Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Скромные герои среди нас

Поделится:
12:15 05 Мая 2016 г. 1235

IH_Hqeidvbc.jpg

Усырев Владимир Ильич  родился 1926 году в городе Омске. 

Он окончил  9 классов, когда  началась  Великая Отечественная война. Владимир Ильич, не раздумывая, поступил  в Челябинское авиационное училище . Через 5 месяцев, после основного и дополнительного обучения, был направлен на 4-й Украинский фронт.  Первым самолётом летчика был «ишак». прибыв из училища С первых дней В.И.Усырев на передовой. Среди первых – бой по прикрытию прорыва советскими  танкистами фашисткой группировки.

После получения боевого опыта получил новый самолет.  На нем лётчик-истребитель в Сталинградскую битву  дрался с воздушными целями противника, помогал окружать группировку войск Паульса.  Но и после множества боев не мог смириться с гибелью своих  товарищей-однополчан.

 Командование заметило отличное  знание молодым комсомольцем английского языка. Учитывая это летчика-истребителя Усырева перебросили на юг  Италии в город Барии для  участия в группе прикрытия американцев на бомбардировщиках БИ 25. В те трудные времена борьба с фашизмом сплотила  между собой людей разных национальностей, каждый фронтовик был друг другу другом и товарищем.

После разгрома фашисткой танковой группировки молодой летчик-истребитель Усыре, был переброшен в братскую Югославию,  где оказывал поддержку и прикрытие югославским партизанам. В  конце войны бомбил Берлин. 

В период Великой Отечественной войны Усырев Владимир Ильич был командиром боевого звена, осуществил сотни боевых вылетов, лично сбил десятки самолетов противника. Не однократно был сбит врагами, был ранен и контужен. За боевое мужество, уничтожение немецких самолетов, боевых объектов награждён рядом орденов и медалей.

 В канун Дня Победы примите, наш уважаемый земляк, низкий поклон за Вашу стойкость и мужество. Здоровья Вам!

В. Лазович, руководитель

Антифашистского комитета,

 

 г. Ялта

Архив