Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

День Победы

Поделится:
14:39 12 Мая 2016 г. 1274

Г. СЕВАСТОПОЛЬ

В нашем городе этот великий праздник отмечается на особом уровне, так как сам город был освобожден от фашистов 9 мая 1944 года. Разумеется, военной техники и военнослужащих через площадь Нахимова прошло гораздо меньше, чем в Москве, не было воздушного и морского парада, но уже 8 мая в бухте стояли три десятка кораблей Черноморского флота. 9 мая по площади проехала техника времен войны, в коляске одного из мотоциклов была наша легендарная фронтовичка и партизанка Шевкие Абибуллаева. Боевая закалка у нее сохранилась, несмотря на 92-летний возраст!

Особенно впечатлило шествие «Бессмертного полка». В отличие от сухих цифр в статистике наглядно были видны наши невозвратные военные потери. Хорошо было бы, чтобы в каждом населенном пункте появились из этих фотографий своего рода Пантеоны славы. Перефотографировать бы их все для экспозиции и снабдить биографическими данными или даже заснять документальный фильм для грядущих поколений как напоминание и предупреждение о возможных последствиях человеческой жестокости.

Еще хотелось бы отметить – ветеранов доставили прямо к трибуне, были девушки-волонтеры, которые им помогали в том числе с посадкой и высадкой из специально предоставленного транспорта, но когда одному из ветеранов стало плохо, пришлось вызывать «скорую». А почему бы у трибуны не поставить временный медицинский пост? Почему бы не учить тех же девушек-волонтеров основам первой медицинской помощи?

Есть узкое место для проходящих колон демонстрантов – площадь Лазарева. Не собираюсь призывать к разрушению клумбы в ее центре, но на время шествия можно было поставить регулировщика в форме военных лет и была бы практическая польза и дань нашей героической советской истории.

В. Владыченко

 

Г. ЯЛТА

Память о Великой Отечественной войне – одна из тех скреп, которая делает нас единым народом. Причем это касается не только граждан России. Что ещё сегодня может так объединить грузина и осетина, армянина и азербайджанца, молдаванина и русского, как ни память о ней. Поэтому и пытаются наши «уважаемые партнеры» переписать историю, поэтому и внедряют в сознание людей через подконтрольные СМИ новые посылы, что, мол, «не всё так однозначно», что и на стороне Гитлера воевали «патриоты» России. Некоторые «независимые» журналисты и кинорежиссеры «из штанов выпрыгивают», пытаясь провести «десталинизацию» и «десоветизацию» нашего общества, утверждая, что мы, мол, победили не благодаря, а «вопреки»…  Да только ничего у них не получается. Все прекрасно помнят, кто руководил страной в те страшные годы, кто смог удержать ситуацию под контролем, когда судьба нашей Родины висела на волоске, и кто в итоге принимал Парад Победы и решал судьбу послевоенного устройства Европы на Ялтинской и Потсдамской конференциях…  Именно наш идейный советский солдат освободил сначала свою социалистическую родину, а затем и всю Европу, наголову разбив врага, вооруженного человеконенавистнической идеей расового превосходства. Именно поэтому ежегодно 9 мая всё многонациональное население нашей Родины отмечает этот праздник.

Ялтинцы с утра поднимаются на Холм Славы и возлагают цветы к Вечному огню, поздравляют ветеранов и поминают павших на войне. В последние годы появилась новая традиция: пройти в колоннах «Бессмертного полка» с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Причем в этом году почти вся Набережная была заполнена участниками «Бессмертного полка». Люди шли семьями, многие были одеты в форму военных лет. Каждый счёл своим долгом собрать всю возможную информацию о своих ветеранах. Такая исследовательская работа позволяет каждому из нас в полной мере ощутить связь поколений, рассказать молодежи о нашей славной советской истории и объяснить, почему важно хранить память о войне, ее героях и защищать свою историю от переписывания.

 

Н. Орлов

Архив