Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

МАЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. МАССОВЫЕ АКЦИИ В КРЫМУ

Поделится:
13:26 05 Мая 2016 г. 1312

Выступление Л. Грача в прямом эфире радио Крым.Реалии.

Ведущий Осман Пашаев.

О. Пашаев: Понравилось ли Вам, как в этому году крымские власти провели 1 Мая и Хыдырлез?

Л. Грач: Мы должны исходить из того, что крымская душа, в глубоком смысле слова, изранена, противоречива, она сегодня как никогда близка к тому, чтобы в ней произошло, образно говоря, кровотечение. Поэтому, исходя из собственного опыта постижения всех проблем, могу твердо сказать, что мы все должны жить сегодня на принципах толерантности, уважения, познания культуры. Все то, что происходит в майские дни, в том числе 18 мая – это история Крыма, это история той души, которая обижена, притеснена несправедливостью.

В вашем эфире В. Константинов произносит такие слова как нравственность, мораль. Не имеет права аморальщик, тот, который обманывал и крымчан, и украинцев, произносить такие слова! То, что 1 Мая первомайские митинги проходили в разных местах, говорит о том, что не одни мы так думаем. Мы всегда отдельно проводим митинг, потому что не можем идти по проспекту Кирова вслед за партией «Единая Россия», бывшей партией Януковича, состоящей из выходцев донецких кругов, бандитов, олигархов. Мы не можем стоять рядом с ними! Что это за праздник, когда вор идет во главе колонны?

Мы на этот Первомай пригласили представителей многих крупных крымских предприятий: Бахчисарайское РайПО, Крымхлеб, Крымпотребсоюз, Крымавтотранс и др. Мы собрались все на митинг и объявили о создании «Антикоррупционного фронта Крыма» в противовес тому, что творит крымская власть.

Хыдырлез – это чистый, добрый праздник земли и тех людей, которые на ней трудятся. До 2014 года крымские татары массово праздновали этот день, и крымчане положительно к этому относились. А вот сейчас опять сами крымские татары, я имею в виду Бальбека, Ильясова, находящиеся в руках властей, разделили народ на несколько частей, что впоследствии может трагично обернуться для полуострова.

О. Пашаев: Когда Вы были у власти Меджилис был Вашим оппонентом. Как Вы относитесь к запрету самой организации в Крыму?

Л. Грач: С Меджилисом мы были оппонентами в рамках закона и морали, не более. Возвращаюсь к 18 мая 1944 года – это особая болезненная страница крымской истории и Великой Отечественной войны в целом. Не так просто оппонентам Меджилиса и самой организации удержать эмоции в рамках, чтобы не произошли антигосударственные и антигражданские выходки.

О. Пашаев: Какое у Вас восприятие митинга 18 мая?

Л. Грач: Многотысячный митинг 18 мая – это масштабное действо. Он не пугал, а призывал возвратиться к истории, чтобы она больше не повторилась. Крымские татары правы тем, что выходят, дружно заявляют о своих правах, преемственности. Это делают не только участники самой депортации, которых осталось очень мало, а их дети, внуки. Это показывает боль, пронизывающую все поколение.

Если бы московская власть нормально посмотрела на все это, не через призму Аксенова, а через призму хрупкого межнационального, межконфессионального мира, который в Крыму еще сохранился, тогда все бы было воспринято нормально. Российские власти поняли бы важность этого действа и разрешили бы в рамках закона провести мероприятие.

История показывает, что запретом, силой ни одной проблемы решить еще не удалось!

 

Радио Крым.Реалии,

05.05.16.

Архив