Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Крымский мэр сравнил разрушенный памятник Герою СССР с фонарем: "Их тоже разбивают"

Поделится:
14:03 28 Апреля 2016 г. 1359

Разрушение памятника Герою СССР Ивану Бережному руководство крымского Армянска назвало вандализмом "без политического подтекста". 

"У нас и фонари разбивают. Хочу верить, что в этом нет никакого политического подтекста, но вандалы должны быть наказаны – на территории нашего города проходили ожесточенные бои, сражения, потому памятники героям Великой Отечественной войны здесь стоят "на крови" и к ним особое отношение и у населения", - сказал в беседе с корреспондентом Накануне.RU глава Армянска, председатель Армянского городского совета Игорь Нижник.

Напомним, в селе Суворовское Армянского района, на месте одной из великих освободительных битв против фашистов, разрушили памятник Герою Советского Союза Ивану Бережному. Активисты обратились в Накануне.RU, так как мытарства по инстанциям не дали никаких результатов – разрушение памятника вандалами они ставят в вину администрации, за мемориалами нет контроля со стороны властей, памятники зарастают бурьяном, разрушаются от времени или их ломают вандалы – результат один, они исчезают. Власти отрицают это.

разрушенный памятник Бережному в Крыму|Фото: funsuslik.ru

То, что осталось от памятника

У нас около 30-ти таких памятников, безусловно, мы все стараемся содержать, уважительно и почтительно к ним относиться", - сказал Игорь Нижник.

Вместе с тем, он не пояснил, что будет сделано для восстановления памятника, и посоветовал обращаться "в Министерство культуры". 

Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Бережной Иван Михайлович|Фото: proshkolu.ru

Фото "до": Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант Бережной Иван Михайлович 

Тем не менее, на фоне того, что происходит в Польше, что было на Украине – это плохой звоночек для Крыма, отметил в беседе с Накануне.RU лидер крымских коммунистов Леонид Грач:

"Нынешняя власть, - говорит он, - изначально, принимая эстафету у Януковича, "Партии регионов", не была способна на защиту памяти. Проявилось это и в прошлом году, на 70-летие Победы пришлось заставлять их (обращаясь к Путину) привести в порядок памятник Герою Советского Союза на территории одной из школ имени этого же Героя".

Крым памятник советскому солдату разрушенный заросли бурьяном|Фото: blogspot.com

Эксперт подчеркивает, что "тренды" задают федеральные власти переписыванием истории. В результате такая политика перешла и в Крым, где акценты сместились в пользу памятников царям и белому движению, вместо того, чтобы хотя бы содержать памятники советским солдатам, которые защитили Крым от фашизма. Так, в апреле этого года жена главы Крыма Елена Аксенова рассказала СМИ, что на памятник Екатерине II собрано достаточно денег и скоро он появится в переустроенном парке культуры. По словам Аксеновой, на данный момент на памятник накоплено более 45 млн руб. (стоимость монумента составляет около 32 млн). Средства давали деятели культуры, общественные организации, частные лица.

"При этом в каждом городе, не только в этом конкретном Армянского района, где разрушили памятник Герою Советского Союза, гвардии младшему лейтенанту Ивану Бережному – везде памятники советским солдатам влачат жалкое существование, - жалуется Леонид Грач. – Эта власть еще ни одного памятника советским героям не восстановила, не установила ни за счет бюджета, ни за счет спонсоров. Мы несколько лет тому назад лично поставили с товарищами памятник, который сегодня в бурьяне, я пишу письма, чтобы за ним следили, косили траву вокруг – это памятник отдельно Приморской армии, которая освободила землю от Керчи до Севастополя, с ней связана вся история освобождения Крыма, а памятника такого не было, власть не поставила никакой триумфальной арки. Потому – что говорить о Польше или Украине, когда у нас Министерство культуры РФ – это министерство забвения?"

Накануне.ру,

28.04.16. 

Архив