Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Беспамятство

Поделится:
13:01 21 Апреля 2016 г. 1314

31 марта 2016 года Институтом  национальной памяти (ИНП) Польши  было официально внесено предложение польским властям  снести около 500 советских памятников по всей стране. ИНП предлагает создать из них музей под открытым небом в Красном Боре на Подлясье — это идеальное место, оно всего в 1,5 часах езды от Варшавы. Об этом сообщил глава ИНП Лукаш Каминский.

ycG8KVdhqOM.jpg

Сегодня в Польше стараются молчать о том, что за освобождение Польши от нацистов отдали свои жизни более 600 тысяч советских солдат.

Забыто, что за время нацистской оккупации Польша потеряла 21,4% своего населения. Именно на польской территории работало больше всего «фабрик смерти», оснащенных «печами Дьявола», среди которых были и самые страшные концлагеря в истории человечества – Освенцим (Аушвиц), Треблинка, Майданек, Белжец, Собибор …

Только после освобождения этих лагерей советскими войсками и оценки всего увиденного там  мир осознал масштаб преступлений нацистов против человечества. 

Забыто, что немцы разрушили почти 40% зданий польских городов и весей, треть населения Польши осталась без крова и пищи.

Забыта материальная помощь, которую СССР оказывал в восстановлении Варшавы и всей послевоенной Польши.

Забыто, что, когда в Советском Союзе хлеб выдавался по карточкам, в январе 1945 года в Польшу начались безвозмездные поставки 60 тыс. тонн хлеба из СССР. Возможно, благодаря этому русскому хлебу, многие польские политики-русофобы остались живы или появились на свет.

Президент Крайовой Рады Народовой  Б.Берут  и премьер – министр Временного правительства Э. Осубка-Моравский писали 6 февраля И.В. Сталину: «Благодаря помощи братских славянских советских распублик население города Варшавы будет обеспечено продовольствием вплоть до нового урожая, а кроме того, свыше миллиона людей в наиболее разрушенных немецкими захватчиками районах Польши будет спасено от голода. Никогда не забудет польский народ, что в самый трудный и тяжелый период своей истории он получил братскую помощь советских  народов  не только кровью  и  оружием Красной Армии, но и хлебом, а также огромнейшими усилиями хозяйственного характера».

Забыто, что в трудные для Польши 1980-е годы безвозмездная помощь СССР составила более 7 млрд полновесных инвалютных рублей, а в начале 1990-х годов Россия фактически простила Польше долг, составлявший свыше 5,3 млрд инвалютных рублей…

Сегодня польские политики называют все это “советской оккупацией” и позволяют вандалам демонтировать памятники и осквернять могилы погибших советских воинов.

Институт национальной памяти в  последнее десятилетие превратился в Институт национального беспамятства…. Люди без памяти и совести сами отказываются от своего прошлого. Отказываются от памяти о том, как в январе 1945 года советский и польский солдаты вместе водрузили знамя победы над Варшавой.

«Я не мог пройти мимо  такой наглой и провокационной выходки Института  национальной памяти (ИНП) Польши  (а правильнее – Института национального  беспамятства ).

Посылаю в адрес редакции своё новое стихотворение   на тему  вандализма в отношении памятников  советским воинам, павшим в боях при освобождении стран Европы от фашизма. Ранее уже были напечатаны мои стихотворения «NO  PASARAN!»  и  «Сносят памятники солдатам».

С  уважением  и  самыми добрыми пожеланиями

Виктор   Лукашевич

г. Феодосия

 

Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и  убийства.                       

 Бруно Ясенский,

 «Заговор равнодушных»

 

В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной – за меня уже некому было заступиться.

Мартин Нимёллер

«Когда они пришли…»

 

БЕСПАМЯТСТВО

Как-то  быстро  Польша  забыла

«Фабрик  смерти»  огненный  Ад…

Пробудитесь!   Очнитесь!   Очнитесь!  —

К вам  взывает  Треблинки  набат.

 

На  воротах  Освенцима  надпись

Для  поляков  Хёсс  написал.

Он,  внедряя  идеи  нацизма,

Миллионы  людей  истреблял.

 

«Унтерменшами» вас называли

И пинали  везде,  как  собак.

Были двери для вас закрыты, 

Ведь на них был особый знак.

Вам  фашистские  флаги  по  нраву

И  эмблемы  нацистских  крестов?

«Марши  смерти»  не  снятся  ночами,

Лай овчарок  и звук полицейских  свистков?                    

 

Предаёте беспамятством, павших

В  лагерях  и  священных боях.

А  они   —  свободу  вам  дали

И  нацизма  ускорили  крах.

 

Вы  сегодня  Союз  проклинаете,

А  ведь  он  вам свой  хлеб  отдавал,

Из  руин  города  и  сёла

После  страшной  войны  поднимал.

 

Монументы  «пейзаж  закрывают» —

Ваши  СМИ  бред  сегодня  несут.

Стал  советский  солдат  «оккупантом»,

Так  решил  НП институт.

 

Шестьсот тысяч  бойцов жизнь  отдали  в боях,

Чтоб жил польский народ и страна.

Не тревожьте их сон, оставайтесь людьми, 

Ибо мёртвых проклятье – кара страшна.

 

Эй, поляки!  Очнитесь,  panowie!

Разум  где  ваш  и  где  ваша  честь?

Почему  вы  не  чтите  Историю,

Ведь  в  ней  много  хорошего  есть.                                                 

Виктор  Лукашевич

 

7 апреля 2016 г.

Архив