Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПИСЬМО СЕМНАДЦАТИ

Поделится:
13:01 28 Апреля 2016 г. 1350

Дорогие наши соотечественники!  ВАТАНДАШЛАР!

В мае исполнится 24 года, как наш народ находится на земле братского Узбекистана.

Вам известно, что выселение татар из Крыма не было делом рук партии, а явилось одним из страшных последствий периода культа личности.  Следует, однако, отметить, что мы, крымские татары, прибыв в Узбекистан, с первых дней встретили самое теплое, сердечное отношение со стороны местного населения.  Узбекский народ отнесся к нам с пониманием и искренним сочувствием как к другу и брату, попавшему в беду.

Трудящиеся Узбекистана проявили большое великодушие и благородство, за что мы им беспредельно благодарны и признательны.  Наш народ чувствует себя равноправным и желанным членом гостеприимной и дружной семьи народов Узбекистана.

ЦК Компартии Узбекистана, правительство республики проявляет отеческую заботу о дальнейшем развитии национальной культуры татарского народа.

В 1957 году был создан крымскотатарский ансамбль песни и пляски. С 1 мая 1957 года издается на крымскотатарском языке газета «Ленин байрагъы» – орган ЦК КП Узбекистана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров УзССР. При Союзе писателей Узбекистана плодотворно работает секция крымскотатарской литературы.  Разработаны важные мероприятия по линии народного образования с целью обучения татарских детей родному языку.

В связи с этим готовятся учебники.  При педагогическом институте им. Низами в Ташкенте создается специальное отделение по подготовке педагогических кад-

ров для преподавания татарского языка и литературы. В гослитиздате республики создан и приступил к работе отдел по изучению художественной и научно-политической литературы на крымскотатарском языке.  Появились романы, повести, написанные крымскотатарскими писателями и поэтами.  Предусматривается увеличение состава ансамбля песни и пляски до 70 человек с тем, чтобы в дальнейшем на его базе создать национальный театр.  В вузах и средних специальных учебных заведениях республики учатся тысячи юношей и девушек из числа крымских татар.

Крымскотатарские ученые, преподаватели вузов, техникумов и школ в тесном сотрудничестве со своими узбекскими коллегами работают на благо Родины. Наряду с представителями всех национальностей, населяющих Советский Узбекистан, сыны и дочери татарского народа самоотверженно трудятся на стройках коммунизма, фабриках, заводах, на колхозных и совхозных полях.  Имена таких передовиков производства, как тт. Чачи Мустафа, Гафаров Анафи, Чки Ридван, Амзаев Нариман, Решитов Месут, Измаилов Кемал, Каясов Тейфук, Керимов Азиз, известны не только по всей республике, но и далеко за ее пределами.  Деятелям искусства присвоены почетные звания.

Все эти факты говорят о том, что татарский народ прочно приобщился к жизни республики и с каждым днем крепнет его дружба со многими другими национальностями, населяющими Узбекистан.  Решения ХХ, ХХI и последующих съездов КПСС, а также сентябрьский (1967 г.) Указ Президиума Верховного Совета СССР коренным образом решили наш вопрос, сняли огульное обвинение с крымских татар, открыли широкие перспективы в деле дальнейшего развития национальной культуры, искусства и родного языка нашего народа.

Но есть еще среди нас отдельные элементы, по мнению которых Узбекистан для крымских татар представляет собой не больше, не меньше как ... чужбину. Эта ничтожная, мизерная группка безответственных людей, становясь в позу «защитников татарского народа», самым подлым, бесстыдным образом клевещет на нашу партию и ее Центральный Комитет.

Эта группка самозванцев пытается вести среди народа разлагающую работу.  Эти невежды от теории и авантюристы от политики с серьезным видом знатоков национального вопроса тщетно стараются доказать, будто в Узбекской республике не может развиваться культура татарского народа.

Коммунистическая партия, которая задает тон всему общественному развитию нашей эпохи, партия, которая завоевала беспредельную любовь и уважение не только народов нашей страны,  но и трудящихся всего мира, всего прогрессивного человечества, партия, которая за сравнительно короткий исторический отрезок времени на основе неуклонного проведения в жизнь великих заветов дорогого Ильича превратила  нашу Родину – Союз Советских Социалистических Республик в цветущий край,  подлинный Гулистан, –по утверждению этой презренной  группки  авантюристов, оказывается,  ведет  по  отношению к крымскотатарскому народу «неправильную политику».  Эта группка уделяет особое внимание обработке молодежи, старается заразить нашу славную, прекрасную молодежь бациллами национализма.

ВАТАНДАШЛАР! Не верьте отщепенцам. Интересы этих авантюристов не имеют ничего общего с интересами нашего народа.  Известная часть крымскотатарского населения высказывается за переселение в Крым. Однако эту часть населения нельзя смешивать с той группкой безответственных элементов, которая ведет подстрекательскую работу среди добросовестных людей, уговаривая их возвращаться в Крым, преследуя при этом эгоистические цели.

