Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Порок бедности

Поделится:
12:50 14 Апреля 2016 г. 1162

Численность малоимущих с 2013 года выросла почти вдвое, и это в основном работающие люди. Почему же работа не спасает от бедности?

Сколько за чертой

Бедность в России растет из года в год. В 2013-м доход ниже прожиточного минимума был у 12,5 миллиона человек, или 9 процентов населения, в 2014-м — у 19,8 миллиона, или 14 процентов. В 2015-м этот показатель достиг 16 процентов. То есть с 2013 года — почти двукратный рост. С конца 1990-х по 2009-й численность малоимущих неуклонно сокращалась — с 33 до 13 процентов. Эти данные Росстата пока не учитывают Крым и Севастополь, поскольку методику расчета еще не успели скорректировать. Значит, в реальности бедных еще больше.

В середине июня в стране насчитали около 23 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. Вице-премьер Ольга Голодец назвала этот результат критическим. Причины — повышение потребительских цен и, соответственно, прожиточного минимума. Если в первом квартале 2014-го, по официальным данным, можно было прожить на 7688 рублей, то год спустя требовалось уже 9662 рубля.

Согласно опросу «Левада-Центра», обнищание населения находится на втором месте среди проблем, беспокоящих граждан России. Лидирует инфляция — этим озабочены 78 процентов россиян. Бедность больше всего тревожит 42 процента наших соотечественников, безработица — 36 процентов.

По информации Минтруда на 26 августа, численность официально зарегистрированных безработных чуть превышает 960 тысяч человек. На самом деле в России 4,2 миллиона безработных, то есть 5,5 процента населения — таковы данные Международной организации труда. Получается, бедных в 5,5 раза больше, чем безработных. Понятно, что среди тех, кто за порогом бедности, не только безработные, но и дети, старики, инвалиды. Однако такая пропорция свидетельствует о том, что многие из тех, кто получает зарплату, тоже не могут обеспечить себе прожиточный минимум.

Выходит, работа не гарантирует российским гражданам спасение от бедности. Но если в начале 2010-х на российском рынке труда был достаточно высокий спрос, а безработица заметно сократилась, то в нынешних кризисных условиях все большей части населения грозит потеря заработка и — обнищание.

 

РИА Новости

Архив