Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Тернистый путь к победе

Поделится:
13:37 14 Апреля 2016 г. 1282

«Это единственное учреждение, которое, благодаря нашим совместным трудам, было признано Украиной» – Л.И. Грач.

Всего два года Крым и Севастополь в составе России. И там, где люди трудятся честно, не кивая на федеральные органы и высшую российскую власть, где нет захлестывающих Россию и Крым коррупционных схем, воровства, а есть принципы, честь, достоинство,  – результаты налицо.

«За достигнутые в 2015 году успехи вымпелом «ЛИДЕР ОТРАСЛИ» в номинации «Лучшее учебное заведение» (среди филиалов высших учебных заведений) награжден Филиал Федерального государственного бюджетного  учреждения ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова в г. Севастополь». Вот такое радостное и значимое известие принес в редакцию газеты «Искра правды» начальник филиала, член бюро Крымского рескома КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ адмирал Юрий Петрович Корнилов.

yg9F0NloYbs.jpg

– Юрий Петрович, как все начиналось?

DFQiFdwIGJI.jpg

– Мне давно хотелось привнести что-то новое в учебный процесс Крыма. Ведь на полуострове, омываемом Черным и Азовским морями, по сути, не было ни одного учебного заведения, где бы офицеры Флота, ушедшие в отставку, могли получить гражданскую специальность. Да и члены их семей зачастую оставались социально не защищенными.

Вынашивал такую мысль и командующий Черноморским Флотом России, базирующимся в Севастополе, В.П.Комоедов. 

Леонид Иванович Грач, в то время – председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым, – официально обратился к министру транспорта Российской Федерации о поддержке инициативы командующего Черноморским Флотом В.П. Комоедова о создании в Севастополе филиала Новороссийской морской академии для обучения гражданским специальностям уволенных в запас офицеров-черноморцев и членов их семей.

Понимание и поддержка со стороны ведомства были получены. 16 декабря 2002 года министром транспорта РФ С.О.Франком был подписан приказ о создании филиала. Но вуз не мог начать работу. Не было на то правовой базы – отсутствовал договор между Россией и Украиной.

И вновь вмешался Л.И.Грач, направив соответствующие обращения в адрес глав Администраций президентов Украины и России, – ускорить процесс подписания договора.

И уже в январе 2003 года в Киеве было подписано  межгосударственное  соглашение о создании и функционировании филиалов вузов России на территории Украины и наоборот. Главное требование этого  соглашения – филиал  может быть создан при обязательном подписании протокола двумя министрами между министерствами образования Украины и России.  Нами это условие было выполнено. Так что эта работа открыла дорогу многим учебным заведениям, и в Крыму появились российские филиалы. Другой вопрос, насколько они закрепились и как зарекомендовали себя.

– Но ведь  любое учебное заведение имеет право на жизнь, когда его деятельность лицензирована?

– Естественно. Так вот по просьбе Леонида Ивановича Председатель Государственной Думы Российской Федерации  Г.Н. Селезнев обратился к министру образования РФ

В.М. Филиппову с ходатайством об ускорении лицензирования для вуза – ко Дню Флота России. В конце июля 2003 года филиал уже имел лицензию министерства образования РФ. В декабре, на свой страх и риск, в Севастопольском филиале Новороссийской  морской государственной академии им. адмирала Ф.Ф. Ушакова прошел первый набор на заочное отделение.

– А как же  официальное согласие  другой стороны – Украины?

– А вот с украинской лицензией, как говорится, прошли Крым, Рим и медные трубы. Жестко приходилось решать вопросы. У главы министерства образования В. Кременя был один ответ: «Ця філія нам не потрібна…»  Знал бы этот горе-руководитель,  что в 2015 году филиал будет лидером отрасли! Вновь назначенный министр образования Украины С. Николаенко готов был подписать лицензию. Да вот незадача! Нужно еще и согласие губернатора Севастополя.

И вновь к процессу подключается

Л.И. Грач. Как народный депутат Украины, он был в Севастополе на встрече с избирателями, а затем – в прямом телеэфире. Договорился о встрече с севастопольским губернатором В. Саратовым. Встреча проходила в гостинице «Украина». Как вспоминает Леонид Иванович, все было покрыто тайной. Пришлось вспомнить былое, совместную партийную работу. Л.И. Грач, со свойственным ему умением убеждать, доказал губернатору нужность открытия такого филиала именно в городе-герое – военно-морской базе Черноморского Флота. Соответствующие команды чиновникам севастопольской мэрии отданы.

На следующий день, а это был канун празднования священного Дня Великой Победы, – во время встречи с ветеранами на Сапун-горе начальник управления образования Севастополя подписал согласование. Все визы собраны! Филиал получил лицензию и украинского министерства образования!

– По истории создания вуза очень четко прослеживаются и украинско-российские отношения. Ведь в то время националисты и правящий режим Украины поднимали вопрос о выводе Черноморского Флота из Севастополя, а Вы так смело «завели» в город-герой филиал крупнейшей российской академии?

– Да, я  окончательно утвердился  в своей правоте, когда крымчане по инициативе Крымского рескома партии во главе с

Л.И. Грачом провели неслыханный народный референдум по бессрочному базированию в Крыму и Севастополе Черноморского Флота России, собрав более 2,5 млн. подписей.

– И вот уже более десяти лет в Севастополе работает нынешний Филиал ГБУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова», который с его рождения возглавляете Вы.

– Пройден нелегкий тернистый путь. И лишь немногие знают, как давалась победа. Но мы ее одержали, получив высший знак отличия среди 23 филиалов нашего профиля в России. Тому доказательство – оценка министерства транспорта России в лице его заместителя  Виктора Олерского: « Учебное заведение всегда было на голову выше по части стандартов, уровню подготовки моряков, и у нас нет никаких вопросов к нему. Подтвердили мои лучшие ожидания!»

Это – большая заслуга нашего коллектива преподавателей-профессионалов. Ведь мы начинали с нуля. И благодаря тому, что рядом сподвижники, люди неудержимые, мы и добиваемся поставленной цели.

Особая благодарность Леониду Ивановичу Грачу, который с момента создания вуза возглавляет Попечительский совет. Он  наш отец, советчик, постоянный помощник.

За тринадцать лет филиал подготовил более 1,5 тысяч  высококлассных специалистов. Выпускники востребованы в различных международных судовых компаниях мира.

– Это подтверждает и ректор университета  Сергей Иванович Кондратьев, говоря о том, что филиал выпускает великолепных специалистов. «Они получают дипломы капитанов Новороссийского порта. Там мы их тестируем на очень жестком серьезном оборудовании. И именно крымчане показывают высокие результаты.

– Действительно так. Ведь сегодня наши курсанты и студенты овладевают теоретическими и практическими курсами по выбранным специальностям, а мы предлагаем их три: судовождение, эксплуатация судовых и энергетических установок, эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики, – получают дипломы, сертификаты Новороссийского «Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова», которые признаны международными конвенциями и Международной морской организацией. По морским специальностям Университет аккредитован в Совете Европы.

А это обязывает ко многому.

– Уважаемый Юрий Петрович, от всех крымчан – самые добрые пожелания дальнейших неуемной работы и дерзаний.

КОММУНИСТЫ РОССИИ поздравляют Вас и весь коллектив с заслуженной наградой и со  всероссийским признанием заслуг!

 

Беседовала Татьяна Ежова

Архив