Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

У нашей Победы — деревенские корни

Поделится:
12:59 07 Апреля 2016 г. 1293

Полководцы Победы разделили судьбу своих односельчан, вставших заслоном на пути врага.

Живая память и тревога о своей малой родине не оставляли полководцев Великой Отечественной в самые трудные минуты.

Yj-6aMaIEug.jpg

04.04.1945. Генералы и маршалы, командующие советскими фронтами в последний период войны: (слева направо) маршал Иван Конев, маршал Федор Толбухин, маршал Александр Василевский, маршал Родион Малиновский, маршал Георгий Жуков, маршал Леонид Говоров, маршал Константин Рокоссовский, генерал Андрей Еременко, маршал Кирилл Мерецков, генерал Иван Баграмян.

Родную деревню Георгия Жукова на границе Калужской и Московской областей немцы сожгли. И первым делом – отцовский дом командующего Западным фронтом, откуда мать командарма Устинью Артемьевну едва успели эвакуировать.

Туда и обратно прокатилась война через райцентр Старица и деревню Валуево Тверской области – родные места будущего Маршала Советского Союза Матвея Захарова.

Разделила участь оккупированной Стрелковки и тверская деревенька Сковорово, где родился будущий маршал-танкист Павел Ротмистров. В сентябре 1941 года он, тогда еще полковник, был назначен командиром 8-й танковой бригады в 11-й армии Северо-Западного фронта и спустя годы вспоминал: «У меня защемило в груди. Неподвижным взглядом я смотрел на карту, видел Селижарово, родную деревню Сковорово и с горечью думал: неужели здесь будут фашисты?..».

Бригада Ротмистрова, уже в составе 30-й армии, вернется в эти края и будет громить врага на тверской земле. В январе 1942 года за массовый героизм личного состава получит гвардейское знамя, командира 3-й гвардейской танковой представят к ордену Ленина...

Полководцы Победы – почти сплошь военачальники в первом поколении, родившиеся в многодетных деревенских семьях на рубеже XX столетия, всего через 30-40 лет после отмены крепостного права.

У Василия Чуйкова было семь братьев и четыре сестры. Восемь дочерей и сыновей, помимо Павла, родились в семье деревенского кузнеца Алексея Ротмистрова. Федор Григорьевич и Вера Ефимовна Ватутины воспитывали пятерых сыновей (включая будущего Маршала бронетанковых войск) и четверых дочерей.

А Ефим Епифанович Катуков нажил семерых детей в двух браках. Сына Мишу первая жена Мария Семеновна родила прямо в поле. Кто бы знал, что в сентябрьский полдень 1900 года где-то в Коломенском уезде впервые подал голос первый в Красной Армии командарм-танкист и будущий маршал...

У них не было счастливого детства в привычном сегодняшнем понимании. Кирилл Мерецков с семи лет помогал отцу пахать и боронить, с девяти – участвовал во всех полевых работах. Старшим из детей в семье был Леонид Говоров – все крестьянское хозяйство на нем да еще мал мала меньше. Первые мозоли у подростка Пашки Ротмистрова появились на лесосплаве...

У нашей Победы – деревенские корни.

Но речь, конечно, не только о маршалах, познавших тяжкий крестьянский труд раньше, чем азы военного искусства. По признанию Георгия Жукова, сделанному на склоне лет, не генералы выиграли войну. Ее превозмог Солдат. Пехотинец, минометчик, танкист, ездовой, сапер, радист, заряжающий, санитар-носильщик... Из деревни Назарьево, где стоял дом Мерецковых, ушли на фронт все мужчины призывного возраста. По данным ОБД «Мемориал», десять односельчан с войны не вернулись: братья Захаровы, отец и сын Воробьевы, Александров, Печенкин, Самохин, Седов, Сучков, Чернев...

Герой Сталинграда Василий Чуйков, командующий 62-й армией, родился в поселке Серебряные Пруды. Сейчас это подмосковный райцентр. Только из него ушли на фронт 5205 человек и 3553 не вернулись. А сколько всего полегло, до сих пор сосчитать не можем. И уж точно никто не считал, сколько защитников Отечества встали под ружье от заводского станка, а сколько – от сохи и плуга.

В Кировской области, давшей стране сразу трех маршалов, память о них жива. Несмотря на то, что от деревни Бутырки (здесь родился Леонид Говоров) осталось лишь название. Когда ее покинул последний житель, уже никто и не помнит. Но на месте говоровской избы положены контуром бетонные сваи. И надпись на памятном камне гласит: именно здесь, в крошечной, на несколько хат, деревеньке родился будущий полководец.

Давно нет постоянных жителей и в деревне Боркино, где родился будущий маршал авиации Вершинин, хотя номинально она существует. И «маршальские» экспонаты школьного музея перевезли в Большую Шишовку, центр сельского поселения.

Деревня Андроники, где родился будущий маршал Толбухин, стала селом. Но родительский дом полководца – в два этажа, с шестью окнами по фасаду, – не сохранился.

А вот маршалу Коневу повезло. В родовой деревне Лодейно (это Подосиновский район) открыт его дом-музей. И в Кирове установлен памятник военачальнику, перевезенный из Польши, когда там он стал кому-то мешать.

На родине Мерецкова каждый год в июне проводят легкоатлетический пробег, стартующий в деревне Назарьево. Рядом с избой Мерецковых, где к его 90-летию открыли мемориал...

Мы намерены продолжить экспедицию памяти. Заглянуть и к соседям, в Черкассы, где во дворе военкомата до недавних пор стояли бюсты Ивана Черняховского и дважды Героя Советского Союза летчика Ивана Степаненко. И в Сумскую область, там наверняка кто-то еще помнит маршала Павла Рыбалко. И в Черниговской, наверное, еще не все забыли, что здесь родился лучший летчик войны Иван Кожедуб...

Обращаемся к вам, дорогие читатели! Что вам известно о родовых гнездах маршалов и генералов Победы? Хранят ли в них память о великих земляках-военачальниках? Кто еще вышел оттуда в люди за семь минувших с войны десятилетий?

А. Емельяненков

 

P.S. Уважаемые читатели! Редакция газеты «Искра Правды» ждет ваши очерки, воспоминания об известных и неизвестных героях Великой отечественной войны.

Архив