Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Погибаю, но не сдаюсь!

Поделится:
13:08 21 Апреля 2016 г. 1207

Таков был Дмитрий Семенович Калинин и его друзья-снисовцы, бойцы, которых он воспитал в своей команде.

Дима Калинин родился в Горьковской области Дальнеконстантиновского района в 1916 г. Родители умерли, оставив 13-летнюю дочь и 10-летнего братика. Пришлось детям (до революции) батрачить. Но наступила Великая Октябрьская социалистическая революция, сельсовет дал детям небольшой домик с приусадебным участком. Сестричка Вера вырастила полоску ржи, мальчики помогали жать серпом. Дима пошел в школу, стал комсомольцем. В 15 лет работал слесарем на судоремонтном заводе. Занимался спортом, в 16 лет помогал в бюро рационализации. В рядах Красной Армии ему предложили закончить ленинградские курсы по подготовке командиров.

По окончании курсов Дмитрий Калинин работает редактором многотиражной газеты 2-го Черноморского военно-морского училища г. Севастополя. Калинин прост, справедлив, честен с курсантами, общителен, любит спорт, его уважают.

 В 1940 г. он просится на работу военкомом во вновь сформированную Дунайскую флотилию. Его задача – наблюдение за противоположным берегом Румынской флотилии, у которой командование было германским. Калинин на посту службы наблюдения и связи (СНиС) проводит ежедневно учения матросов, готовит их к защите Родины. Их Дунайская флотилия была в готовности № 2. Но 22 июня 1941 года поступает срочная радиограмма на готовность № 1. А в 4 ч. 15 мин. румынская батарея и мониторы открыли внезапный огонь по Измаилу. В результате самоотверженной подготовки командой флотилии Дуная был уничтожен вражеский десант и наши войска перешли на румынскую территорию. Но 16 июня немцы захватили г. Кишинев. И чтобы нашим советским снисовцам-морякам не попасть в котел, пришлось вернуться на свою Советскую землю.

Немцы неистово рвутся в глубь страны: Крым, Кавказ. Моряки-снисовцы сражаются в Одессе, Херсоне, Николаеве. Немцы стремительно рвутся в г Севастополь. Калинин пишет жене: «Мы стараемся удержать фашистов, меня представили к награде за то, что я отбил окружение…»

Бойцы-снисовцы с Калининым Д. С. помогают 51-й Отдельной армии в обороне Керченского пролива. 29 декабря 1941 г. направляют два торпедных катера с Тамани в Керчь. Катера подверглись сильному обстрелу, пришлось выброситься на отмель косы. В живых осталось 18 боеспособных бойца. В 6 ч. 30 мин. 30 декабря Д. Калинин с помощью местного жителя Керчи в пургу смог войти в здание КВМБ. Он выставил патруль и помчался гнать фашистов. Оставленное немцами теплое обмундирование Калинин раздал промокшим бойцам и обратился к жителям с призывом приступить к восстановлению народного хозяйства.

Ленинградский драматург Н. С. Реут, бывшая в этот период в Керчи, обратила внимание на смелость и находчивость комиссара. Она написала пьесу «Полновод-

ная река», где главного героя наделила чертами Калинина. Пьеса понравилась. После разгрома фашистов моряки восстанавливали водопровод, разминировали и размуровывали Карантин и Аджимушкай, помогали в госпиталях. Комиссар видел, помнил своих питомцев, отмечал боевые их заслуги. В феврале 42-го года в старой крепости Ак-Бурун Керченской военной базы (ВМБ) проводилось правительственное награждение героев-десантников орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Ураганный залп немецких орудий сметает Еникальский маяк: рация сбита, матрос сообщает флажками «Погибаю, но не сдаюсь!». Да, жители Маяка помнят, как Керченский пролив был заполнен трупами отступающих, кровь лилась вместо воды. С трудом эвакуировались в Тамань. 20 мая 42 г., Керчь была оставлена, но среди моряков-снисовцев не нашли комиссара Калинина. На следующую ночь с разрешения командования снисовцы повели катер к Керчи. И вдруг свист в морской пучине у Ак-Буруна! «Это батя!» – так звали моряки-снисовцы своего любимого командира. С винтовкой над головой, в изодранной одежде вскочил он на катер. Так спасли своего комиссара снисовцы.

Д.С. Калинин позже, 29 мая, сообщает жене: «… я был погребен трижды… у черта в зубах, да и то выбрался, думаю, что страха во мне не осталось. Буду жив … расскажу».

Но не пришлось ему рассказать своим родным и знакомым. В сентябре 1942 г. Калинина Д. С. направляют, как лучшего политрука, в 143- й батальон морской пехоты Туапсинской базы. Здесь ему надо было заняться тактическими боевыми заданиями, учить разведчиков бесшумной стрельбе, разминировать, заминировать и т. д. В ночь на 1 мая 1943 г. надо было создать видимость десанта в районе Анапы.

3 группы разведчиков: Левинского, Земцова и самого Калинина должны были бесшумно подойти к берегу, выполнить необходимую разведку. Все шло тихо, спокойно. В с. Павловка Калинин поздравил всех с Первомаем, распределил задания и все пошли по своим маршрутам.

Вдруг стрельба в группе Левинского. Калинин решил ударить фашистам во фланг. Но немцы, испугавшись десанта, подтянули силы, и группа Калинина оказалась в окружении. Получив ранение в ногу и руку, он отправляет своих еще живых разведчиков к берегу, а сам продолжает стрелять. Фашисты старались взять его живым… Калинин подпустил врагов ближе и последней гранатой взорвал себя вместе с ними.

Вражеский офицер приказал своим установить крест с дощечкой из фанеры, на которой было выжжено: «Capitan De marinaruc Dimitri Кalinin».

На следующий день на этом месте было похоронено более 150 вражеских солдат и офицеров.

По книге Г. А. Полодянц

подготовила Мусаева Л. Н.,

учитель СШ №17, ветеран,

 

г. Керчь

Архив