Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ГРАЧ И КРЫМ – ЕДИНЫ

Поделится:
20:07 16 Мая 2016 г. 2114

_u_Om12lPik.jpg

О Леониде Ивановиче Граче написано много. Маститые журналисты в многочисленных публикациях освещали его жизненный путь. В книгах, написанных им самим, отражена его принципиальная политическая позиция.

 Но добрые и правдивые слова никогда не бывают лишними, поэтому я и осмелюсь их написать.

Становление Леонида Ивановича как политического и общественного деятеля состоялось в Городе-Герое Керчи. Талантливый, харизматичный юноша, отслуживший в Советской армии, уже в 24 года становится председателем базового комитета профсоюза объединения «Керчьрыбпром». В самой гуще тружеников моря – рыбаков и портовых рабочих – закаляется характер, шлифуются лидерские черты.

Керчь навсегда запомнила молодого Леонида Грача: модернизация порта, новые жилые кварталы, стадион, детские садики, гостиница для моряков и многое другое созданы по инициативе профсоюзного лидера.

С его активным участием состоялось воссоздание сквера пионера-героя Володи Дубинина, реконструкция мемориала Героев Великой Отечественной войны на горе Митридат, площади В.И. Ленина в центре города и зажженный на ней Вечный огонь.

Дальнейший профсоюзный рост или серьезная партийная работа – чаша весов судьбы склонилась в сторону последней. В 1980 году Леонид Иванович был переведен на работу в Крымский обком Компартии Украины. За 10 лет он из инструктора стал самым молодым в СССР первым секретарем обкома партии. Улучшение социально-бытовых условий жизни трудящихся, развитие культуры и спорта – малая толика из того, что претворено в жизнь под его непосредственным руководством.  Яркий пример – успехи крымской футбольной команды «Таврия», вышедшую по итогам 1980 года в Высшую Лигу советского футбола.

В непростом 1991 году Л.И. Грач способствовал переезду в Ялту народного артиста СССР Михаила Ивановича Пуговкина, которому крымское южнобеорежье было показано по состоянию здоровья.

Многое довелось пережить: с возвращением крымских татар удалось сохранить хрупкий мир на полуострове, не допустить межнациональной розни.

Венцом деятельности второго секретаря Крымского обкома Коммунистической партии Л.И. Грача и его команды стало инициирование и проведение Референдума 20 января 1991 по воссозданию автономного статуса Крыма. 

Леониду Ивановичу присущ редкий дар предвидения: воссоздание крымской автономии стало первым шагом в сегодняшний, российский Крым.  

В трагические дни августа 1991 года, когда не стало великой страны – СССР, первый удар в Крыму принял на себя Леонид Иванович Грач.  Рушились человеческие судьбы, на смену советским устоям пришли хаос, мракобесие и предательство. После запрета КПСС из 267 первых секретарей обкомов растерзанной страны только единицы не побоялись сохранить партийные билеты, чтобы бороться за поруганную и оболганную Коммунистическую партию и ее идеологию.

Леонид Иванович, несмотря на жестокие гонения и боль в сердце, не сломался.  Уже в сентябре 1991 года он начал восстановительный процесс республиканской Коммунистической партии. 

В 1992 году был создан Союз коммунистов Крыма, первый на постсоветском пространстве, ставший основой Коммунистической организации.

В 1993 году была возрождена Компартия Украины, главными исполнителями этого судьбоносного события стали крымские коммунисты во главе со своим идейным вдохновителем Леонидом Ивановичем Грачом.

Рядом с Леонидом Ивановичем в те годы было немало верных соратников, но самым преданным, верным до последнего вздоха оставался народный артист СССР Юрий Иосифович Богатиков, который рядом с другом шел на амбразуру в те тревожные дни.

Крымские коммунисты устанавливают дружеские отношения с поднимающимися с колен Компартиями России и других стран СНГ, налаживают связи с коммунистами дальнего зарубежья. В самых дальних уголках ранее единой страны, за её рубежами знали неутомимых Л.И. Грача, Ю.И. Богатикова, которые возглавляли делегации крымских коммунистов на различных встречах и форумах.

