Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Оболганная Сталинская эпоха глазами очевидцев

Поделится:
14:25 26 Мая 2016 г. 1441

Почему она так ненавистна власти в Кремле, доморощенным «либерал-демократам» и хозяевам «цивилизованного мира».

h_XMqKyhrjE.jpg

Запись в колхоз

Я проживаю в Мордовии и был свидетелем исторических событий последних 35 лет. Сейчас модно вспоминать, а в основном выдумывать о голубой крови или хотя бы кулацком происхождении предков. Поколение моих родителей в дореволюционной России состояло из рабочих и крестьян, а поэтому я горжусь ими. Именно они создавали великое советское государство, где социальная справедливость не была пустым словом, где люди были уверены в завтрашнем дне. Все познается в сравнении. Мне и другим очевидцам есть с чем сравнивать прошлое и настоящее. И врагам России так важно уничтожить эту память. Особое место они уделяют Сталинской эпохе, поэтому наше историческое прошлое является дубинкой в политической борьбе.

Помню свою бабушку, мордовку по национальности. Она и мой дед были неграмотные крестьяне из бедняков. Сейчас таких называют алкашами и тунеядцами. Помню ее мягкий, спокойный характер, как она радовалась и суетилась, когда мы с отцом приезжали к ней в гости из города, в мордовскую д. Отрадное. Я не помню, чтобы она хоть раз молилась, очевидно, была атеисткой.

Мне запомнились ее слова, когда разговор зашел о смерти Сталина. Когда он умер, плакала вся деревня. Она тоже плакала, т.к. была уверена, что к власти теперь придут помещики и кулаки. Не намного ошиблась. От отца я узнал, что она в прошлом была батрачкой и работала у кулаков. Впоследствии я приложил много времени и усилий для изучения сталинской эпохи. Постепенно пришел к выводу: Сталин был великим человеком. России повезло, что он руководил страной. Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Родился и умер нищим. После смерти Сталина на его сберегательной книжке числилось 900 рублей. Но самое главное, основной промышленный потенциал СССР был создан, когда он находился у руководства страной. Сейчас «эффективные собственники», практически не создавая промышленность, паразитируя, живут за счет того, что было создано в сталинскую эпоху.

Вы думаете, кулаки советской эпохи, как их сейчас называют, были тружениками и честными предпринимателями? Ошибаетесь. Это были обычные мироеды или «эффективные собственники». Свой основной доход они получали за счет нужд односельчан, отдавая им зерно в кредит в 250-300 %, за аренду с/х инвентаря, эксплуатируя их различными оброками. Кулак создавал запасы зерна, перекупая у односельчан, и реально влиял на цены на рынке. Это была экономическая власть, следовательно, во многом и политическая власть на селе. Они вызвали в 1927 г. кризис хлебозаготовок, придерживая зерно от продажи, т.к. осложнилась международная обстановка и в воздухе запахло войной. А когда стали убивать колхозных активистов и жечь колхозные амбары, заслужили раскулачивание. Сейчас модно осуждать террористов, но именно кулаки осуществляли массовый террор как в отношении односельчан, вступавших в колхоз, так и партийного актива на селе, понимая, что власть уплывает из рук. Правда, сейчас этот террор считают правомерным и оправданным. Вы думаете, односельчане испытывали к ним сочувствие при раскулачивании? Ошибаетесь. Моя бабушка и такие, как она, испытывали к ним ненависть.

Сейчас не вспоминают, что в это время 7 млн. фермеров США были выгнаны банками со своей земли за неуплату долгов. Большинство из них умерло от голода. Кстати, почти все фотографии на выставках «незалежной» как жертв «Сталинской тирании» и устроенного им «голодомора» в 32-33 гг., являются фотографиями последствия голода в США во времена Великой депрессии. Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят.

Переселенцы до 1934 г. освобождались от налогов. Эти спец. переселенцы к 1938 г., согласно «Справке о состоянии трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР», имели 1106 начальных, 370 неполных средних и 136 средних школ, 12 техникумов и 230 школ профтехнического образования. Всего 217 456 учащихся детей трудпоселенцев. Для культурно-массовой работы в этих поселках имелось 813 клубов, 1202 изб-читален, 440 кинопередвижек, 1149 библиотек. Постепенно людей восстанавливали во всех гражданских правах. Со статусом «спец. переселенец» к 1950 г. находилось около 20 тыс. человек.

