Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Цена пропаганды: сколько стоит информационная война в Крыму?

Поделится:
13:19 14 Мая 2016 г. 1437

Переход Крым в российские реалии в корне изменил подход подконтрольных Кремлю властей к местным государственным и провластным медиа. И пока на материковой Украине зреет процесс разгосударствления СМИ и сокращения бюджетных расходов на их содержание, на полуострове ситуация развивается с точностью до наоборот. Местные СМИ, подконтрольные власти, обеспечиваются щедрыми бюджетными вливаниями. Как следствие, контент крымских телеканалов, газет и Интернет-изданий заполнен, с одной стороны, сообщениями о «бандеровцах» и «киевской хунте», а с другой – об успешной жизни полуострова в российских реалиях, где нарушения прав человека – это выдумки «адептов Госдепа» и других врагов России.

В нынешних условиях прослеживаются и табу в крымских СМИ на те или иные темы. Например, о массовых обысках в домах крымчан (журналистов, активистов и других граждан) на протяжении двух лет местные медиа старались не упоминать. Первые такие сообщения стали появляться только по наиболее резонансным фактам, как обыск у крымского журналиста Николая Семены, история которого обошла все основные крымские СМИ (хоть и в специфической подаче).

По мнению экспертов, за последние два года крымские СМИ утратили свою функцию информирования, а превратились в пропагандистов, тщательно охраняющих местный режим. А российский фонд «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив назвал Крым одним из регионов с самым низким уровнем критичности по отношению к местным властям в разрезе ряда регионов России.

О состоянии информационного фронта крымских пропагандистов можно судить по отчетам министерства внутренней политики, информации и связи подконтрольного России правительства Крыма. В отрытом доступе мы нашли несколько таких документов с цифрами о расходовании бюджетных средств за последние два года и планах на нынешний.

Сотни миллионов – на рупоры российской власти Крыма

Работа рупоров российских властей Крыма ежегодно обходится российским налогоплательщикам в сотни миллионов рублей. В российских реалиях эти суммы не сравнятся с финансированием федеральных телеканалов и информационных агентств (их бюджеты оцениваются в миллиарды рублей), однако и эти суммы немалые и наглядно демонстрируют намерения российских властей продолжать информационную войну в Крыму.

Наибольший объем финансирования в системе бюджетных ассигнований и грантов, предусмотренных для крымских СМИ, занимает автономная некоммерческая организация «ТРК «Крым» – бывшая ГТРК «Крым», которая одной из первых была захвачена пророссийскими силами на заре «Крымской весны».

В прошлом году общий объем субсидий телеканалу по статье «финансовое обеспечение расходов на создание и вещание теле- радиоканалов в Крыму» составил 307,2 миллиона российских рублей (102,3 миллиона гривен). Согласно отчету, все они использованы до копейки.

5CCC3BB7-E1C4-4066-AC80-046A288EE089_w61

За четыре месяца нынешнего года деятельность ТРК «Крым» уже обошлась в 40,3 миллиона рублей (более 13 миллионов гривен) при запланированных 387 миллионах рублей (129 миллионов гривен).

Следует отметить, что бюджет «телевизионного российского фронта» в Крыму за последний год значительно усилен. Сразу же после событий «Крымской весны» в 2014 году на финансовую поддержку производства и трансляции «республиканских» информационно-аналитических радио-телевизионных программ и видеоматериалов было потрачено всего 21,3 миллиона рублей (более 7 миллионов гривен).

За последний год финансово усилены и печатные рупоры российской власти Крыма. Официальное издание подконтрольного Кремлю Совмина «Крымская газета» в прошлом году получило в общем 29,2 миллиона рублей (около 10 миллионов гривен), а в этом на ее нужды предусмотрено уже 73 миллиона рублей (24 миллиона гривен).

Более скромный бюджет в прошлом году был у государственного предприятия «Крымское информационное агентство» – 5 миллионов рублей (1,6 миллиона гривен). По сравнению с 2014 годом расходы на агентство увеличились в пять раз.

