Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Леонид Грач: Боль, которая сконцентрирована в душах крымских татар, есть и во мне

Поделится:
19:19 18 Мая 2016 г. 1438

Л. ГРАЧ: "ВЛАСТЯМ" КРЫМА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ КАСАТЬСЯ ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Любой власти надо считаться с тем, что в Крыму еще долго будут помнить о сталинской депортации крымскотатарского народа, которая началась 18 мая 1944 года, заявил изданию "ГОРДОН" экс-председатель Верховного Совета Крыма экс-депутат Верховной Рады  Украины (2002-2012) Леонид Грач, который проживает на полуострове с 1967 года и ведет политическую деятельность в составе Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ.

101114 11.JPG

 

101114 5.JPG

Л.И. Грач на открытии музея в с. Камышлы дома у Шевкие Абибуллаевой

Представителям власти в Крыму не стоит пытаться внести разногласия в ряды крымских татар – такое мнение  изданию "ГОРДОН" выразил Леонид Грач, который на полуострове ведет политическую деятельность в составе Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ.

"Боль, которая сконцентрирована в душах крымских татар, есть и во мне. Я один из последних могикан, осведомленных о процессе их реабилитации и возвращения в Крым, начиная с массового возвращения крымских татар в 1987 году в Крым.  Я изучал архивные материалы, вылетал в Среднюю Азию, проводил первые встречи крымского руководителя с теми, кто жил там, мои встречи в Ташкенте с научной интеллигенцией, в Самарканде с представителями ветеранского движения, в городе Янгиюль с работниками завода и жителями этого города, в Фергане с группой Юрия Османова, поездка по всей Ферганской долине, где буквально несколько дней назад полыхали пожары и погромы в отношении турков-месхетинцев, проехал всю Ферганскую область до афганской границы, встречи с руководством ЦК Компартии и Совета Министров Узбекистана. Я прозревал, когда проходил через запретный барьер молчания КГБ. Кстати, из Крыма были выселены и болгары, и греки, и армяне, и немцы, но депортация крымских татар – самая массовая", – рассказал он.

По его мнению, "сталинская депортация могла бы коснуться только тех, кто перешел на сторону немцев во время войны".

"Но большинство крымских татар – люди, которые верно служили Советскому Союзу, Крыму, защищали родину, а их всех выслали. Чего стоит только одна судьба  Шевкие Абибуллаевой, которая в  16 лет стала защитницей Севастополя, а потом была депортирована", – добавил Грач.

Он отметил, что представители крымской власти в этом году, так же, как и в прошлом, "запретили собираться в центре Симферополя на площади Ленина, вспоминать, проводить траурные мероприятия".

"Нужно ли культивировать эту боль – это вопрос, но считаться с ней надо. 18 мая в истории Крыма еще долго будет кровоточить, трагедию вспоминают во всех крымскотатрских семьях, все от мала до велика. Любой власти надо было отнестись к этому с пониманием. А тем более такой никчемной с точки зрения нравственности и морали, как сегодняшняя крымская власть – аксеновы и константиновы и иже с ними. Им ни в коем случае нельзя  касаться своими грязными руками этой проблемы  – находить бельбеков и заировых, пытаться разделить крымских татар", – убежден политик.

Он подчеркнул, что сегодня определенные круги в России  пытаются разделить крымских татар, такого еще никогда не было со времени их возвращения на полуостров".

"Конечно, это не принесет пользу. Крымские татары не воспринимают предательство в своей среде. Действия  так называемых крымскотатарских политических нуворишей подрывают уважение этого народа к власти как таковой, усиливают его недоброжелательность", – считает Грач.

По его мнению, давление на крымских татар может привести к дестабилизации ситуации в Крыму.

"Мы тут сидим на пороховой бочке, так как многие не понимают, что полуостров, хотя и часть Европы, но здесь сплетаются мусульманство и христианство. Мусульманский мир особенный, в том числе крымскотатарский, который последние 70 лет подвергается гонениям. Надо не кулаками махать, а с холодной головой вникать в эту проблему. Запугивание еще больше повышает опасность – Турция и Ближний Восток рядом. Двери для ИГИЛ не закрыты нигде в мире, а тем более Крым можно назвать игиловским перекрестком. Тут надо быть осторожным и внимательным, противостояние с любой стороны является крайне опасным", – уверен Грач.

ГОРДОН,

 

18.05.16.

Архив