Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Большое количество жалоб и обращений граждан – причина визита омбудсмена РФ в Крым

Поделится:
13:13 19 Мая 2016 г. 1450

Уголовно-исполнительная система в Крыму полностью разрушена, в Крыму высокие цены, крымчане крайне отрицательно оценивают систему обеспечения детскими садами, актуальной проблемой для крымских татар, проживающих на полуострове, по-прежнему остается получение гражданства. «Это касается и реабилитации крымских татар, которые прибыли сюда по указу Президента, но не смогли оформить гражданство в упрощенном порядке», — так оценила ситуацию в Крыму уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В ходе рабочей поездки в Республику Крым и Севастополь омбудсмен отметила, что у нее сложилась полная картина того, «что сегодня предстоит сделать в этих двух важнейших субъектах на этапе интеграции в российскую систему».

Так, актуальной проблемой для тысяч граждан Крыма является невозможность получить право собственности на земельные участки. «Законодательство России сегодня вступило в клинч с предыдущим законодательством Украины. Это тоже большая и системная проблема, когда люди оказались между двумя системами законодательства и к ним пока еще не адаптированы», — отметила Т. Москалькова.

Во время приема граждан ей поступило множество обращений, связанных с качеством медицинского обслуживания в Крыму. «Само за себя говорит то, что один [аппарат] МРТ на все государственные медицинские учреждения. Огромные очереди, чтобы сделать элементарное исследование», — сказала омбудсмен.

«У меня остались очень сложные впечатления от содержания заключенных в Крыму. Это абсолютно разрушенная уголовно-исполнительная система. Один СИЗО на два субъекта, – сказала она. – Работники уголовно-исполнительной системы стараются содержать это учреждение в состоянии защищенности прав человека, но это невозможно». Москалькова напомнила, что после закрытия изолятора временного содержания в Севастополе единственное СИЗО в Симферополе оказалось переполненным. Условия содержания заключенных в Крыму зачастую не соответствуют нормам, отметила российский омбудсмен. Москалькова встретилась с находящимися в СИЗО под арестом, в том числе, с Ахтемом Чийгозом – фигурантом «дела 26 февраля». «Обвиняемые несколько месяцев не имели встреч со своими родственниками. И родственники просили меня посетить их и убедиться в состоянии здоровья людей», – сказала она.

На встрече Москальковой с представителями крымских татар также поднимались вопросы неправомерных действий сотрудников полиции при проведении задержаний и нарушения прав граждан, находящихся в региональных исправительных учреждениях.

Комментируя проблему получения крымскими татарами образования на национальном языке, уполномоченный по правам человека РФ отметила, что для этого нужна соответствующая переподготовка кадров, которая потребует «еще больших усилий для того, чтобы образовательная система в этом направлении действовала в полной мере».

«Большая проблема остается и связана с высокими ценами на продукты питания и товары, как раньше говорили, народного потребления. С чем это связано, я не знаю, но у нас есть органы внутренних дел, в компетенции которых есть статьи по карательному сговору. Надо рассмотреть, почему получилось так, что в Крыму, где такая благодатная земля и природа, цены на овощи и фрукты выше, чем в Москве, куда они доставляются из того же Крыма.

С вопросом высоких цен необходимо разобраться, так как от этого зависит благополучие каждой крымской семьи», – заявила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Она столкнулась также с множеством жалоб от крымчан на большие очереди в детские сады.

«На приеме граждан этот вопрос поднимался неоднократно. Крайне отрицательно оценивают граждане систему обеспечения детскими садами. Большие очереди, и даже детские сады семейного типа не могут решить этой проблемы.

Точечная застройка, застройка без выполнения застройщиком социальных обязательств в целях быстрейшего получения прибыли, при этом невыполнение главной социальной задачи – она и породила проблему (нехватки – ред.) школ, детских садов, поликлиник», – сказала омбудсмен.

Для решения социальных проблем крымчан уполномоченный по правам человека в РФ планирует сотрудничать с представителями власти Крыма и Севастополя, а также поддержать инициативы, касающиеся учета мнений граждан по поводу сокращения образовательных и медицинских учреждений, находящиеся на рассмотрении в Госдуме.

12 – 15.05.16,

 

по материалам ТАСС, РИА Крым

Архив