Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Человек чуткой души и мужественного сердца

Поделится:
15:03 12 Мая 2016 г. 1428

 

«Учитель – слово-то какое!

 В нашей стране, где учится каждый ребенок, учитель –

первый человек. Будущее нашей страны, нашего народа

в руках учителя, в его золотом сердце».

 А. Фадеев,

«Молодая гвардия».

 

5Gdv7rLZxaw.jpg

Такое золотое сердце педагога – Юлии Николаевны Ронгинской – светит ее ученикам и по сей день. Учитель – это ее призвание и призыв к непрерывному творческому саморазвитию. Не каждому человеку, не каждому учителю удаётся стать тем, кого полюбят дети, кого будут слушать с предельным вниманием и вспоминать с уважением и благодарностью. Для этого нужно посвятить всего себя этой непростой профессии.

32 года школьного стажа. Более полувека Юлия Николаевна воспитывает новые и новые поколения учеников – ведь это ее жизнь.

Знак «Отличник народного образования», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»…

Но главная заслуга – это ее ученики, объединенные одной общей чертой, данной им Юлией Николаевной, – человечностью.

В школе – красавица с косой вокруг головы, в строгих костюмах. Но она не чуралась взять в руки тряпку, надеть рабочий халат и вместе с учениками делать ремонт школы.

Ведь Юлия Николаевна – из крепостных крестьян Орловщины, воспитанная замечательными людьми – скромными тружениками – Александрой Павловной Дедюриной и горным инженером Николаем Ивановичем Абросимовым.

Еще с детства закрепились главные черты ее характера. Первая – это упорство и сила воли в преодолении трудностей.

Маленькая девочка Юля ходила в школу за 4 км от села Барково, где жила ее семья. Учиться она не хотела, но, когда увидела слезы на глазах матери, пообещала себе никогда ничем не расстраивать близких и преодолевать свои незнание и лень.

Так открылась другая ее черта – чуткость.

 Будучи ребенком 7 лет, она видела ужасы войны, погибших и умерших солдат Красной Армии. Зверства немцев девочка запомнила навсегда, пронеся память и уважение, благодарность бойцам, спасшим мир от фашизма! Она и сегодня по крупицам собирает материалы о героях-подпольщиках, о крымских партизанах, чтобы донести эту память молодому поколению.

ТОТ УЧИТЕЛЬ ХОРОШ, ЧЬИ СЛОВА НЕ РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛОМ

За создание школьного музея 4-го Кубанского казачьего корпуса и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи многих поколений Юлия Николаевна Ронгинская награждена медалями Г. К. Жукова и И. В. Сталина. С целью сохранения исторического наследия в музее собирались данные о Великой Отечественной войне, проходили экскурсии, на которых ученики рассказывали о героических подвигах солдат.

Благодаря поисковой работе, организованной Юлией Николаевной, были восстановлены многие пробелы истории хода боевых действий в Крыму, в которых участвовал 4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Налажена связь с родственниками воинов-героев. В частности, с матерью автоматчика Александра Калоева, которая смогла побывать на могиле сына.

Итог работы поисковой группы – присвоение звания Героя Советского Союза А. Калоеву в 1991 году (посмертно).

Она не гонится за высокими должностями.

Хотя могла бы, блестяще закончив в 1953 году Ялтинское педучилище, а в 1958 – Симферопольский пединститут, поступить в аспирантуру, неоднократно приглашалась на работу в Министерство образования. но Юлия Николаевна занялась любимым делом – учить, учить и учить, и учиться самой в первую очередь.

Первая во всем – чемпионка института по художественной гимнастике, лучший чтец, организатор и участник всех культурных мероприятий, прекрасная певица, солистка хора. Песней «Жаворонок» завоевала сердце Владимира Михайловича Ронгинского, будущего мужа и товарища по жизни, помощника, идеологического наставника, профессора русской словесности, такого же чуткого и помогающего в беде людям. Вместе они начинали трудовой путь в сельской школе в Вилино Бахчисарайского района. Там же у молодой семьи родилась дочь Наташа – кандидат филологических наук, доцент факультета информационно-полиграфических технологий Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского.

ЭНТУЗИАСТ СВОЕГО ДЕЛА

Юлия Николаевна организовывала КВНы, вечера, писала сценарии, сама шила костюмы, делала жизнь учеников насыщенной и разнообразной.

Водила детей в походы по всему Крыму: Джур-Джур, Лысый Иван, Малоречка, особый самый любимый маршрут – «по Собачьему хвосту» на Чатыр-Даг. Знала все маршруты, рассказывая не только об истории Крыма, но и ее флоре и фауне. У Юлии Николаевны есть толстая тетрадь, в которую она вписывала свойства и даже делала зарисовки лекарственных трав Крыма. Несмотря на запреты высшего педагогического руководства, была уверена в необходимости и пользе этих познавательных походов, не терялась ни при каких обстоятельствах, ведя такую большую группу, будь то ливень, град, или конфликтные ситуации в пути. Урок «Первого снега» – это ее визитная карточка.

Юлия Николаевна – человек природы.

Все живое, что ее окружает, интересует, вдохновляет, не оставляет без внимания ее чуткую душу. И сейчас по дороге на работу она не пройдет мимо голодных птиц, собак и кошек, накормит и даст воды «братьям своим меньшим».

СЛАВЯНКА Я!

Вела кружок русского языка, на котором в игровой форме шло закрепление всех правил, раскрывалось богатство русского языка. До сих пор хранятся плакаты, созданные ее руками, как нельзя просто объясняющие один из самых сложных языков мира – русский. Детальные конспекты уроков по русской литературе и языку, которые передаются из поколения в поколение молодым преподавателям. Организовывала неординарные игры, квесты, с задачами и шарадами, соревнованиями, которые носили спортивно-развлекательный характер.

Любовь к русскому языку – это как любовь к Родине, к народу – отражает ее патриотические чувства. Этот великий патриотизм и борьба за светлое будущее трудового народа вмещает в себя коммунистическая идеология, которой Юлия Николаевна остается верной.

Перед вступлением в партию она ночами, скрупулёзно и досконально, пропустив через свое мироощущение, изучила марксистско-ленинскую теорию, чтобы затем –на практике – быть участником строительства нового светлого мира.

Следуя заветам Ленина, борется Юлия Николаевна в рядах Коммунистической партии КОММУНИСТЫ РОССИИ с оппортунизмом и предательством, любым угнетением человека. Речи на митингах и демонстрациях, ее публикации и просто разговоры по душам – везде Юлия Николаевна великим русским словом может достучаться до сердца, зажечь огонь борьбы за справедливость.

Автор многочисленных статей, главный корректор газеты «Искра правды», – не покладая рук трудится Юлия Николаевна над новыми номерами партийной газеты.

Благодарим Вас, наша дорогая соратница, за стойкость и мужество, чуткость и глубину души. Мы искренне поздравляем Вас с Днем рождения! Здоровья Вам на многие, многие годы.

 

 

А. Родригес-Ания

Архив