый полёт (сравните с длительностью современных полётов, продолжающихся месяцами), но этим минутам суждено было стать звёздными в мировой истории космонавтики, в биографии Ю.А. Гагарина.

Эта беспримерная победа человека над силами природы воплотила в себе гений советского народа, могучую силу социализма, его неоспоримое превосходство над умирающим капиталистическим строем.

Первый полет Гагарина в космос был совершен в условиях жесткого противостояния СССР и США, социализма и капитализма. Он подтвердил превосходство советской науки и техники, продемонстрировав тем самым могущество Советского Союза. Полет «Востока» - это толчок к развитию множества научных и технических отраслей. Он был воспринят мировой общественностью как величайшее свершение в человеческой истории.

Архив