В начале 90-х годов прошлого столетия в Крыму подняли головы бандитские группировки, шла настоящая криминальная война за собственность и власть. В эти «бои без правил» оказались втянуты все слои общества. В канун выборов депутатов Верховного Совета Крыма в марте 1994 года было совершено несколько покушений на первого секретаря Крымского рескома КПУ Л.И. Грача: заказной взрыв, обстрел кабинета.

Запугать и устранить одного из лидеров предвыборной гонки «браткам» не удалось: Компартия Крыма заняла второе место.

1994 -1998 годы были самыми тяжелыми в депутатской деятельности Леонида Ивановича в бандитском Крыму. Однако они закалили крымских коммунистов, подготовили почву для триумфального вхождение во власть в 1998 году. 

В Компартии Украины все пошло «наперекосяк»: уже в 1996 год П.Н. Симоненко вступил на путь соглашательства с действующим режимом Л.Д. Кучмы, «забыв» тех, кто привел его к руководству партией, прежде всего Л.И. Грача, первого заметившего сползание руководства КПУ в пропасть оппортунизма.

Напряженная криминальная обстановка обострила политическую борьбу в Крыму. Депутаты ВС АРК Л.И. Грач и   Ю.И. Богатиков объезжали города и села, словом и песней поддерживая крымчан, запуганных бандитами.

В 1997 году продажный президент Л.Д. Кучма со своим министром обороны А. И. Кузьмуком решили провести в противовес Черноморскому Флоту России украинско-американские учения «Си бриз-97».

10-тысясные колонны под алыми знаменами двинулись в сторону Евпатории. Митинг, организованный Л.И. Грачом, сорвал подлые планы украинских вояк, последующие 15 лет НАТО не смело соваться в Крым.

 Возросшее доверие крымчан привело к тому, что на выборах 30 марта 1998 года коммунисты получили 33 из 100 мандатов в Верховном Совете Крыма, а Леонид Иванович Грач был избран Председателем ВС Автономной Республики Крым.

Твердо стоявший на позициях единения братских славянских народов, Л.И. Грач получил правовые возможности для тесного сотрудничество с регионами России: городом Москва, Республикой Татарстан, Краснодарским краем, Воронежской, Ивановской областями, а также с Республикой Беларусь.

Реальные связи Крыма с российскими регионами стали якорем, удерживающим его у берегов Российской Федерации, формируя общественные настроения, ярко проявившиеся в марте 2014 года.

В Крыму стало спокойно, были разогнаны «сейлемовские», «башмаковские» и другие ОПГ, заработали промышленные предприятия, совершенствовалась социальная сфера.

Венцом парламентской деятельности Леонида Ивановича Грача стала разработка и принятие Конституции Автономной Республики Крым, по праву названной Грачевской, давшей в последствии возможность провести Референдум 16 марта 2014 года по вступлению Крыма в состав Российской Федерации с соблюдением всех норм международного права.

Мирным небом, сегодняшним днем обязаны крымчане Коммунисту №1, сумевшему в условиях жесточайшего сопротивления украинских и местных националистов и неофашистов-русофобов совершить этот беспрецедентный подвиг во имя жизни на земле.

Очень не нравилась позиция Л.И. Грача, отдававшего силы борьбе за улучшение жизни в родном Крыму, украинским и местным властям вопреки совсем другим намерениям президента Кучмы.  

В 2002 году Леонид Иванович был «депортирован» в Киев в качестве народного депутата Украины, где и пребывал до 2013 года. Но как не старались, тесную связь опального политика с многонациональным Крымом разорвать не смогли.

Коммунисты Крыма под руководством своего лидера продолжают непримиримую борьбу за права крымчан, особенно обострившуюся с приходом к власти на Украине американского ставленника В.А. Ющенко.

Создание антироссийского пояса, «игрушечного ГУАМ» в угоду США предполагало проведение НАТОвских учений в Крыму.

