Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КРЫМ – СОВЕТСКИЙ!

Поделится:
13:20 14 Апреля 2016 г. 1235

rYlF_r6vSYY.jpg

Светлые Дни Освобождения Крыма от фашизма совпали с весенним цветением природы. Цветы без конца и края – белая кипень садов, тюльпаны, одуванчики, покрывшие землю желтым ковром, красные маки; на пилотках воинов, на лафетах орудий, на броне тяжелых танков – цветы, даже вплетенные в гривы коней!

Большими букетами цветы – на придорожных могилах советских воинов. Ни разрывы снарядов и бомб, ни гусеницы танков, ни тысячи тяжелых сапог вражеских солдат не убили буйной силы русской земли, не покорили ее. Она яростно цвела, бессмертная русская земля!

Крым вновь стал советским. Безмерная радость, да, со слезами на глазах, переполняла души людей, лавиной катилась от города к городу, от поселка к поселку вместе с нашими воинами, танками и самолетами.

На улицы вышли все. Освободителям – любовь, восторг, цветы, объятия, восхищение. Люди снова обрели счастье!

Ныне о тех, кто очистил крымскую землю от фашистов, говорят стелы черного мрамора с танком Т-34, установленные в Симферопольском парке Победы, памятники советским воинам-освободителям во всех городах и районах Крыма каждый может с горячей благодарностью поклониться героям.

BGU5L8azzug.jpg

Освободители – от чего освободили Крым и всю родную землю? Что ожидало крымчан, если бы победил фашизм? Это нужно знать всем.

По фашистским планам в течение 20 лет Крым полностью должен был колонизирован немцами. В 1942 г. фашисты уничтожили цыган, крымчаков, евреев. «Расово неполноценные» ликвидировались в концентрационных лагерях. Концлагерь в совхозе «Красный» и другие концлагеря в Крыму осуществляли эти планы. Были переименованы и улицы городов и сел. Похоже, нынешние переименования идут за фашистскими – избавиться от имен

В.И. Ленина, К. Маркса, революционеров, советских деятелей, героев Великой Отечественной войны.

Свои чудовищные зверства фашистские выродки начали с уничтожения детей. Так, в Керчи они отравили 245 детей школьного возраста. Школьники же старших классов были вывезены на грузовиках и расстреляны из пулеметов в 8 километрах от города. Фашисты расстреливали беззащитное население разрывными пулями…

«На краю Багеровского рва лежала истерзанная молодая женщина. В ее предсмертных объятиях – аккуратно завернутый в белое кружевное одеяльце грудной младенец. Рядом с ней лежали расстрелянные разрывными пулями восьмилетняя девочка и мальчик лет пяти. Их ручки вцепились в платье матери…» (ЦГА Крыма, ф. Р – 1289, оп.1, д. 2, л. 8, 21)

Факты изуверства приведены здесь для тех, кому Всенародная Советская Победа помешала «пить пиво в Мюнхене».

Но вернемся к незабываемым дням. Освободительное движение бойцов Красной Армии, партизан, подпольщиков и всего Советского народа возникло с первых дней Великой Отечественной войны.

Это движение в Крыму приняло огромный размах уже в 1943 году.

Освобождение совершалось не только большими жертвами, техникой, но и нравственной силой человечности – правда, добро, мужество, труд, стойкость, верность, любовь, терпение, дружба, которые помогли советскому народу осилить войну, победить!

В канун 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции партизанский командир Федор Иванович Федоренко объехал на отбитых у немцев машинах 14 деревень и средь бела дня выступил перед жителями.

Это были горячие дни изгнания ненавистного врага. Семнадцатый партизанский отряд еще до рассвета треплет на алуштинской дороге, корежит огнем из ПТР и гранатами крупную колонну автомашин и создает на шоссе грандиозную пробку. Девятнадцатый в это время разделывает батальон горных стрелков.

Н. Сорока, В. Буряк, Н. Колпаков по-братски обнимаются с командиром 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса полковником М.В. Хромченко. Дальше – совместно бить врага! (улица имени М.Ф. Хромченко находится рядом со школой №13, где ничего не знают о героическом полковнике).

Второй комсомольско-молодежный отряд «Смерть фашистам!», усиленный танками, совместно с моторизованным отрядом 51-й армии громит крупное скопление противника под Зуей.

Здесь же и капитан румынской армии Михаил Михайлеску, самоотверженный советский разведчик, награжденный орденом Красного Знамени.

К партизанскому штабу со всей округи идут люди: «Дайте оружие!». Получают трофейное, становятся в строй ближайших отрядов. И так в каждом городе.

С 8 апреля по 12 мая войсками 4-го Украинского фронта, 51-й Отдельной Приморской армией, партизанами и подпольщиками освобождены Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Керчь, Ленино, Кировское, Азовское, Красногвардейское, Октябрьское, Первомайское, Нижнегорский, Советский, Зуя, Гвардейское, Саки, Евпатория, Раздольное, Симферополь, Феодосия, Старый Крым, Белогорск, Бахчисарай, Судак, Черноморское, Алушта, Куйбышево, Ялта, Алупка, Балаклава; 9 мая в жестоких боях 4-й Украинский фронт, Черноморский флот, 51-я армия и Приморская армия освободили Севастополь! В результате Крымской операции весь полуостров был очищен от оккупантов.

В боях за Крым присвоено звание Героя Советского Союза 126 воинам, 64 из которых – крымчане.

Это героическая Крымская весна!

Поклонимся многонациональному Советскому народу, познавшему радость борьбы за освобождение всего человечества от фашизма!

Ю.Н. Ронгинская,

 

ветеран партии

Архив