Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

5 МАЯ – ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ

Поделится:
12:02 05 Мая 2016 г. 1509

«Газета — это коллективный пропагандист, коллективный агитатор и коллективный организатор».

В.И. Ленин

 

По решению 6-й Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП (январь 1912 г.) в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету 22 апреля (5 мая) 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда». С 1914 года этот день отмечался как праздник рабочей печати, а с 1922 – как День печати.

Газета «Правда», основанная В. И. Лениным, стала самой массовой и популярной советской газетой. Вместе с коммунистической партией она прошла большой исторический путь в борьбе за победу социалистической революции, за построение социализма, своим пламенным словом звала к разгрому врага в годы Великой Отечественной войны, мобилизовывала на возрождение народного хозяйства, выполняя роль коллективного агитатора, пропагандиста, организатора трудящихся.

«Правда» явилась массовой ежедневной легальной рабочей газетой, фактическим органом большевистской партии (Центральным органом РСДРП была в 1908-1917 гг. газета «Социал-демократ», издававшаяся за границей и распространявшаяся в России нелегально). При создании «Правды» партия опиралась на опыт многих нелегальных и легальных газет: «Искра», «Вперёд», «Пролетарий», «Новая жизнь», «Звезда» и других.

Традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе, в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и многих других, на советских теле- и радиоканалах. Именно из них вышли известнейшие современные журналисты, сформировались журналистские школы, и именно в этих коллективах Днем печати всегда была и остается дата –5 мая.

Одно из самых важных направлений «Правды» — теоретическая и пропагандистская работа. На ее страницах раскрывались научные основы политики партии, возрастание её роли в условиях развития социалистического общества, проблемы марксистско-ленинской теории, научно-технической революции, актуальные задачи повышения эффективности советской экономики, совершенствования управления производством.

О ее популярности свидетельствует то, что, к примеру, в 1975 году газета издавалась общим разовым тиражом 10,6 млн. экз., печаталась одновременно в 42 городах. «Правду» выписывали более чем в 120-ти зарубежных странах.

После разрушения СССР, при поддержке правящего режима, была создана КПРФ, объявившая себя наследницей КПСС и получившая права на издание газеты «Правда». К сожалению, в настоящее время, как орган ЦК КПРФ, коммунистической газетой издание не является.

День советской печати праздновался до 1991 года. В 90-х годах XX века, борясь с «наследием СССР», Б.Ельцин ввел новый праздник — 13 января (в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости»). Однако многие журналисты продолжают советскую традицию: празднуют свой профессиональный праздник – День печати – 5 мая по сей день.

Журналистский коллектив «Искры правды» в их числе. Взяв лучшее от тех, кто ради нескольких строчек в газете с лейкой и блокнотом «трое суток шагал, трое суток не спал», ставит во главу угла не тупую констатацию фактов, а качество подачи материалов с интересными деталями и подробностями, анализирует и дает возможность читателю высказать свою точку зрения, конструктивно критикует и предлагает пути решения злободневных крымских проблем, вызывающих общественный резонанс в сообществе. И если власть всячески пытается не услышать наш рупор, то «Искру правды» читает и слышит народ!

Подтверждение тому – огромная редакционная почта, сотни писем и статей в газету. А какие у нашей «Искры правды» авторы, собкоры и внештатные корреспонденты!

Издание Крымского республиканского отделения КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ «Искра правды» – единственная в Крыму коммунистическая, смелая, оппозиционная газета.

Так держать, уважаемые коллеги!

Наше дело – правое!

С праздником вас, с Днем советской печати!

 

Бюро крымского рескома КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Архив