В июне 2006 года из Крыма были бесцеремонно выдворены американские вояки. Акция крымских коммунистов под руководством Л.И. Грача переросла в поистине народное восстание, закончившееся грандиозным митингом в Феодосийском порту.

Чтобы укротить проамериканский пыл русофоба Ющенко, в декабре 2006 года Крымский реском КПУ провел «Всекрымский народный референдум» по вступлению Украины в НАТО, 98,7% проголосовавших высказались против политического курса Ющенко по втягиванию Украины в НАТО.

И референдум по бессрочному базированию Черноморского флота России у берегов Крыма, проведенный коммунистами показал аналогичный результат.

Ничего не могло охладить пыл украинско-натовских вояк: в июле 2008 года в районе озера Донузлав под Евпаторией решили провести очередное учение «Си бриз 2008». Коммунисты и беспартийные под руководством Л.И. Грача заблокировали 3 «Бэтээра», произошла схватка, но НАТОвские вояки все же убрались под Одессу и больше в Крым не возвращались.

D40aNL1Hqms.jpg

У берегов Крыма и след НАТО простыл, и это был третий шаг по бескровному возвращению Крыма в состав России.

ZIRzNC6FU1g.jpg

Борьба с проамериканским режимом становилась все более напряженной: яростно борясь со святынями советской эпохи местечковые ставленники попытались сбросить в море памятник В.И. Ленину в Оленевке Черноморского района. Бесстрашный советский полковник, коммунист Виктор Федорович Демусенко приковал себя к монументу, его не посмели сбросить в морскую пучину.  И сегодня спасенный В.И. Ленин стоит на главной площади поселения, напоминая подрастающему поколению о мужестве советского офицера.

9x3sJ2e-q5w.jpg

 

К «охоте на ведьм» подключилась американская жена Ющенко Катрин Чумаченко. Не понравились мадам советские ордена на стеле всемирно известного детского лагеря «Артек» и она приказала их убрать. Протест крымских коммунистов был поддержан народным депутатом Л.И. Грачом, который через парламент Украины провел решение о возвращении орденов Трудового Красного Знамени и «Дружбы народов» на главную стелу «Артека». Участники митинга в Гурзуфе 5 марта 2009 года ликованием встретили Л.И. Грача, привезшего им эту радостную новость.

 Катрин Чумаченко-Ющенко была посрамлена и изгнана вон, ордена украшают въезд в МДЦ «Артек» и сегодня.

В бытность народным депутатом Л.И. Грач осуществил принятие закона в ВР Украины, сохранившего целостность знаменитой «Массандры» от посягательств Ющенко, вознамерившегося подарить часть виноградников и завод французскому актеру Жерару Депардье. 

Ну как такое проглотить насквозь прогнившей, погрязшей в «материальном разврате» украинской власти? Ату его, непокорного Грача!

К травле подключили лидера КПУ Симоненко, уже вовсю торговавшего голосами фракции в Верховной Раде Украины то в пользу Ю. Тимошенко, то В. Януковича по принципу – кто больше заплатит.

Глубину морального падения «главного коммуниста» Украины не измерить – она без дна.  Репрессии следовали одна за другой: начали с исключения   Л.И. Грача из состава Президиума ЦК КПУ.

Выборы 2010 года показали тщетность дискредитации Компартии и её лидера в Крыму Л.И. Грача: фракция коммунистов в ВС Крыма продолжала работать! 

Последовало исключение Л.И. Грача из фракции в ВР Украины, а затем и чудовищное по своей сути исключение из КПУ и последующий разгон крымской республиканской организации, самой многочисленной, сильной и боевой на Украине. Не останавливаясь ни перед чем, местные, активно представленные «макеевским» кланом Януковича, сменившего Ющенко, видимо, вспомнив «лихие 90-е», летом 2012 года пошли на захват арендуемого здания Крымского комитета партии и разграбление партийного и личного имущества сотрудников.

