Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» – В.И. Ленин

Поделится:
12:09 05 Мая 2016 г. 1433

2-karl-marx-unknown.jpgЗначение деятельности этого гениального человека огромно. Маркс вместе с Энгельсом заложили фундамент коммунистической идеологии, которая нашла великое воплощение в виде ленинско-сталинского СССР и других социалистических стран.

Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в городе Трире на западе Германии в семье адвоката. Маркс учился сначала в Боннском, потом Берлинском университетах. В Берлине он стал членом организации революционно настроенных «левых гегельянцев». В это время он написал докторскую диссертацию.

Затем Маркс переехал в Кельн, где стал главным редактором «Рейнской Газеты». Она выражала интересы радикальной буржуазии этой части Германии. По оценке Ленина данный период характеризуется как время перехода Маркса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму.

В начале 1843 года «Рейнская Газета» была запрещена. В июне этого же года Маркс женился на подруге детства Женни фон Вестфален. Семья переселилась в Париж, где К. Маркс стал издавать «Немецко-французский ежегодник», в котором были напечатаны замечательные статьи Маркса: «К критике гегелевской философии права. Введение» и «К еврейскому вопросу». В этих статьях Маркс выступает уже как настоящий революционер, призывающий пролетариат на борьбу.

В сентябре 1844 года зародилась дружба между Марксом и Фридрихом Энгельсом. Вскоре они написали книгу «Святое семейство», направленную против тогдашних оппортунистов-младогегельянцев. Теория научного коммунизма была обоснована в «Немецкой идеологии», написанной в 1845-46 годах. Маркс и Энгельс писали, что коммунист должен революционизировать существующий мир. Философской основой коммунизма может быть только последовательный практический материализм, не только объясняющий, но и изменяющий мир.

В 1845 году Маркс, как опасный для режима революционер, был выслан из Парижа. Ему пришлось переехать в Брюссель. Здесь он опубликовал «Нищету философии», обращенную против анархизма и мелкобуржуазного «социализма». В Брюсселе он примкнул к тайному пропагандистскому обществу «Союз коммунистов». По поручению второго съезда этой организации Маркс и Энгельс выработали ее программу. Так родился «Манифест Коммунистической Партии». В этом важнейшем документе, вышедшем в свет в 1848 году, Маркс и Энгельс устанавливают основной закон развития всех антагонистических (противостоящих друг другу) человеческих обществ – борьбу классов. Затем они анализируют причины неизбежного крушения капитализма в силу его внутренних непримиримых противоречий и обосновывают конечную цель рабочего класса – коммунизм. Далее в «Манифесте» констатируется, что коммунистическая партия является неразрывной частью рабочего класса и его передовым отрядом. Только коммунистическая революция произведет коренной переворот в общественно- экономических отношениях, в общественном бытии и сознании людей. Далее в документе обосновывается необходимость диктатуры пролетариата при переходе к коммунизму.

«Манифест» заканчивается словами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Находясь в Бельгии, Маркс продолжал борьбу против буржуазно-феодального прусского правительства. После мартовской революции 1848 года в Германии Маркс вернулся в Кельн, где основал «Новую рейнскую газету». По причине победы контрреволюции идеолог социализма был отдан под суд и выслан из страны. Марксу пришлось вновь ехать в Париж. Однако после июньской 1849 года демонстрации он был выслан и оттуда. Он переехал в Лондон, где и прожил до самой смерти. Годы после революции он посвятил работе над многотомным трудом «Капитал». В нем Маркс раскрыл экономические законы зарождения капитализма и его неизбежной гибели, обосновал закономерность возникновения социализма и коммунизма. Маркс впервые установил рост и обострение противоречия между общественным характером производства и частным присвоением результатов производства при капитализме.

Работая над «Капиталом», Маркс не прекращал своей революционной практической деятельности. В 1864 году по его инициативе и с его помощью было основано «Международное товарищество рабочих» – I Интернационал. Руководя этой пролетарской организацией, Маркс боролся за объединение рабочих всего мира в борьбе за социализм. В непримиримом противоборстве с оппортунизмом Маркс выработал революционную тактику рабочего класса. В 1871 году он написал работу «Гражданская война во Франции», где дал гениальный анализ опыта Парижской Коммуны.

Маркс изучил русский язык и с огромным вниманием следил за развитием революционного движения в нашей стране. Он высоко ценил великих русских общественных деятелей и писателей Добролюбова и Чернышевского.

Преследования со стороны властей, бедность, борьба против разного рода антикоммунистов подточили силы Маркса. Он умер 14 марта 1883 года.

Коммунизм – неизбежность. Марксизм –ленинизм без оппортунистических искажений – непобедимая сила.

 

izhvkpb.ru

Архив