Вы скажете, пострадали безвинные. Понятия безвинный у всех разное. Я считаю, вину определяет закон той эпохи. Если вам не нравится закон, то называйте осужденных того времени борцами со «сталинской тиранией», но никак не безвинными. Большевики не называли себя безвинными жертвами царизма, эти слова звучали бы глупо и смешно. Да, были и всегда будут безвинные, как у нас, так и во всем мире. Но многих, кто творил беспредел при раскулачивании, сейчас записали именно в жертвы «сталинской тирании». В «свободной и демократической» России их считают чуть ли не святыми. Указанные жертвы «сталинской тирании» творили террор и злоупотребления властью, сейчас многие их действия можно смело называть террористическими актами. А большинство «невинных» мечтали и стремились поделить СССР для себя любимых, чтобы устроиться у кормушки новых «незалежных» государств, как это произошло в 1991 г., или раздарить казенные земли, то есть подарить их «цивилизованному миру», чтобы получить их признание и поддержку. Как к ним относиться? Каждый относится по-разному. Многие теракты чеченских религиозных мракобесов, ИГИЛ, бандеровских нацистов считают оправданными, борьбой за демократию и свободу. Только забывают сказать, что в СССР в то время, как и сейчас в РФ, законы были более гуманные, чем в «цивилизованных странах».

Наша мордовская семья из 8 человек перед войной имела две коровы, поросят, кур. Бабушка работала в колхозе. Дед был наемным пастухом, в свободное время в артели копал по деревням колодцы. Сейчас таких называют «шабашниками» или мелкими предпринимателями. И никогда он не состоял ни в одном из колхозов. Это о сказке о крепостных крестьянах перед войной. Поля колхозов обрабатывали трактора, а урожай убирали комбайны МТС. Опыт с МТС в настоящий момент используют в США. Зачем фермеру покупать дорогую технику, если можно без риска разорения нанять ее в период с/х работ. Так было и в Великую Отечественную войну. Излишки молока наша семья продавала через колхоз в Потребительскую кооперацию (КОПТОРГ). Даже в перестроечные времена дефицитные продукты там продавались без проблем, естественно, дороже, чем в государственных магазинах. Но это же рынок, как все хотели. Самое главное – продукцию своего личного хозяйства колхозники могли продать, т.к. были рынки сбыта. Кто понимает, сколько нужно корма для этих животных, поймет, что без поддержки колхоза собрать корм невозможно. Старшие дети учились в семилетней школе. В 1935 г. была отменена карточная система и с продуктами и основными товарами не было проблем.

Многие сейчас рассказывают сказки про малые размеры приусадебных участков той эпохи. В 1935 г. на 11 съезде колхозников-ударников был установлен размер приусадебных хозяйств колхозников от 0,2 до 0,5 га, а в отдельных районах – до 1 га. К приусадебной земле не относились жилые постройки. Устанавливалось количество: коров до 2-3, свиней – 2-3, достаточное количество скота и птиц, ульев пчел. И лишь при Хрущеве эти участки были обрезаны прямо под стены домов селян.

Да, во время и сразу после войны голодали, отец рассказывал: плели лапти, т.к. нечего было обуть, ели хлеб с лебедой. Он также помнит, что отец в 1942 г. пропал без вести под Харьковом, поэтому пенсию по потере кормильца платили в меньшем размере, чем отцам, признанным погибшими. И я считаю это правильным. Помнит, что вырубали яблони, т.к. до 1947 г. существовал налог буквально на все приусадебное хозяйство. Но самое главное – тяжело было всем, а поэтому никто не роптал, каждый приближал победу как мог. В школах учились дети. Несмотря на трудности, пережили войну. Как вы думаете, сейчас одинокая женщина сможет вырастить и воспитать пятерых детей? После войны с каждым годом становилось все лучше жить. После проведения денежной реформы в 1947 г. отменили налоги на приусадебные участки и личных с/х животных. Люди начали обзаводиться с/х животными. с того времени остались шикарные сады, помню вишневый сад на семь соток, посаженный моим отцом и его старшим братом в 1951 г. С каждым годом до 1953 г. цены буквально на все сокращались, зарплата увеличивалась. И понизились цены в среднем почти на все продукты и товары в 2,5 раза. Мои родители рассказывали, что все уже привыкли к этому и ждали Новый год с радостью. Старший брат переселился в п. Чамзинке, сестры – в Нижний Тагил в конце 40-х годов. Это к сведению тех, кто рассказывает сказки про колхозное крепостное право после войны.