За четыре месяца нынешнего года КИА получило 1,2 миллиона рублей (400 тысяч гривен).

Рупор крымского парламента «Крымские известия» в этом году обойдется российским налогоплательщикам в 73,2 миллиона рублей (24,4 миллиона гривен).

8A094E3D-5651-4C1A-BDD3-FD6488B67400_w61

Согласно отчету, эти бюджетные дотации предоставлены редакциям в рамках государственной программы «Информационное общество» (подпрограмма «Развитие СМИ, издательств и типографий Крыма, привлечение внимания общества к культурным, историческим и информационным событиям и достижениям Крыма»).

В 2014 году бюджетные расходы на провластные СМИ были гораздо скромнее.

Обеспечение деятельности официального издания крымского парламента «Крымские известия» обошлось тогда в 2,2 миллиона рублей (700 тысяч гривен), «Крымской газеты» – в 1,2 миллиона рублей (почти полмиллиона гривен). Еще на 76 тысяч рублей (25 тысяч гривен) издавали журнал «Брега Тавриды».

A6396C2F-56F2-4011-8ACA-3FD041AF5CFE_w61

Следует отметить, что таких бюджетов в Крыму не было никогда. Поэтому для многих крымских журналистов работа в провластных изданиях является «звездным часом», залогом спокойной жизни и материального благополучия. Сотрудники провластных СМИ могут похвастаться зарплатой в 35-45 тысяч рублей (около 15 тысяч гривен), которых до российской аннексии Крыма они не видели никогда. Однако ценой этому является безоговорочная служба российским властям полуострова.

Более 200 миллионов – на пиар

Целый ряд направлений информационной деятельности российских властей Крыма предусмотрен в рамках государственной программы «Информационное общество». Среди них – предоставление субсидий некоммерческим и негосударственным организациям в рамках подпрограммы «Развитие республиканского государственного телерадиовещания», привлечение внимания общества к культурным, историческим и информационным событиям и достижениям полуострова и другие. Общий бюджет в этом году составляет 264 миллиона рублей (88 миллионов гривен). Из них уже потрачены 3,4 миллиона рублей (более 1 миллиона гривен).

Еще одна строка бюджета – субсидии государственному унитарному предприятию Крыма «Крымтехнологии» на «создание и развитие государственных информационных ресурсов, направленных на удовлетворение информационных потребностей граждан и организаций».

В этом году на эти цели предусмотрено почти 19 миллионов рублей (6,3 миллиона гривен), из них уже освоены 4,7 миллиона (1,5 миллиона гривен). Еще 164 миллиона предприятие должно получить для создания внутриведомственных информационных систем исполнительных органов власти Крыма (690 тысяч или 230 тысяч гривен уже освоены) и 342 миллиона – на создание государственной информационной системы «Центр обработки данных Крыма», из которых 200 тысяч рублей (66 тысяч гривен) уже потрачены.

Предприятие «Крымтехнологии» в июне 2014 года учредило Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма. Оно, среди прочего, является создателем пропагандистского сайта «Крымская весна».

Недавно «Крымтехнологии» засветилось в коррупционном скандале. В мае Центральный районный суд Симферополя приговорил бывшего первого заместителя министра внутренней политики, информации и связи проссийского правительства Крыма Сергея Доценко к восьми месяцам колонии общего режима за использование служебного положения в коррупционных целях.

Согласно материалам дела, еще одним виновным в реализации этой коррупционной схемы признан гендиректор предприятия «Крымтехнологии»Герман Филимонов. Он оштрафован на 80 тысяч рублей и лишен права занимать руководящие должности в структурах с государственным участием.

Возвращаясь к бюджетам крымских провластных информационных «штыков», следует отметить тенденцию к их ежегодному увеличению. А значит укреплению пропагандистского информационного поля, в котором остался крымский полуостров.

Крым. Реалии,

13.05.16.

Архив