Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"Английский премьер сюда деньги не положит". В Крыму скептически восприняли идею Меняйло о "крымском подобии оффшора"

Поделится:
15:41 19 Апреля 2016 г. 1167

На экономическом форуме в Ялте губернатор Севастополя Сергей Меняйло предложил организовать в Крыму собственный оффшор, чтобы в нем аккумулировались средства, которые сейчас выводятся из страны. Идея эта, в целом, не нова, но эксперты считают, что она на практике вряд ли будет реализована, - передает корреспондент Накануне.RU.

Ялтинский экономический форум|Фото: forumyalta2016.tassphoto.com

"Я бы не стал говорить "оффшор", с одной стороны, а, с другой стороны, на сегодняшний момент мы можем уже амнезировать действие на территории Крыма и Севастополя Свободной экономической зоны. Есть определенные результаты, но итоги работы показывают, что нужно искать механизмы для придания дополнительной возможности роста экономики. Нужны дополнительные льготы и преференции для привлечения как инвестора, так и капитала", – заявил на форуме Меняйло.

Он подчеркнул, что в зонах с особой юрисдикцией концентрируется около $255 млрд и "неплохо было бы, если бы часть этих средств поступала и работала у нас".

"С самого начала вхождения полуострова в состав Российской Федерации со стороны некоторых представителей предпринимательских кругов звучали идеи о создании оффшорной зоны в Крыму. Тем не менее, было принято решение о создании свободной экономической зоны (СЭЗ), ожидания от которой были несколько выше, чем реальность. Я бы не ставил крест на этом проекте уже потому, что СЭЗ создавалась на 25 лет с возможным продлением", – прокомментировал Накануне.RU крымский политолог Иван Мезюхо.

Причина "пробуксовки" работы свободной экономической зоны связана сейчас и с санкциями, и с административным аппаратом, квалификация которого не позволяет реализовать идею, - считает крымский политик Леонид Грач.

"Эта идея заранее была провальной и использовалась как спасительная соломинка. Однако одной из фундаментальных причин провала стали масштабные репрессии со стороны международного сообщества, выраженные в экономической блокаде как самой РФ, так и Крыма. Вторая фундаментальная причина – пришли люди, что Аксенов, что Меняйло, которые ничего не понимают ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в управленческих решениях. Поэтому, естественно, ничего не могло у неумех получиться. А всю эту болтовню, которую устроили в Ялте, подражая каким-то серьезным форумам, сидя за накрытыми столами, это, кроме того, как самопиаром, больше ничем не назовешь", – рассказал Накануне.RU бывший председатель Верховного Совета АРК Леонид Грач.

Впрочем, по поводу представительности форума и его значения есть и другие мнения. Например, бывший вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев, работающий сейчас в Минвостокразвития, отметил в Фейсбуке, что на Ялтинском форуме китайская делегация объявила о миллиардных инвестициях в российскую инфраструктуру.

"Символично, что о результатах нашей работы в Китае было объявлено на... Ялтинском форуме. Действительно, Китайский Exim Bank и госкорпорация СМЕС планируют инвестировать в строительство нового порта, железной и автомобильной дороги в Приморье $2,6 млрд", – написал он.

Мезюхо отметил, что идея оффшора в Крыму имеет своих сторонников среди крымских предпринимателей, но ее нельзя назвать массовой. По мнению Грача, российским оффшором никто не будет пользоваться, кроме "крымских нуворишей", и сама эта концепция – "зло".

"О каких оффшорах может быть речь, когда они – общемировое зло, когда в оффшорах прятали и продолжают прятать награбленное, увезенное, в том числе, из России. Что, думаете, что английский премьер, в крымский оффшор свои деньги положит? Нет, конечно. Оффшоры – это попытка дать возможность отмыть деньги всем тем крымским нуворишам, которые находятся, в том числе, и в руководстве заксобрания Крыма. Они, вне всякого сомнения, запрятали деньги в оффшоры. Это очередное глупое предложение для того, чтобы поболтать и на этом поставить точку", – уверен политик.

Для многих российских банков территория Крыма остается "закрытой". Например, глава "Сбербанка" Герман Греф неоднократно говорил о том, что отделений главного российского госбанка не будет в Крыму, иначе это грозит санкциями.

Накануне.ру,

19.04.16.

Архив