Но вот к власти пришел Хрущев, обличитель «сталинской тирании», а при Сталине – главный из его публичных почитателей и подхалимов. Хрущев наряду с Косиором, Постышевым, Чубарем, Косаревым были самыми активными зачинателями «массовых репрессий» в 1937-1938 гг. Они на Пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 г. требовали для себя особых полномочий по борьбе с «врагами народа». Им эти полномочия предоставили. Они же отличились уничтожением своих оппонентов и несогласных с их политикой в партии. За свой кровавый беспредел и злоупотребления были расстреляны. Тогда неприкасаемых не было. Заработал – так получи заслуженное. Именно по ним на ХХ съезде лил Хрущев слезы, как по невинным жертвам «сталинской тирании». Сейчас эти ребята реабилитированы, как же иначе, они же жертвы «тирана». Сам он вспоминал: «Когда хоронили Сталина, то у меня были слезы на глазах. Это были искренние слезы». Как говорится, лицемерная мразь, как такому верить! Сам он писал доносы: «Дорогой Иосиф Вассарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных врагов народа, а Москва утверждает не более 2-3 тыс. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущев». А когда Сталин укоризненно спросил его, не слишком много он нашел врагов на Украине, тот ответил, что их «на самом деле гораздо больше».

После прихода к власти Хрущев рассказывал сказки о Сталине и показывал себя защитником крестьян. Но сам Хрущев почти полностью отнял у колхозников приусадебные участки и установил налоги на с/х животных. Колхозники пустили животных под нож. Это привело к дефициту мясной продукции. Он объяснил свою политику тем, что колхозники не должны отвлекаться на личное хозяйство, т.к. СССР должен строить коммунизм. Затем на ХХII съезде КПСС объявил построение Коммунизма к 2000 г., не забыв рассказать очередную сказку про «тирана» Сталина, который уничтожил 2/3 участников 17 съезда ВКП(б) в 1934 г.

Началась эпопея с кукурузой. Ее сажали где надо и где не надо. Как говорил Хрущев, кукуруза является кормом для животных и людей. Расформировал МТС и передал технику колхозам, естественно, за деньги, что привело не только к простою из-за поломок, т.к. отсутствовала ремонтная база, но и к долговой кабале колхозов, а впоследствии к их жалкому существованию. Сталин в своей работе: «Экономические проблемы социализма» предостерегал, что передача с/х техники колхозам приведет к их банкротству и вынужденному их увеличению, к образованию неперспективных деревень. Как в воду смотрел. После художеств Хрущева начался дефицит от хлеба и мяса до обуви. Цены взлетели до небес. Повышали цены, естественно, от имени и для народа, как сейчас собираются повысить пенсионный возраст народа. Сталин недаром называл его вечно экспериментирующим агрономом, нуждающимся в присмотре. В тот период Хрущев покаялся, обещал исправиться. Не забыл сказать хвалебную речь в адрес «учителя». Да уж он был редкостным гнильем.

Ничего удивительного, что Хрущева современные «либерал-демократы» так хвалят, но народ тогда реально ненавидел. Наши борцы за «демократию» и «свободное предпринимательство» забывают рассказать, что перед смертью Сталина в СССР производили продукцию 114 000 мастерских и предприятий промышленности, их называли артелями, в настоящий момент их называют малый и средний бизнес. Но отличие состоит в том, что артели занимались производством и сбытом своей продукции по ценам не более 10-15% от государственных цен. Таких предпринимателей было около 2 млн., производили они в основном товары народного потребления, что составляло 6% ВВП. Сталин понимал, что некоторым отраслям производства необходима быстрая перестройка. Например, пошив одежды и обуви, т.к. мода быстро меняется. Хрущев, придя к власти, определил, что артели являются пережитком капитализма. Результат многие помнят: продукцию с избытком никто не желал покупать – это последствия хрущевской «оттепели». С него началось постепенное уничтожение социализма и его завоеваний, в партию проникшие карьеристы заменили коммунистов, боровшихся за социальную справедливость. Как говорится, каков поп, таков и приход. Результат известен. Очковтирательство стало обычной жизнью, в том числе и в настоящей России.

Продолжение следует..

В.В. Еремкин,

 

г. Саранск, Мордовия

Архив