Гонения на коммунистов, занимавших руководящие посты в правительстве Крыма, изматывающие судебные тяжбы, на что только не шли потерявшие честь и совесть Симоненко и озверевшие «донецко-макеевские» псы.

Но самое отвратительное – это предательство вчерашних партийных соратников. Погнавшись за грязными деньгами Симоненко, украденными украинскими олигархами у трудового народа, те, кого выдвигал Леонид Иванович, из кого готовил настоящих коммунистов, повторили «иудин подвиг».

К великому сожалению в ряду не очень чистоплотной молодежи оказались те, кто стоял у истоков возрождения коммунистического движения в Крыму. Назову лишь некоторые имена: Ю.Е. Аксютин, В. Р. Захаров, В.А. Лысенко и другие, от кого не ждали удара в спину, оказались предателями. Время, история нас рассудила. Но самые страшные муки – муки совести для тех, у кого она есть, еще впереди. Бессонными ночами вы будете безмолвно молить о прощении тех, кого променяли на медные гроши. Но ничего не услышите в ответ. 

Смелость и мужество Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, грамотно спланированная и четко проведенная военная операция, вернула Крым к родным берегам, избежав кровопролития, исполнив давние чаяния многонационального крымского народа. 

После возвращения Крыма в состав Российской Федерации истинные коммунисты и их лидер Л.И. Грач встали перед выбором партийной российской структуры. Категорически была отвергнута КПРФ -  партия Зюганова, в которую побежали перебежчики из КПУ. Отталкивая друг друга в потасовке за более жирным куском от подачки, брошенной «царственной» рукой их партийного босса, они далеки от интересов трудового народа, используя фальшивые лозунги только в период предвыборных кампаний. Такова и вся КПРФ, погрязшая в оппортунизме и стяжательстве.

Компартия Коммунисты России – молодая сила, не испачкавшая себя в олигархических скандальных связях. Люди приняли выбор Леонида Ивановича Грача, сейчас в Крымской республиканской организации состоит более 4,5 тысяч человек, отделения имеются в городских и районных поселениях Крыма.

Председатель ЦК Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим Александрович Сурайкин в поздравлении россиян с 2-летием воссоединения Крыма с Россией сказал: «Хочу отметить решающую роль, которую сыграли в процессе борьбы крымские коммунисты, их лидер Л.И. Грач, долгие годы возглавлявший Автономную Республику Крым».

Леонид Иванович широко известен и уважаем далеко за пределами полуострова, жители всех уголков необъятной России благодарны ему за смелые и мужественные действия, предшествующие возвращению Крыма домой.

Местные выборы 2014 года подтвердили правильность пути: несмотря на раскрученный «бренд» Зюганова, КПРФ и Компартия Коммунисты России получили в Крыму почти одинаковое количество голосов.

Зюгановцы – приспособленцы, не смеющие «поднять хвост» на власть, как и было в КПУ, стремительно теряют народное доверие.

Наша партия борется. Больно и обидно Леониду Ивановичу Грачу смотреть, как сегодня Крымом управляют осколки разогнанных им криминальных структур в «лучших» традициях «бандитских 90-х». Придумав т.н. «национализацию», на имеющую ничего общего с российской Конституцией, с помощью своих подручных, стоящих вне закона, лишают крымчан собственности, подвергают незаконным арестам и другим мерам «укрощения строптивых».

К сожалению, молчит покорное власти МВД, прокурор Крыма прославляет царизм, вместо того, чтобы стоять на страже соблюдения законности. Только УФСБ по Республике Крым и Севастополю, возглавляемое генерал-лейтенантом Виктором Николаевичем Палагиным, пытается противостоять беспределу. 

Для поддержки партийного ресурса в 2015 году была создана Региональная общественная организация «Крымский форум защиты конституционных прав граждан», которая сразу же завоевала популярность у крымчан: с большой и малой бедой идут те, кого лишили имущества, подвергли незаконному преследованию, обобрали мошенники, ссылаясь на несуществующие законы. Обращения на имя Президента России, председателя Правительства, прокуроров всех уровней, в центральные и местные министерства и ведомства приносят результаты. Неохотно отвечают чиновники на обращения Л.И. Грача, стараясь «спихнуть» пониже, но Законы государства обойти удается не всегда. 

