Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

О чем поведал портрет молодого подпольщика

Поделится:
12:47 19 Мая 2016 г. 1509

0DuNTL7fHIo.jpgВ этот день, 9 мая 2016 года, на улицах и площадях городов и поселков вся Россия сошлась в гордом и радостном сознании Победы над злом, в сознании единства и мощи народа, невольно устрашающего тех, кто захотел бы «повторить».

И, отбросив все мелочное, личное, переместившись на нравственные высоты народной памяти, каждый ощущал новое направление, данное всему русскому обществу и всему миру. Все это волновало и перестраивало мироощущение людей.

Со слезами торжества говорили слова благодарности каждому защитнику Родины!

Идет «Бессмертный полк»! Не верю глазам своим: на фотографии – Борис Еригов! Здравствуй, Симферопольская подпольная организация, СПО! Вернее, Симферопольская комсомольская молодежная подпольная организация! Здравствуйте, ее партийные руководители И.А. Козлов, Н.Д. Луговой, П.Р. Ямпольский, Е.Л. Лазарева; ее отважные подпольщики, юноши и девушки: Толя Косухин, Сеня Кусакин, Женя Семняков, Борис Хохлов, Элик Стауэр, Вася Бабий, Зоя Жильцова, Лида Трофименко, Коля Долетов, Виктор Долетов, Гриша Гузий, Женя Островская, Ваня Нечипас, Катя Камардина, Вова Ланский, Вова Енжияк и многие другие.

Как у молодогвардейца Сережи Тюленина, сразу решившего: «Я их, гадов, где ни увижу, убивать буду», у ребят СПО не было сомнений: беспощадно сражаться с ненавистным врагом.

И смастерила молодежь собственную типографию, печатали листовки и засыпали ими город. Маленький листок белел на стене и звал народ на священную борьбу с заклятым врагом: «Немецкие войска в Крыму оказались в мешке. Их ждет судьба Сталинграда. Сейчас особую роль приобретают наши действия советских патриотов. Так сильней же удары по врагу! Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Взрывались снаряды на складах в совхозе «Красный» и других тщательно охраняемых местах. Это дело рук молодых подпольщиков!

Полыхали в клубах черного дыма бочки и цистерны с горючим, так необходимым фашистам для бегства в Севастополь, – теорию бегства с полуострова преподал в 1920 году Михаил Васильевич Фрунзе.

Дерзкие «романтические» нападения на офицерское казино и картинную галерею – озорство – очень нравились ребятам.

Доставка мин и другого оружия из леса было очень трудным делом. Успешно справлялся с ним Элизе Стауэр, спортсмен, выносливый и сильный парень. После войны, будучи уже пожилым человеком, он пробегал стометровку на время.

Как рассказать о мучениях матерей, провожавших своих детей на задания!? Как спасали они молодых и порой неосмотрительных подпольщиков, предвидя чутким сердцем опасные события! Сколько изобретательности проявляли они! Никогда не померкнет Ваш гражданский и материнский подвиг, проявленные в Великой Отечественной войне!

Не всех своих детей смогли уберечь матери: Борис Хохлов, комиссар СПО; Сеня Кусакин – командир СПО; Зоя Жильцова, Зоя Рухадзе, Вова Ланский, Сергей Яковлев, Женя Семняков – замучены фашистами.

Сеня с обнаженной грудью, перехлестнутый веревками, стоял у дерева. И в этот предсмертный час он не был побежден.

Бюргель схватил юношу за волосы и заглянул в глаза. Он прочел в них такую лютую ненависть, такую непреклонность, такую силу, что страх пробежал по спине гитлеровца. Палач выхватил перебеллум и, не как победитель, а как трус, выстрелил в юношу. Сеня, оттолкнувшись от дерева сделал шаг вперед. Бюргель отступил. Кусакин стоял, покачиваясь и по-прежнему в упор глядел на врага.

Тогда немец в ярости схватил Сеню за руку и рывком бросил на оставшуюся от скирды солому.

Его подручные облили тело Кусакина бензином, обложили соломой и подожгли.

Только когда взошло солнце, погасили последние искры чудовищного костра.

Так погиб комсомолец Сеня Кусакин, не произнеся ни одного слова, не выдав врагу своих товарищей.

Ребятам было приказано уходить в лес.

И наконец – Красная Армия перешла в наступление в Крыму!

Действовать самым активным образом. Выпущена листовка с призывом к населению спасать город, не дать фашистам поджигать здания, вывозить ценности. Час расплаты настал!

А утром во всем городе на заборах, воротах, окнах, телеграфных столбах алели листовки за подписью: СПО.

Ребята разминировали мосты, здания, устраивали засады убегающему фашистскому воинству.

На улице показался первый советский танк с пехотой на броне. Навстречу ему вышли ребята из СПО. Обнялись и расцеловались соратники в общей борьбе, воины одного народа. Это было 13 апреля 1944 года в 11 часов.

Одновременно входили в город партизаны и семьи подпольщиков.

И откуда только в городе в этот день взялись цветы – спутники победы, счастья и радости!

P.S. Откликнитесь, семья Ериговых!

Борис участвовал во всех наиболее опасных операциях СПО.

Адрес редакции: г. Симферополь, ул. Набережная им. 60-летия СССР, 28.

Подготовила Д. Ивашина

 

 

 

Архив