Наша задача заключается в беспощадном разоблачении авантюристов, выступающих под маской друзей татарского народа.  А в отношении честных людей, которые подпали под пагубное влияние зловредной агитации этой нездоровой группы, разъяснить им политику партии в этом вопросе.

Почти четверть века татары живут в Узбекистане.  За этот период наш народ встал на крепкие ноги, трудится в дружной гостеприимной семье народов Узбекистана.

В экономическом, культурном отношениях Советский Узбекистан представляет собой одну из самых могущественных, процветающих республик на Советском Востоке.  Велик и международный авторитет Узбекистана. Его справедливо называют маяком коммунизма на Востоке. Мы привыкли к Узбекистану, его славному народу. Духовная   и естественно-природная красота этой замечательной, ставшей родной нашим сердцам республики очаровывает нас.

Покинуть Узбекистан и переехать в массовом порядке в Крым означало бы новую трагедию для нашего народа, особенно для людей среднего и старшего возраста. Оставить то, что нажито большим трудом в течение четверти века, и переселиться в другое место для определенной части населения, например, для молодежи, может быть, представляется заманчивым и романтичным.  Но для народа такая «романтика» обошлась бы очень дорого, как это кажется некоторым «романтикам».  Осуществление такой мечты для большинства народа было бы связано с большими трудностями.

ВАТАНДАШЛАР! Мы, коммунисты и беспартийные, представители научно-технической и производственной интеллигенции, работники  культуры, искусства обращаемся к вам с призывом:  не слушайте разного рода аферистов и провокаторов, которые толкают вас на пагубный путь, уговаривая, не считаясь с реальными условиями, переселиться в Крым. Разоблачайте подстрекателей, которые пытаются внести раскол в ставшей нерушимой дружбу между татарами и узбеками, всеми национальностями Узбекской Республики.  Не давайте денег для замышляемых ими провокаций.

Крымскотатарская народная интеллигенция всегда была с  народом и никогда не поворачивалась спиной к нему.  И, когда наш народ попал 24 года назад в беду, мы, как говорится, телом и душой были вместе с народом.  Мы любили и любим свой народ,  потому что он нас породил,  он нас вынянчил, он нас вырастил и воспитал.

Горячая любовь  к нашему народу,  которая горит в наших сердцах, заставляет нас со всей серьезностью и озабоченностью  предостеречь от возможного ложного шага,  который может принести нашему народу огромные бедствия и страдания.

1. Измаилов Сеит Асан – член КПСС с 1926  г.,  бывший  журналист, персональный пенсионер.

2. Таиров Сеит Меметович – первый секретарь  Аккурганского  РК партии, член ЦК КП Узбекистана, депутат Верховного Совета УзССР.

3. Чолаков Мустафа – кандидат в члены ЦК КП Узбекистана,  заслуженный агроном УзССР, директор совхоза «Дальверзин-1».

4. Чачи Мустафа – управляющий 5-м  отделением  совхоза  «5-летие УзССР»,  Герой  Социалистического  труда,  депутат  Верховного Совета СССР, Заслуженный хлопкороб УзССР.

5. Атаманов  Шевкет  – управляющий отделением N 2 хлопкосовхоза «Аккурган», депутат Ташкентского облсовета, заслуженный хлопкороб УзССР, член КПСС.

6. Альчикова Анифе – зав.  агропроизводственного участка 2-го отделения совхоза «5-летие УзССР», Заслуженный хлопкороб УзССР, орденоносец.

7. Аппазов Абдураим – член КПСС с 1940 г., член бюро Ферганского горкома партии, зам.пред. Ферганского горисполкома.

8. Аблякимов Ягъя – член КПСС с 1940 г.,  инструктор Ферганского обкома партии.

9. Аппазов Либан – член КПСС, начальник строительного управления N 5 стройтреста N8 г. Ферганы, член горкома КП Узбекистана.

10. Мустафаев Ахтем – член КПСС с 1939 г.,  доцент,  зав. кафедрой Андижанского госпединститута иностранных языков.

11. Саметдинов Курт – член КПСС с 1926 г., юристконсульт Андижанского областного управления бытового обслуживания.

12. Меметов Риза – член КПСС,  старший преподаватель Андижанского института хлопководства.

13. Асанов Гульвер – член КПСС,  старший техник-архитектор Андижанского горисполкома.

14. Кадыров Шевкет – член КПСС с 1961 г.,  главный инженер Андижанского хлопкозавода N 1.

15. Ковалева Мерьем – член КПСС с 1965 г.,  зам.  директора Андижанской средней школы N30.

16. Азизов Иса – член ВЛКСМ, начальник отдела Андижанского таксомоторного парка.

17. Молочников Мемет – член КПСС,  бывший комиссар партизанского отряда,  зам. начальника отдела Самаркандского завода «Красный  двигатель».

 

Март, 1968 г.,

опубликовано в газете «Авдет», 

 

15.03.1991 г.

Архив