1 мая 2016 года на митинге в Симферополе заявила о себе Республиканская общественная организация «Антикоррупционный фронт Крыма». Коррупция поразила крымскую власть и, видимо, болезнь неизлечима, требуется радикальное вмешательство в виде досрочных местных выборов. Разгромленная потребительская кооперация Крыма, лишение имущества около 20 тысяч пайщиков, блокирование сельской торговли, производственной и заготовительной деятельности кооператоров подтверждает страшный диагноз. Бахчисарайское РайПО, ПАО «АК«Крымавтотранс» и многие другие тоже пали под ножом гильотины с мирным  названием «национализациия». Пора положить конец беспределу в Крыму!

Леонид Иванович Грач всегда трепетно относился к памяти Великих Крымчан, в разные годы прославивших Крым, трудившихся во благо процветания родной земли.

В далеком полуголодном 1997 году, собрав по крохам нужную сумму, Л.И. Грач инициирует установление на набережной Симферополя памятник Герою Социалистического Труда, первому секретарю Крымского обкома КПУ Николаю Карповичу Кириченко.

bs5Y8S6Hr7M.jpg

7 ноября 2009 года в ознаменование 92-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции был открыт памятник первому секретарю Крымского обкома КПУ, Герою Социалистического труда Ивану Кондратьевичу Лутаку, стелы с именами крымчан-Героев Социалистического Труда и крымских коллективов, награжденных орденами СССР. Так родился Сквер Героев Социалистического Труда или Пантеон Трудовой Славы, место у реки Салгир, где хорошо погулять с детьми, посидеть, подумать, переосмыслить.  В два последних года на стелах появилось еще два имени Героев из числа крымско-татарского народа, трудившихся на хлопковых полях Узбекистана, а затем вернувшихся в родной Крым. Никто не должен быть забыт!

eD_lYRna52Q.jpg

В центре Симферополя возле музыкальной школы с его именем стоит памятник Маршалу советской песни Юрию Иосифовичу Богатикову. Певец замер у рояля и, кажется, что через годы зазвучит его прекрасный голос.  

В сквере у входа в парк им. Ю.А. Гагарина, неподалеку от Вечного огня, торжественно высится Триумфальная арка в честь Отдельной приморской армии, освобождавшей Крым от немецко-фашистских захватчиков.

На площади Советской в Симферополе стоит скорбная каменная фигура Матери, поддерживающей умирающего сына. «Выстрел в спину» – композиция, посвященная жертвам, павшим от рук вояк из ОУН – УПА и других коллаборационистов.  В годовщину Одесской трагедии на Украине 2 мая 2014 г. люди приносят сюда цветы и свечи, маленькие плакаты с надписями «Помним!», «Мы с тобой, Одесса!» Трагедия братского народа нашла отклик в сердцах крымчан, благодарных за мир на земле - главной заслуге Леонида Ивановича Грача.

Мемориальные доски украшают дома, где жили те, чьим трудом Крым достиг процветания и былого величия.

В помещении Крымского отделения Компартии Коммунисты России оборудован стенд, не оставляющий равнодушным. На нем размещены боевые награды и документы ветерана Великой Отечественной войны, ученого, борца за чистоту марксизма-ленинизма, светлого человека Григория Михайловича Сухорукова. На доме, где он жил в поселке Аграрное, установлена мемориальная доска.

За сохранение памяти о славных страницах истории борется Леонид Иванович Грач и его соратники, не допустившие сноса памятника В.И. Ленину в Симферополе, переименования в угоду временщикам улиц и площадей. Память священна!

Жизнь Леонида Ивановича Грача не тихая река, а вешние воды, сметающие застарелый мусор на своем пути, счастье – это борьба за мир и конституционный порядок в Крыму, во имя которых он не щадит себя. 

 

И. Суркова

Архив