Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СУДЬБА

Поделится:
13:53 28 Апреля 2016 г. 1226

Каждый человек уникален, его судьба достойна написания отдельного романа. Но не каждый хочет, чтобы его жизненное повествование стало доступным для  посторонних глаз.

TsmUm_SnKvo.jpg

 

20 июня 1942 года в далеком городе Зеленодольске Татарской АССР в семье Бориславского Георгия Николаевича и Козловой Марии Фёдоровны родилась дочь. Девочку назвали красивым именем – Маргарита

До 1954 года Бориславские: папа, мама, Маргарита и брат Николай – жили в городе Бийске Алтайского края. Затем переехали в Крым, куда главу семьи Георгия Николаевича перевели на преподавательскую работу в  Симферопольский автодорожный техникум.

Родители Николая и Маргариты были рядом со студенческой скамьи: вместе окончили Саратовский автодорожный институт, и всю жизнь, до пенсии, преподавали в Симферопольском автодорожном техникуме.

Маленькая Маргарита стремилась к знаниям: в школе всегда была отличницей или хорошисткой. Первая ученица по русскому языку и литературе, девочка особенно любила поэзию. Великие русские поэты Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Алексеевич Некрасов навсегда стали её кумирами: многие из их стихотворений она знала наизусть.

Как цветок к солнцу, тянулась Маргарита к познанию окружающего мира: история, география, астрономия были любимыми предметами юной школьницы.

Выпускница симферопольской средней школы № 7 Бориславская Маргарита окончила курсы машинописи. Вся её трудовая жизнь прошла в стенах проектного института «Продмашпроект», где она честно и добросовестно работала машинисткой, внося свой скромный вклад в дело развития и процветания крымской промышленности и сельского хозяйства.

Говорят, талантливых людей при рождении целует ангел. Но не у каждого дарование проявляется сразу: до времени муза спит, набираясь сил.

Поэтический дар Маргариты Георгиевны Бориславской родился вместе с ней.  Осознанно, переоценивая прожитые годы,  не в отрочестве, а в зрелости пришла поэтесса к написанию патриотических стихотворений.

 И провидение указало ей правильный путь – свои замечательные произведения она представила на суд редакции газеты «Искра правды». И газета – рупор настоящих коммунистов – не пропустила публикации ни одного из них.  Её первое стихотворение, увидевшее свет на страницах нашей газеты, называлось «Танк-освободитель» и было посвящено танку, ворвавшемуся в Симферополь 13 апреля 1944 года и навеки замершему на пьедестале в Сквере Победы.

 Со стихами выступает Маргарита Бориславская и на наших коммунистических митингах, где её словам, идущим от смелого сердца, клеймящим коррупционеров всех мастей, эксплуататоров-кровопийц, жирующих на народном добре, прославляющим подвиги героев,  внемлет и стар и млад.

С согласия автора я повторю самое любимое её стихотворение:

Не Петербург, а Ленинград.

Колыбель Октября – Ленинград –

Нам дороже земных всех наград.

Он зажег революции свет,

Лучше города Ленина нет!

Над синею невской волной

Смольный блестит золотой,

Каждый шаг вождя он хранит,

Как самый прочный гранит!

Не Петербург, а Ленинград

Не превратил планету в ад,

Повёл народы за собой

В социализма светлый строй.

Не Петербург, а Ленинград

Познал в войну кошмар блокад,

Но ленинградцы под огнем

С фашистами боролись в нём.

Их бессмертный подвиг

В сердцах людей живёт,

Сражаться за свободу

Подвиг тот зовёт.

Чтобы помнили грядущие поколения тот беспримерный подвиг Ленинграда – колыбели революции, города, который невозможно убить или поставить на колени. Чтобы не забывали, выбирая жизненную позицию.

А ещё стихи Маргариты Бориславской по тематике созвучны с произведениями пролетарского поэта Владимира Владимировича Маяковского, буревестника революции Алексея Максимовича Горького, Демьяна Бедного и других.

 О личной жизни Маргарита Георгиевна не говорит. Видимо, судьба была к ней не слишком благосклонна: в глубине её много повидавших глаз притаилась грусть.

Героине моего короткого рассказа творчество придает жизненные силы, укрепляет веру в человеческую  доброту.  

 Она не одинока.  Для Маргариты Георгиевны Бориславской всегда найдутся время,   место и слова поддержки  в дружной семье подлинных крымских коммунистов во главе с Леонидом Ивановичем Грачом, а  не перевертышей в угоду любой власти из КПРФ и подобных «народных» объединений. 

Будьте здоровы, уважаемая Маргарита Георгиевна, пишите свои замечательные стихотворения во благо торжества добра и справедливости!

И. Козловска

 

 

Архив